Венесуэла

Общие сведения
Официальное название | Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла |
Столица | г. Каракас |
Площадь | 916 445 км2 |
Население | 29 335 489 чел. (на 2011 год) |
Государственный язык | испанский |
Денежная единица | венесуэльский боливар |
Венесуэла на юге граничит с Бразилией (длина границы 2 200 км), на юго-западе и западе — с Колумбией (2 050 км), на востоке — с Гайаной (743 км). На севере омывается водами Атлантического океана и Карибского моря. Общая протяженность границы 4 993 км, длина береговой линии — 2 800 км. В центральной части страны находится низменность Ориноко. На севере и северо-западе протянулись хребты Карибских Анд, Сиерра-де-Периха, Кордильера-де-Мерида с самой высокой точкой страны — пиком Боливар (5 007 м). На юго-востоке расположена часть Гвианского плоскогорья. На территории Венесуэлы находится самый высокий в мире водопад-Анхель(1 054 м). Главные реки: Ориноко с притоками. Самое большое озеро-лагуна — Маракайбо, его площадь составляет 14 243 км2.
Климат страны субэкваториальный, в горных районах умеренный. В зависимости от региона осадков выпадает от 280 мм до 3 000 мм в год, сезон дождей длится с мая по ноябрь.
История
История Венесуэлы уходит своими корнями в глубокое прошлое.
Изначально территорию Венесуэлы заселяли индейские племена Карибан, Аравак и Чибча. Они занимались земледелием и рыбной ловлей. В 1498 году Христофор Колумб впервые ступил на эти земли. Увидев местные деревни, которые были построены на реках и стояли на сваях, путешественники решили назвать это место "малой Венецией", что по испански звучит, как Венесуэла.
Первое поселение было основано европейцами в 1523 году. Позже, из-за долгов, территории были проданы немцам. Они не нашли здесь заветных драгоценных металлов и отдали Венесуэлу обратно испанцам. Местные жители использовались в качестве рабочей силы на плантациях или вывозились для работ в другие испанские колонии.
В начале XIX века развернулась освободительная война под предводительством Симона Боливара и в 1819 году была провозглашена независимая республика Великая Колумбия, куда и вошла Венесуэла. Спустя 10 лет Венесуэла вышла из ее состава. Но это не привело к политической стабильности, в последующие годы в стране постоянно происходили военные перевороты и вспыхивали гражданские войны.
После открытия нефтяных месторождений в Венесуэлу начал стекаться иностранный капитал, что улучшило экономику страны, но она стала полностью зависима от цены на нефть. Кроме того, в стране сформировался новый зажиточный класс, а бедняки так и остались ни с чем. Это породило новую волну восстаний и недовольства.
В 1947 году состоялись первые демократические выборы, а в 1953 году была принята новая Конституция, по которой Венесуэла была объявлена республикой.
Достопримечательности Венесуэлы
В национальном парке Канайма возвышается массивное плосковерхое плато, названное местными индейцами Ауян Тепуй, что в переводе означает "Гора дьявола", или "Царство бога грома". С этой вершины и низвергает свои ледяные воды высочайший на планете водопад — Анхель. Каждую секунду водопад пропускает через себя 300 кубометров воды, которую приносит река Чурун ("Гром"), пополняемая тропическими ливнями.
Мерида, основанна в 1558 году как Сантьяго-де-лос-Кабальерос де-Мерида, столица штата Мерида, очень красивый город, окруженный величественными горами, превосходно сохраненным колониальным центром города, великолепными зелеными парками, но самое главное это замечательные люди — сердечные, доброжелательные, гостеприимные, делающие честь городу.
Центр города во власти зданий в испанском колониальном стиле, среди которых особенно выделяются резиденция бывших губернаторов, правительственное здание, здание ректората Университета и актового зала.
Собор Мерида считается одним из самых красивых церквей в Венесуэле, архитектурно представляя эклектичный стиль. Особенность дизайна, напоминающего собор Толедо в Испании, определяется тем, что строился он на протяжении многих лет с 1803 по 1960 годы. Папой Римским Иоанном Павлом II ему был дарован статус малой базилики. Внутри находится высеченный из камня в конце четырнадцатого века на юге Германии образ Богоматери де ла Мансана, девы Марии с яблоком, символизирующем Марию как новую Еву (мансана=яблоко). В соборе покоятся останки мученика Климента.
Площадь Боливара в историческом центре города явилась свидетельницей великих событий в истории города, но, прежде всего, приход Освободителя Симона Боливара. Чудесная зеленая область любима у туристов, где они пользуются возможностью фотографироваться на фоне памятника Боливару верхом на коне.
Чудесный парк Бетховена, расположенный перед музеем современного искусства. Парк имеет двое часов, одни "травяные", с часами, обозначенными цветами, другие с карильоном с деревянными гномиками, исполняющими мелодии знаменитого композитора.
Остров Маргарита — "Жемчужина Карибского моря" расположен на северном побережье Венесуэлы и вместе с островами El Coche и El Cubagua образуют венесуэльский штат Nueva Esparta. Существует поверье, что имя Nueva Esparta происходит от перевода имени, которое давали в Греции и в Риме жемчугу и перламутру.
Остров Маргарита — это поистине райские пляжи, интересный фольклор, тропический климат, действительно сказочные места, где красивая природа, приветливый и трудолюбивый народ и первоклассная гостиничная инфраструктура.
Дельта Ориноко включает в себя 40 240 км2 джунглей и мангровых болот, разделенных сотнями небольших рек и каналов. Это одно из самых волшебных мест в Венесуэле с восхитительной флорой и фауной, заселенное многочисленными птицами, речными дельфинами, выдрами, крокодилами, черепахами, пираньями и другими представителями дикой природы. Жители этих мест — индейцы Warao — мастера в рыбной ловле и плетении корзин.
Лагуна Канайма — одно из живописнейших мест Венесуэлы. В лагуну впадают четыре живописных водопада: Hacha, Wadaima, Golondrina и Ucaima. Прогулка на куриаре (Curiara) — индейской лодке — только так можно проплыть вблизи водопадов. Потрясает здесь и цвет воды и песка: из-за избытка минералов вода приобрела здесь красный цвет, а песок вследствие присутствия кварца стал розовым.
Канайма — самый известный Национальный парк Венесуэлы, территорию которого занимают древние плато. Преобладающий пейзаж здесь — столовые горы Tepui, некоторые из которых вздымаются в небо на тысячи метров. Здесь туристам предлагают совершить полет на небольшом самолете с панорамными окнами над тепуями и водопадом Salto Angel — самым высоким водопадом в мире 976 м. К знаменитому водопаду за один день можно добраться и на каноэ, но возможно это только в дождливый сезон (с июня по ноябрь).
Архипелаг Лос Рокес в Карибском море (4 крупных острова и 342 мелких) лежит в 168 км севернее Венесуэлы. В 1972 г. здесь был создан Национальный парк, а 24-километровая система коралловых рифов, окружающая центральную лагуну архипелага, попала под охрану государства. Многие острова полностью закрыты для посещения, но есть и зона, куда можно попасть туристам. Здесь можно увидеть, как выглядели острова и рифы Карибского моря до прихода человека. Все острова окружены коралловым рифом, считающимся одним из лучших мест в стране для дайвинга и снорклинга, а у берега Nordiski есть даже несколько затонувших судов, в которых находят убежище знаменитые карибские омары.
Многих туристов привлекают белым песком и пальмами пляжи самого большого острова Венесуэлы — Маргариты. На восточном побережье находится самый известный пляж на острове — Плая Эль Агуа. Покрытый белым песком пляж идеально подходит для принятия солнечных ванн и прогулок, имеется широкий выбор отелей, ресторанов и продовольственных товаров. Также здесь можно найти все известные виды водного спорта, плюс парашют, бандж-джампинг и сверхлегкие полеты. Живописной бухте Юангриего, расположенной на северном побережье, очень хорошо известны невероятной красоты закаты, в то время как мелкие, безопасные воды Эль Яке, на южном побережье, являются одним из пяти самых популярных мест в мире для занятия виндсерфингом.
Кухня Венесуэлы
Национальная кухня Венесуэлы отличается своими колоритными особенностями и изысками. Кулинарные блюда, изготовленные по венесуэльским рецептам — питательные, острые и калорийные. Как и во многих других странах Латинской Америки, основу кухни составляют мясо, бобовые и маис (кукуруза), рис, картофель, особые бананы и множество других овощей и специй, часто используемых в самых невообразимых комбинациях.
Одно из самых популярных венесуэльских блюд — кукурузная лепешка "арепа". Начинка может быть самой разнообразной, начиная от перца и заканчивая свининой. Также стоит попробовать авокадо, фаршированное настоящим крабовым мясом или креветками под белым соусом. Любителям острой пищи может прийтись по вкусу "побельон" — нашинкованное мясо с овощами, рисом, бананами и бобами.
Принято считать, что в Венесуэле водится лучшая форель в мире, поэтому это основное блюдо в местных ресторанчиках. Также в изобилии встречаются моллюски и другие морепродукты. Особенно здесь популярны местные креветки в авокадо или с острым перцем, рис с моллюсками, а также устрицы в винном соусе. Кроме того, в Венесуэле есть и специфические блюда, например, желе из муравьев. Пища местных жителей также может быть весьма специфична. Индейцы, к примеру, могут употреблять в пищу тараканов или змей, личинок жуков.
На десерт обычно подают свежую землянику или гуаву со сливками, своеобразный салат из овощей и зеленого авокадо "гуасакача", "куэсильо" (пирог с фруктами), карамель ("дульче-де-лече"), различную выпечку и всевозможные конфеты.
Венесуэльское какао считается одним из лучших в мире, но, поскольку почти все оно экспортируется в Европу, найти его здесь непросто, как и местный шоколад. В огромном количестве выращиваются всевозможные фрукты: папайя, арбузы, манго, бананы, ананасы, гуава, апельсины и земляника, а также десятки видов плодов, которым в русском языке просто нет названия.
Наиболее популярны соки: "лечоса" (папайя), "парчита" (маракуя), манго, "пина" (ананас), дыня, "гуаяба" (гуава) и "тамариндо" (индийский финик или тамаринд). Кокосовый сок часто пьют прямо из ореха. Также практически на каждом углу можно купить "папелон" или "папельон" (лимонад из сахара-сырца и фруктовых соков), а также молочные коктейли "меренгада" (с мякотью плодов и льдом) или "батидос" (с фруктовыми соками).
Весьма крепкое венесуэльское пиво можно купить повсеместно (наиболее известны марки Polar и Regional, каждая из которых имеет несколько разновидностей). Из крепких спиртных напитков венесуэльцы отдают явное предпочтение рому (лучшие местные марки — Ron Cacique и Ron Anejo Aniversario Pampero), особенно темным его разновидностям, а также "чиче" (местный вариант самогона из пшеницы или риса).