Водопад Анхель

Сверкающий непрерывный водный поток, низвергающийся с километровой высоты, — это и есть водопад Анхель. Со стороны он кажется гигантским хрустальным стержнем, посохом неведомого великана, который прислонил его к каменной стене столовой горы-тепуи, ушел и не торопится возвращаться обратно. По крайней мере, так рассказывает о водопаде одна из легенд индейского племени пемон, с незапамятных времен живущего рядом с водопадом. А еще рань~ие было время, когда другой народ, чье имя растаяло во времени, поклонялся водопаду, как живому существу.

Водопад Анхель, низвергающийся с вершины горы Ауян-Тепуи.

Судьбоносный полет

Водопад Анхель был известен давно, но прославил его американский летчик Джеймс Эйнджел, совершивший полет над водопадом, едва не закончившийся трагедией."

 

Высочайший на земле водопад Анхель находится в одном из самых­ живописных районов Гвианского на­горья. Местное название водопада — Керепакупаи-Меру. Существует еще и исконно индейское наименование, данное ему племенем пе­мон, — Керепакупаи-Вена, что значит «водопад на самой большой глубине».

 

Анхель низвергается с горы Ауян-Те­пуи. «Тепуи» — так индейцы называют типичные для этого района столовые горы с плоскими, словно срезанными гигантским ножом вершинами и вер­тикально уходящими ввысь склонами. Такие горы встречаются преимуще­ственно на территории Венесуэлы. Ауян-Тепуи — одна среди самых высоких подобных гор, и в переводе на русский язык ее название означает «гора дьявола». Сложенные из песча­ника тепуи — свидетели процесса фор­мирования нынешнего облика Земли. Они образовались 200 миллионов лет назад, когда еще Африка и Южная Америка были объединены. Тогда тепуи представляли собой целое обширное плато.

 

Если смотреть на водопад Анхель снизу, покажется, что вода падает с са­мой вершины горы, хотя на самом деле водный поток вырывается из толщи песчаника на сотню метров ниже. Также обманчиво впечатление, что вода пада­е непрерывным потоком: в действи­тельности водопад Анхель — каскад из двух водопадов высотой 172 и 807 метров при общей высоте падения 979 метров общая высота Анхеля — 1054 метров. По высо­те каскада он занимает первое место в Южной Америке, а по высоте свобод­ного падения — первое место в мире.

 

Официально считается, что пер­вым европейцем, в 1910 году увидевшим водопад, был путешественник Эр­неста Санчес Ла Крус. С другой стороны также имеются свидетельства, что водо­пад и раньше видели как испанские конкистадоры , так и католические монахи-миссионеры.

 

Как бы там ни было, открытие ис­следователя осталось незамечен­ным, и о водопаде мало кто знал до 1930-х гг., когда американский лет­чик Джеймс Крофорд Эйнджел ( 1889 — 1956 г.) на своем самолете G-2-W Flamingo совершил несколько поле­тов над Ауян-Тепуи. В 1937 году он пытал­ся посадить самолет на вершину, но произошла авария , и самолет остался на горе. Самому Эйнджелу и его спут­никам чтобы выйти к людям пришлось преодолеть много­дневный путь через джунгли. По возвращении, он поведал миру о невероятно высо­ком водопаде, который был назван в его честь: ведь на испанском языке фа­милия Эйнджел произносится как Ан­хель (Ангел).

 

Сломанный самолет Эйнджела на­ходился на вершине тепуи в течение следующих 33-х лет, пока правительство Венесуэлы не решило увековечить па­мять о выдающемся полете. В 1970 году, хоть и не без труда, самолет сняли с вершины: его разделили на части и на вертолетах увезли в Каракас. В даль­нейшем летательный аппарат был восстановлен работниками авиационного музея города Маракай и в наше время украшает въезд в международный аэ­ропорт города Сьюдад-Боливар.

 

Согласно завещанию Джеймса Эйнджела после кончины в 1960 году прах его был развеян над самым высоким водопадом планеты, названном в его честь.

 

Водопад Анхель как культурная ценность

В окрестностях водопада Анхель, как и прежде, живут индейцы племени пемон, передающие из поколения в поколение легенды о водопаде и предоставляющие кров любознательным путешественникам.

 

Водопад Анхель расположен на территории венесуэльского национального парка Канайма, что на границе с Гайаной и Бразилией. Парк был открыт в 1962 году и сегодня по размерам стоит на втором месте в стране после парка Парима-Тапи­рапеко и на шестом — в мире. Тепуи являются главной достопримечатель­ностью парка, занимая около двух третей его площади.

 

Растительность в окрестностях водопада типична для этого района Южной Америки, где преобладают влажные тропические леса, но встре­чаются и эндемичные виды, глав­ным образом из рода астр. Здесь встречаются гигантский бронено­сец, большой трехпалый муравьед, пума — второй после ягуара по величине предста­витель семейства кошачьих в Амери­ке, — двупалый ленивец и уникальная крыса горы Рорайма, живущая только в этих местах. По­скольку люди здесь редко бывают, места эти труднодоступные, дорог тут практически нет, а те немногие, что есть, в сезон дождей превращаются в грязевые по­токи. В национальном парке обжился бушмейстер — самая большая и са­мая пугливая гадюка Южной Америки.

Для желающих добраться до во­допада не такой уж богатый выбор маршрута. Из доступных средств транспорта — каноэ и небольшие са­молеты, способные сесть на крохот­ных взлетно-посадочных полосах, по­строенных прямо в джунглях.

 

Здесь родина индейского племени пемон, все еще обожествляющего те­пуи: индейцам они напоминают дома с плоской крышей, под которой оби­тают «мавари» — духи предков племе­ни пемон.

 

Впрочем, соседство с водопадом пемон смогли обратить себе на пользу, обслуживая туристов, для которых соб­ственными руками построили хижины.

Сами индейцы пемон живут в та­ких же хижинах, рассчитанных на одну семью, но некоторые семьи столь ве­лики , что хижины строятся из расчета на полсотни человек. Так как дорог в привычном понимании пемон никогда не строили, они предпочитают селить­ся вдоль рек. Крыши домов сделаны из пальмовых листьев, но с большим искусством: листья очень плотно при­легают друг к другу, что важно в сезон проливных дождей. В деревнях дома обычно строят по окружности, остав­ляя в центре площадь для собраний.

 

Ближайший к водопаду крупный го­род — Сьюдад-Боливар, столица шта­та Боливар, находящийся на правом берегу главной венесуэльской реки Ориноко. Название города перево­дится просто как «город Боливара» — национального героя Латинской Аме­рики, чьим именем на континенте названы тысячи населенных пунктов. Отличие Сьюдад-Боливара от его бед­ных собратьев в том, что это речной порт и крупный промышленный центр. В окрестностях города осуществляет­ся добыча золота, алмазов и железной руды, а также пасутся бесчисленные стада знаменитых венесуэльских быч­ков. Сам город словно застыл во вре­мени — архитектура всех его 77 квар­талов практически не изменилась с времен Войны в Америке (1810 — 1826 гг.) за независимость испанских колоний.

 

Интересные факты о водопаде Анхель

Водопад Анхель более чем в 15 раз выше знаменитого Ниагарского водопада.
 
Высота падения воды столь велика, что вода, прежде чем достичь земли, превра­щается в пыль, образуя дымку. Эту влажную дымку можно ощутить за несколько кило­метров от водопада.
 
Треть всех растений вокруг водопада Ан­хель не встречаются более нигде в мире.
 
Так как водопад Анхель питается за счет дождей, то в сухой сезон он представляет собой тонкую струйку, а в сезон дождей это мощный падающий поток.

Во время полета Джимми Эйнджела сопровождала жена Мэри. Ей пришлось вместе с супругом искать спуск с тепуи и блуждать по диким джунглям в течение 11 дней.
 
Впервые отвесная стена Ауян-Тепуи была покорена в 2005 году международной англо-ве­несуэло-российской экспедицией альпини­стов и скалолазов.
Восьмиместный самолет Джеймса Эйнджела G-2-W Flamingo был построен американской компанией Аll Metal Aircraft Corporation, давно закрытой. Данный само­лет был одним из 21 аппаратов этой модели и стал единственным сохранившимся до наших дней. В 1970 году, когда его снимали с вершины тепуи, оказалось, что аккумуля­торы все еще исправны и заряжены. Пра­вительство Венесуэлы объявило самолет Эйнджела национальным памятником.
 
В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о переименовании водопада Анхель в Керепакупаи-Меру, соединив исконно индейское название Керепакупаи-Вена и слово «меру» — водопад. Впоследствии Чавес сообщил, что не станет узаконивать решение о переименовании водопада, так как своим заявлением лишь хотел защитить права индейцев на использование истори­ческого названия.
 
Джимми Эйнджел был очень опытным пилотом: в молодые годы он работал в Лета­ющем цирке Чарльза Линдберга в качестве летчика-трюкача.
Английский писатель Артур Конан Дойл (1859 — 1930 гг.), выбирая место действия для фантастического романа о плато в южно-американских джунглях, на котором динозав­ры сохранились до наших дней, решил, что этот район Венесуэлы с горами-тепуи — са­мый подходящий. Роман, изданный в 1912 году, получил название «Затерянный мир».

 

Достопримечательности в окресностях водопада

Природные:
Национальный парк Канайма, в том числе лежащая к востоку гора Рорайма, пещера Уруйен.
Этнографические:
Индийская деревня Кавак.
Город Сьюдад-Боливар:
Самолет Джеймса Эйнджела G-2-W Flamingo, набережная Пасео-Ориноко, площадь Симона Боливара с памятником Симону Боливару, кафедральный собор архиепархии Сьюдад-Боливара, Музей современного искусства Хесуса Сото, Музей Сан-Исидро, Каса-Дель-Конгресо-Де-Ангостура (здание конгресса), Эль-Палацио-Де-Гобиерно (дворец правительства), Фортин-Эль-Самуро (крепость Ястреба, XVIII в.), Приходской дом, Музей искусства доколумбовой эпохи и колониального периода «Тапавера», мост Пуэнте-де-Ангостуро (мост на быстрине, 1967 г.), Каса-дель-Коррео-дель-Ориноко (музей Боливара), Музео-Геологико-и-Минеро-де-Сьюдад-Боливар (городской музей геологии и минералогии).

 


Общие сведения

Местонахождение: северная часть Южной Америки.
Административная принадлежность: муниципалитет Гран-Сабана, штат Боливар, Венесуэла.
Территориальная принадлежность: национальный парк Канайма.
Река: Чурун.
 
Высота каскадов: 172 и 807 м.
Общая высота падения: 979 м.
Высота водопада: 1054 м.
Ширина: до 107 м.
Расход воды: 300 м3/с.

Удаленность: 260 км от города Сьюдад-Боливар.

 




Водопад Анхель на карте

5 202
  • Нравится
  • 20

Интересно почитать


Гвианское нагорье
Гвианское нагорье — горная страна с высокими водопадами, большими запасами золота, алмазов и урана, девственными влажными тропическими лесами....
Ниагарский водопад
В наше время наверное невозможно встретить человека, который хотя бы не слышал о Ниагарском водопаде. Этот водопад считается в своем роде...
Водопад Игуасу
На границе Бразилии и Аргентины - двух наиболее экономически развитых южноамериканских государств находится водопад Игуасу, один из крупнейших на...
Водопад Виктория
Водопад Виктория может похвастаться своим величием. Он единственный в мире, высота которого более 100 метров и ширина больше километра. Он почти...
Голубое Озеро
Каждый, кто хоть раз побывал в Крыму, с удовольствием вспоминает время, проведенное у моря: теплая вода, замечательный воздух, красивые пейзажи. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В древности люди считали, что жираф — это потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навела пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни».


Самые популярные статьи
Что больше читают