Белоспинный дятел

Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу же бросаются в глаза. У — большого пестрого дятла спина целиком черная, а у белоспинного - сверху черная, а снизу, как несложно догадаться, белая. Кроме того, подхвостье у него не ярко-красное, а розовое. Крылья полосатые, черно-белые, на боках есть темные пестрины. «Шапочка» у самца полностью красная и захватывает весь верх головы.

Жесткие и упругие перья хвоста служат дятлам третьей точкой опоры.
Жесткие и упругие перья хвоста служат дятлам третьей точкой опоры.

Дятлов легко отличить от других птиц - не только когда они отстукивают свою барабанную дробь по стволу дерева, но и в полете. Он у них быстрый, довольно шумный, а главное, очень неравномерный: периоды набора высоты сменяются резким «нырком» вниз с прижатыми крыльями. Преодолевать так большие расстояния не слишком удобно, но дятлам этого и не нужно. Зато для коротких перелетов от дерева к дереву такая манера подходит как нельзя лучше.

СВАДЕБНАЯ ДРОБЬ

На большей части своего ареала белоспинный дятел - птица оседлая. Лишь в некоторых областях он может совершать небольшие кочевки, но весной все равно возвращается на излюбленный участок. Все семейные дела у него начинаются недели на две раньше, чем у других дятлов: и брачная песня, и ухаживания, и строительство гнезда. Любовной серенадой белоспинному дятлу служит характерная дробь. Стучат как самцы, так и самки, громко и отчетливо: можно расслышать отдельные удары по сухому стволу, до 30 в одной «трели». Иногда увлеченные птицы выбирают для своих упражнений не дерево, а столб или железный лист, например козырек над уличным фонарем, - вот тогда выходит грохот всем на зависть!

Самец не только стучит, но и кричит, летает за самкой, партнеры гоняются друг за другом вокруг стволов. Такая активность начинается еще в марте, а в апреле птицы приступают к более серьезному занятию-строительству гнезда. Оно каждый год новое. Долбят его дятлы в старом гнилом дереве, в мягкой древесине, чаще всего не слишком высоко. Обычно для строительства они выбирают березу, иву, реже тополь, бук или граб. По размерам дупло заметно больше, чем у большого пестрого дятла: оно и выше, и шире, и просторнее. Строительство занимает до двух недель, причем трудятся обе птицы по очереди.

В УЮТНОМ ДУПЛЕ

В кладке дятла обычно 4-6 белых блестящих яиц. Оба родителя старательно насиживают их около двух недель. Затем настает самое хлопотливое время: детей нужно кормить, а есть они хотят всегда. Первую неделю один из родителей постоянно сидит в гнезде, обогревая малышей, а второй без устали таскает им вкусных личинок жуков, муравьев и прочей беспозвоночной живности. Позже, когда подросшие птенцы уже сами могут поддерживать собственную температуру, кормежкой занимаются оба. Родительские труды продолжаются около месяца, после чего вполне способные к полету молодые дятлы покидают родное дупло. Недели две семья держится вместе, а потом - вперед, в самостоятельную жизнь!

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Своим крепким, похожим на долото клювом дятел сначала внимательно простукивает дерево, чтобы обнаружить места, где притаились личинки. Найдя добычу, птица выдалбливает глубокую щель, а потом в дело вступает язык. Он у всех дятлов просто удивительный: выдвигается изо рта на всю длину головы и даже больше! На конце у него - острые шипики, на которые очень удобно насаживать личинок. Сам язык липкий и служит прекрасной «удочкой» для того, чтобы вытаскивать насекомых из самых потаенных щелей.

Белоспинный дятел поедает в основном вредителей древесины, именно поэтому он и предпочитает захламленные леса, где много больных деревьев. Птица мастерски выуживает насекомых, делая глубокие «кратеры» в стволе. Может «ошкурить» сухое дерево, отодрав с него всю кору. А вот шишки не долбит - не умеет.

Кроме различной живности белоспинный дятел может поедать и растительную пищу (особенно осенью и зимой): орехи, ягоды, желуди. Весной не откажется и от березового сока. Добывает его птица, делая маленькие дырочки вокруг ствола - «кольцуя» деревья. Вытекающий из ранок сок слизывает языком.

МИРНЫЙ ДРЕВОЛАЗ

Для передвижения по вертикальному стволу у всех дятлов есть несколько приспособлений. Во-первых, это лапы. Они очень сильные, крепкие, причем вперед смотрят два пальца, а остальные два - назад. Во-вторых, прочные перья хвоста, которые служат дополнительной опорой и при передвижении, и при добывании корма. Именно поэтому они часто бывают весьма потрепанными Да и линяет дятловый хвост не так, как у других птиц сначала выпадает вторая от центра пара, затем соседняя с ней третья, а крайние рулевые и центральные меняются позже всех. Таким образом, птице всегда есть на что опереться на дереве.

По характеру белоспинный дятел гораздо спокойнее своего ближайшего родственника. И шуму от него меньше (даже птенцы никогда не кричат в дупле так интенсивно, как выводок большого пестрого), и в разбойничьих нападениях на чужие гнезда он тоже не замечен. Так что, встречая в лесу дятла, приглядитесь к нему: может, это именно он, белоспинный?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Белоспинный дятел обитает в основном в березняках. Его можно встретить и в пойменных лесах, и в захламленных чащах Подмосковья, а вот глухой тайги или сплошных ельников он избегает. Человека этот вид не боится и в целом довольно доверчив: некоторые птицы гнездятся в городских парках, не обращая внимания на проходящих рядом людей.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: дятлообразные.
  • Семейство: дятловые.
  • Род: пестрые дятлы.
  • Вид: белоспинный дятел.
  • Латинское название: Dendrocopos leucotos.
  • Размеры: длина тела - 26-31 см, размах крыльев - 44-49 см.
  • Вес: 100-130 г.
  • Окраска: спина и крылья черно-белые, шапочка красная, подхвостье розовое.
  • Продолжительность жизни белоспинного дятла: максимум 15-16 лет.