Большой пестрый дятел

Из всех пестрых дятлов большой - самый «успешный». Во-первых, у него самый широкий ареал, который распространяется на всю лесную и лесостепную зоны Европы и Азии, а во-вторых, он самый многочисленный. Дятлы гнездятся во всех типах лесов и ведут оседлый образ жизни.

Затылок взрослого самца дятла украшает красное пятно.Затылок взрослого самца дятла украшает красное пятно.

Большой пестрый дятел отличается от других пестрых дятлов не только размером, но и расцветкой: помимо больших белых «заплат» на крыльях (такие есть и у других видов дятлов), для него характерны длинные, тянущиеся практически до затылка черные «усы». Молодые птицы носят на голове красные «береты», у взрослых самцов красное пятно маленькое, а у самок его нет вовсе. Кроме того, в красный цвет окрашена нижняя часть брюха от лап до хвоста. Когда птица сидит на стволе, это пятно едва заметно, но оно играет важную сигнальную роль во время брачных полетов.

 

 

РЕДКОЕ МАСТЕРСТВО

Биологический успех этих дятлов объясняется тем, что они не капризны в питании. Личинки древоточцев, добываемые из-под коры, для них далеко не единственный корм: в период выкармливания птенцов в пищу идут тля, жуки, муравьи и даже мохнатые гусеницы, и что совсем неожиданно - чужие птенцы (дятлы вытаскивают их из гнезд, превращают в «отбивные» и скармливают по кусочкам собственным детям).

Изобилие белковой пищи существует только летом, в остальное время дятлы питаются почти исключительно семенами, предпочитая маслянистые орешки хвойных деревьев.

 

В мастерстве разделывать шишки равных большому пестрому среди дятлов нет. Первая трудность, с которой не справляются другие виды, - оторвать шишку от ветки. Большой пестрый дятел либо откручивает ее, либо точным ударом клюва перерубает деревянный черешок. Это умение не приходит само собой: если птенцы не видели, как это делают взрослые, у них ничего не получается. Для удобства вытаскивания семян из шишек большие пестрые дятлы устраивают кузницы. Чаще всего птицы используют естественные щели в древесной коре, в изломе пня или между стволом и веткой, отходящей под острым углом, но бывает, что дятел сам выдалбливает в стволе отверстие нужного размера - своего рода верстак.

 

 

МЕСТНЫЕ И МИГРАНТЫ

В зимнее время на одной территории сосуществуют птицы, которые здесь живут постоянно, и пришлые кочевники. Стратегия добычи пищи у них разная. Местные собирают шишки равномерно по всему кормовому участку, а мигранты набрасываются на самые урожайные деревья, быстро срывают лучшие шишки, после чего перемещаются в другое место. Тактика обработки шишки у них тоже различается: постоянные жители над каждой шишкой трудятся дольше, поворачивают ее разными сторонами и добывают все семена до последнего, а визитеры выбирают только те семена, которые легко извлекаются. Каждая из двух стратегий по-своему выгодна. Из-за долгой работы над каждой шишкой местные птицы, казалось бы, проигрывают по затратам энергии, но они выигрывают за счет полноты эксплуатации ресурсов.

 

 

ДОМ НА ВЕСЬ ГОД

Еще одна особенность дятлов - использование дупел круглый год. Для других птиц гнездо - не жилище, а только временное приспособление для выведения птенцов, а дятлы в своих дуплах и прячутся, и ночуют. Зимой они проводят в дупле большую часть дня. Наблюдения показали, что они там спят более 16 часов, а на добывание пищи тратят по 5-6 часов в сутки. Каждая птица ночует в собственном дупле, которое служит центром ее участка.

 

 

ВСЕГДА МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ

Свой участок птица охраняет от пришельцев. Для выяснения отношений у больших пестрых дятлов есть богатый набор сигнальных поз, особую выразительность которым придают белые плечевые пятна. В позе угрозы птица широко расставляет крылья, при страхе отводит их назад и слегка складывает, противостояние равных по силе конкурентов выражается в замирании с поднятыми кверху клювами. Каждая поза имеет свой смысл, но самое важное - их последовательность, в ней-то и зашифрована информация о том, как следует достойно завершить конфликт.

 


БРАЧНАЯ ДРОБЬ

Семейная жизнь у дятлов тоже начинается с противостояния, самец как будто никак не может перестроиться с охраны территории на любовные игры и видит в самке подобие конкурента, а в некоторых позах самки просматривается страх. Но вскоре пара переходит к совместному токованию. Брачные игры больших пестрых дятлов приурочены к высоким деревьям с сухими вершинами, возвышающимися над пологом леса. Дерево служит и вехой над занятой территорией, и резонатором для усиления громкости брачной дроби, которая у дятлов играет ту же роль, что и песня у певчих птиц. Птицы с соседних участков звонко перестукиваются, а поскольку дятлов в лесу много, то весь лес, еще заснеженный в эту пору, наполняется их дребезжащей музыкой.

 

 

ЭМАНСИПАЦИЯ СРЕДИ ДЯТЛОВ

Гнездятся большие пестрые дятлы в дуплах сухих деревьев. Дупло, как правило, расположенное на высоте около 8 м, имеет овальный леток диаметром 4,5-6 см, глубину 25-35 см и внутренний диаметр 11-12 см. В кладке пять-семь яиц. Птенцы появляются на свет недоразвитыми и покидают гнездо в возрасте 20-23 дней.

 

В семейной паре дятлов основная часть хлопот по долблению дупла и насиживанию кладки выпадает на долю самца. Когда птенцы покидают гнездо, родители еще полмесяца держатся с выводком и докармливают отпрысков. Только после того как в поведении подросших дятлят появятся элементы взрослой агрессии, родители оставляют их и до следующей весны живут раздельно.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДЯТЛАХ

Дятлы считаются очень умными птицами, особенно большой пестрый дятел, у которого обнаружены зачатки «образования» - передача приобретенных полезных навыков молодежи, а также «язык жестов» - сложная система демонстрационных поз.

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: дятлообразные.
Семейство: дятловые.
Род: пестрый дятел.
Вид: большой пестрый дятел.
Латинское название: Dendrocopos major.
Размер: длина тела - 22-27 см, размах крыльев - 42-47 см.
Вес: 60-100 г.
Окраска: пестрая, черно-белая, с красными фрагментами.
Продолжительность жизни пестрого дятла: 9 лет.



2 324
  • Нравится
  • 11

Интересно почитать


Седой дятел
Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного...
Чиж
Известная детская песенка про чижика-пыжика - это про него, обыкновенного чижа. Обитает он в лесах, но в период кочевок часто появляется и в городах,...
Снежный воробей
Снежные воробьи - обитатели высокогорий. Стайки этих птиц можно встретить на высоте около 2500 м над уровнем моря....
Белоспинный дятел
Белоспинный дятел на первый взгляд очень похож на всем известного большого. Но только на первый. Если приглядеться чуть внимательней, различия сразу...
Тукан
Прежде чем перейти непосредственно к туканам, давайте немного поговорим о поведении птиц. Вернее, об их элементарной рассудочной деятельности —...
Большая Горлица
По внешнему облику большая горлица — типичный голубь. Птица не лишена своеобразной красоты: небольшая изящная головка, сравнительно массивное...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В древности люди считали, что жираф — это потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навела пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни».


Самые популярные статьи
Что больше читают