Замбия

Общие сведения
Официальное название | За́мбия |
Столица | г. Лусака |
Площадь | 752 614 км2 |
Население | 14 222 233 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | английский |
Денежная единица | замбийская квача |
Замбия расположено в Восточной Африке. Государство на севере граничит с Танзанией (длина границы 338 км) и Заиром (1 930 км), на западе — с Анголой (1110 км), на юге — с Намибией (233 км), Зимбабве (797 км), на востоке — с Малави (837 км), на юго-востоке — с Мозамбиком (419 км). Общая протяженность границы 5 664 км.
Климат имеет три четко выраженных сезона: дождливый и теплый (ноябрь-апрель), сухой и прохладный (май-июль), сухой и жаркий (август-октябрь). Разница средних температур невелика — от 27°С в октябре до 15°С — в июле.
История
Говоря об этой центральноафриканской стране, нельзя обойти ее главную реку. Замбия не имеет выхода к морю, но по ее территории протекает Замбези, впадающая в Индийский океан, четвертая по протяженности река на континенте. Она обеспечивает страну гидроэнергией, дает возможность вести сельское хозяйство, кормит прибрежное население и является пристанищем для эндемичных речных обитателей, обеспечивает транспортную связь между отдаленными участками и привлекает множество туристов к красивейшему водопаду Виктория, ущелью Батока и озеру Кариба. Наконец, Замбези дала Замбии ее название.
Первые обитатели появились здесь около 3 млн лет назад. За несколько тысячелетий до н. э. сложились первые африканские племена охотников и собирателей. Это были бушмены, считающиеся некоторыми современными учеными древнейшими представителями человечества. С конца I тысячелетия их начали сменять готтентоты. Но и они примерно через тысячу лет были вытеснены очередной волной миграции — племенами банту и нгони, которые, помимо привычных для племенного уклада жизни занятий, также владели кузнечным делом. Они начали разрабатывать медные и железные рудники и постепенно превратили будущую Замбию в один из древнейших в этой части Африки центров металлургии. Медь была одним из первых экспортных товаров (замбийцы торговали с арабскими купцами) наряду с хлопком и слоновой костью. Предположительно, медные же кресты использовались в качестве валюты.
Раннегосударственные образования возникали здесь до появления европейцев: Казембе, Бемба, Чева и Лози (или Баротсе, сер. XVIII в.). Казембе были первыми, кто встретил первых европейцев, португальцев Мануэля Каэтано Перейры в 1796 г и Франсиско де Ласерда-и-Алмейды в 1798 г Последние хотели договориться с главой этого царства об установлении торгового пути между Мозамбиком и Анголой через их территорию. А первым британцем в будущей Замбии стал миссионер и исследователь Африки Давид Ливингстон (1813-1873 гг.). На время его экспедиции в долине Замбези (1856-1863 гг.) пришелся расцвет царств Казембе и Баротсе. Португалия проявила большой интерес к данной территории. Новые земли также привлекали внимание Германии, Бельгии и, конечно, Британии. Последняя даже специально организовала в 1889 г торговое предприятие — Британскую Южно-Африканскую компанию (БСАК), обладавшую собственной армией. Одним из основателей компании стал влиятельный британский финансист Сесил Джон Роде (1853-1902 гг.), контролировавший 90% мирового производства алмазов, владелец значительной части акций золотодобывающей промышленности Южной Африки. Роде стремился использовать свои несметные богатства для распространения влияния Британской империи. В 1890 г британские первопроходцы разбили местные отряды, земли экспроприировали, а вождям навязали договоры на разработку британцами минеральных ресурсов. В честь Родса новая колониальная территория получила название «Родезия»: с 1911 г Северная (нынешняя Замбия) и Южная (Зимбабве). БСАК при этом объединилась в 1964 г с другими британскими компаниями. Северная Родезия с 1924 г пребывала в статусе британской колонии, а в 1953 г вошла в Центрально-Африканскую Федерацию (ЦАФ), просуществовавшую до 1963 г В 1964 г на карте мира появилось новое независимое государство Республика Замбия.
Достопримечательности Замбии
Лусака — новая столица независимой Замбии, сравнительно молодой и быстро развивающийся город. Ещё в начале XX века Лусака — небольшая деревушка, всё население которой было занято преимущественно сельскохозяйственным трудом, в 1931 г становится уже городом и административным центром британской Северной Родезии вместо Ливингстона.
Национальный парк Голубая лагуна находится в Центральной провинции Замбии, на севере Кафуэ. Ее площадь составляет 500 км2.
Северные районы парка Голубая лагуна, как это ни странно звучит, заняты лесными насаждениями, в частности, лесом мопане. Южные территории заняты луговой зоной. И только между ними находятся водные просторы парка - 10 км реки Кафуэ. Территория парка Голубая лагуна — просто отличное место для обитания множества животных. Здесь проживает немало экзотических видов птиц и животных.
Затопленные участки парка сделали своим домом стада личи, эти животные почти постоянно находятся в воде, они даже кормятся, не выходя из неё. Личи предпочитают затаиться на глубине около 60 см, так, что из воды выглядывает только шея с головой и немного спины. Также большие стада здесь образуют зебры — удивительные лошади, чёрные в белую полоску, а не наоборот.
А вот сухие районы парка больше подходят для таких статных и величественных животных, как буйволы. Африканские буйволы ещё называют кафрскими — это обыкновенные быки, ареол обитания которых ограничивается лишь Африкой. Но в тоже время оригинальности и своеобразия буйволу хватило для того, чтобы быть выделенным в отдельный род Syncerus с единственным видом. Африканский буйвол — без сомнения, самый крупный из обитающих в наше время на земле быков.
Главная достопримечательность Сиавонга — озеро Кариба, на северной стороне которого и расположен курорт. Это озеро примечательно разнообразием живности, обитающей в нем, и туристы, вооружившись удочками, с удовольствием пытаются выловить ценный трофей. Отдельного внимания заслуживает дамба шириной 40 км. и высотой в 226 км. Прекрасные пейзажи, доступные взору с этой дамбы, никого не оставят равнодушными.
Город Сиавонга также славится местным чудом — лесом окаменелостей Чирунду. В этом лесу можно окунуться в мир древности, и увидеть отпечатки деревьев, чей возраст составляет сотни миллионов лет, и различные предметы, сохранившиеся до наших дней со времен каменного века. Сиавонга интересен также возможностью посетить крокодиловую ферму. Крокодилов в Африке много, но на этой ферме выращивают исключительно нильских крокодилов.
Крокодилов других видов можно увидеть практически в любом водоеме. По этой причине туристам рекомендуют купаться и рыбачить только в строго отведенных для этого местах, чтобы не допустить несчастного случая. Примечательно, что на этом курорте отдыхают не только туристы, но и сами местные жители со всей страны. Город Сиавонга небольшой, вокруг озера, леса и скалы, поэтому для многих отдых в Сиавонге покажется идеальным.
В двух часах езды к западу от Лусаки расположен крупнейший в стране Национальный парк Кафу. Это самый первый и самый большой парк в Замбии. Он был основа в 1950 году и его площадь составляет 22 400 км2.
В настоящее время, это главная территория сафари. Огромные равнины с мягкой вечнозеленой травой, леса с породами деревьев, о которых у нас могли слышать только специалисты-ботаники, а также рощи тика, в которых любят находиться слоны.
Этот парк — самое известное место обитания слонов, буйволов, бегемотов, бесчисленных стад антилоп и их многочисленных “родственников”. В парке обитает редкий вид африканских антилоп ситатунга.
С мая по март часть парка уходит под воду и становится огромным болотом, где живут гиппопотамы, крокодилы и тысячи птиц. Около 400 разновидностей птиц гнездится на территории парка.
Водопад Виктория — расположен на реке Замбези на границе Замбии и Зимбабве. Является одной из главных достопримечательностей Южной Африки и относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Он расходует 545 миллионов литров воды в секунду, создавая огромное облако водяной пыли, напоминающее дымовую завесу, которое можно увидеть с расстояния до 80 км. Именно этой особенности водопада и обязано его местное название Моси-оа-тунья ("Гремящий Дым")
Кухня Замбии
Из-за изоляции Замбии от остальной части мира сохранилась своя традиционная кухня, которая за свою тысячелетнюю историю почти не претерпела изменений.
Национальной пищей в Замбии всегда была и остаётся Ншима (Nshima) — еда или блюдо, приготовленная из простой кукурузы, зерна или муки кукурузы.
Это блюдо овеянно многими легендами, народными рассказами, ритуалами, жестами гостеприимства, доброты или жестокости, песнями.
Любимое блюдо, кроме Ншима, Бамбара — каша, приготовленная из риса, сахара и арахисового масла.
В сельских местностях часто готовят блюда, используя мышей и насекомых (особенно в восточной части Замбии). Охота и еда мышей очень глубоко укоренились в местных традициях.
Мышей считают деликатесом, ими угощают гостей, старших и уважаемых людей.