Водопад Виктория

Водопад Виктория

Водопады — фантастически красивое, буквально завораживающее зрелище. Недаром в мировой поэзии им посвящено столько блестящих строк. Но возникают они по достаточно прозаической причине. Дно реки течение разрушает неравномерно: мягкие породы вымываются быстрее, а твердые дольше остаются на месте. Из-за этого возникают своего рода "ступеньки", и порой эти ступеньки, если течение быстрое, достигают огромной высоты. При этом ни один водопад не остается "на месте" — все они постепенно "отступают" вверх по течению, так как поток воды разрушает "ступеньку" в русле. У подножия водопадов, как правило, образуется глубокая чаша, выдолбленный падающей водой.

Водопад Виктория единственный в мире, высота которого более 100 метров и ширина больше километра.

Водопад Виктория может похвастаться своим величием. Он единственный в мире, высота которого более 100 метров и ширина больше километра. Он почти вдвое выше и шире Ниагарского водопада.

 

Первые европейцы, увидевшие гигантский водопад, одно из величайших чудес земной природы, дали ему имя в честь королевы Англии — Виктории. Разливается река Замбези в этом месте аж на два километра, натыкается в своем движении на гигантский разлом в вулканических базальтах, и водный могучий поток обрушивается со стодвадцатиметровой высоты в узкую щель. Ударяясь о дно разлома, вода поднимается вверх пятью столбами брызг, которые видны на расстояние сорока километров. Это зрелище такое величественное, что многие коренные жители вообще не решались приблизиться к водопаду, считая, что в нем живет жестокое и могущественное божество.

Для жителей Европы водопад открыл прославленный исследователь Африки Дэвид Ливингстон полтора века назад. Следуя вдоль берега реки Замбези, он увидел низкое облако, поднимающееся над кронами леса. Оттуда доносился мощный и при приближении все нарастающий гул. Наконец лес расступился, путешественник и его спутники оказались перед глубокой пропастью, в которую впадала могучая река. Ливингстон дал водопаду имя, но у африканцев издавна существовали свои названия для этого места. Так, охотники племени Батоко прозвали водопад на Замбези Моси-о-Тунья — "Дым, который гремит", а скотоводы матабеле, обитавшие на противоположном берегу реки, назвали его Чонгуе, то есть "Место радуги".

Оставленное Д. Ливингстоном описание водопада Виктория и сейчас не утратило своей красочности и точности. "Пред нашим взором предстали гигантские столбы тумана, вздымающиеся вверх на расстоянии около десяти километров от нас. Пар выглядел, словно эти столбы внизу касались обрыва, покрытого лесом. Казалось, что вверху пар смешивался с облаками. Внизу столбы казались белыми, а выше выглядели темными, как дым. Вся эта картина была чрезвычайно живописной".

 

Водопад Виктория достигает в ширину около 1800 м. На краю пропасти, перед тем как обрушиться с высоты в ущелье, Замбези делится на несколько потоков, каждый и которых носит свое название: "Восточный Водопад", "Радужный", "Подкова", "Главный Водопад"и "Водопад Дьявола". Брызги и туман, образуемые падающей водой, поднимаются на 400 метров в высоту и видны за 50 километров.

В разгар сезона дождей через водопад проносится более полумиллиона тонн воды в минуту. В настоящее время уровень воды в Замбези поднимается так высоко, что исчезает деление на рукава, и она падает в ущелье сплошной стеной. Зато в сухой сезон Виктория разбивается на множество узких потоков, брызги и туман почти исчезают. Только в это время исследователи могут изучить глубины ущелья, обычно находящиеся под водой.

Водопад Виктория за время своего долгого существования несколько раз менял месторасположение по мере того, как река Замбези вымывала мягкие породы, покрывающие огромный базальтовый уступ. Наконец водный поток "справится" и с самим уступом, и тогда от водопада ничего не останется. Но произойдет это только через сотни тысяч лет, и даже наши отдаленные потомки смогут любоваться шумным чудом природы. В наши дни водопад Виктория входит в состав национальных природных парков сразу двух африканских государств — Зимбабве и Замбии, границей между которыми является Замбези.

 

Там, где живет Лунная радуга

 

Радуга над водопадом Виктория. 

Потрясенный картиной, открывшейся перед ним, в своем дневнике Ливингстон писал: "Это зрелище настолько завораживающее, что им наверняка восхищаются ангелы, пролетающие здесь". Это одно из уникальных мест на Земле, где можно наблюдать редчайшее явление — лунную радугу. Она несколько бледнее, чем обычная, и возникает только тогда, когда наводнение на Замбези совпадает с полной луной.




Водопад Виктория на карте

2 788
  • Нравится
  • 19

Интересно почитать


Красные пещеры Крыма
Протянувшиеся на десятки километров ходы Красных пещер образовали сложный многослойный лабиринт. Во многих местах сформировались натечные формы,...
Влажные тропики Квинсленда
Влажные тропические леса австралийского штата Квинсленд — наследие времен, когда Зеленый континент еще не отделился от праматерика Гондваны и...
Водопад Анхель
Сверкающий непрерывный водный поток, низвергающийся с километровой высоты, — это и есть водопад Анхель. Со стороны он кажется гигантским...
Ниагарский водопад
В наше время наверное невозможно встретить человека, который хотя бы не слышал о Ниагарском водопаде. Этот водопад считается в своем роде...
Водопад Игуасу
На границе Бразилии и Аргентины - двух наиболее экономически развитых южноамериканских государств находится водопад Игуасу, один из крупнейших на...
Голубое Озеро
Каждый, кто хоть раз побывал в Крыму, с удовольствием вспоминает время, проведенное у моря: теплая вода, замечательный воздух, красивые пейзажи. Но...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают