Зимбабве

Общие сведения
Официальное название | Респу́блика Зимба́бве |
Столица | г. Хараре |
Площадь | 390 757 км2 |
Население | 13 182 908 чел. (на 2013 год) |
Государственный язык | английский, шона и северный ндебеле |
Денежная единица | доллар США |
Зимбабве расположено южной части Африканского континента. Государство с Мозамбиком граничит на севере и востоке (длина границы 1 231 км), на севере граница проходит также с Замбией (797 км), на юге — с Южно-Африканской Республикой (225 км), с Ботсваной — на юго-западе и западе (813 км). Общая протяженность границы 3 066 км.
Хотя Зимбабве расположена в тропической зоне, приподнятость над уровнем моря объясняет умеренный климат страны. Среднемесячная температура не превышает +25°С. Период дождей сменяется переходным сезоном — до середины мая, затем наступает прохладный сухой сезон.
История
В культурном отношении нынешние народы Зимбабве унаследовали очень многое от своих предков. Начиная с IX века н. э. на территории нынешнего Зимбабве уже существовала высокоразвитая культура народа гокомере, прямыми наследниками которых являются нынешние племена шона. Именно они заложили основы империи Мономотапа, или Мунхумутапа, со столицей Большой Зимбабве. Джимба Джембабве на языке шона значит «каменные дома».
Ближе к середине XV в. империя Мономотапа занимала почти всю территорию Зимбабве и часть Мозамбика. Тогда же на побережье Индийского океана появляются португальцы и узнают о существовании империи. Португальцам было легко ее разрушить, опираясь на хитрость и силу, используя межплеменную вражду. Лишь в начале XVII в. остатки племен шона сумели преодолеть междоусобицы и создали новую империю Розви, и даже вытеснили португальцев к океанскому побережью.
Империя Розви просуществовала недолго — до середины XIX в., но ее разрушили не европейцы, а племена зулусов вождя Чаки, а одно из зулусских племен ндебеле — перебралось сюда вместе со своим королем Мзиликази. Но ндебеле недолго довелось пожить в мире: в Зимбабве нашли золото и сюда хлынули англичане.
Период колониального господства Англии в Зимбабве неразрывно связан с именем Сесила Родса (1853-1902 гг.), политика, решившего создать широкую полосу британских владений в Африке, т н. программу «от Каира до Кейптауна».
В 1899 г Сесил Роде добивается права освоения территорий нынешних Зимбабве и Замбии. Тогда же эти земли получают название в честь самого Родса — Южная и Северная Родезия. Черное население восстало против колонизаторов, но все попытки сопротивления топились в крови. Количество белых поселенцев в Южной Родезии неуклонно росло, белые требовали большей автономии от Англии, и это привело к тому, что в результате референдума среди белых фермеров Южная Родезия стала самоуправляемой колонией Британской империи.
После Второй мировой войны колониальная система начала разрушаться, но власть в Южной Родезии упорно удерживало белое меньшинство. Оно попыталось добиться независимости, но Англия требовала передать власть черному большинству. И тогда, в 1965 г., Южная Родезия стала самопровозглашенным суверенным государством. Страну никто в мире не признал, т к. здесь официально действовал режим расовой дискриминации: черные были лишены практически всех прав, а белым принадлежало 70% земли.
Местные племена, при поддержке СССР и КНР, долгое время вели партизанскую борьбу. Белые вынуждены были пойти на переговоры, в результате в 1979 г было образовано государство Зимбабве-Родезия, в границах которого некоторое время пыталось ужиться белое меньшинство и черное большинство.
В стране не прекращались беспорядки, к тому же начался длительный период засухи, и поток беженцев устремился прочь из Зимбабве. Чтобы решить свои внутриполитические проблемы, правительство объявило земельную реформу. Реформа буксовала, и тогда белых фермеров начали изгонять из страны. Это привело к тому, что в 2002 г ООН приостановило членство Зимбабве из-за нарушений прав человека.
Реформа не решила проблем Зимбабве, где установилась диктатура. Полученную по реформе землю никто не обрабатывал. Начался обвальный рост цен и всеобщая безработица, достигающая 94%.
Достопримечательности Зимбабве
Национальный парк Чиманимани расположен в пределах одноимённой горной системы в провинции Manicaland, восточная Зимбабве. В основном это огромные пики, как в высь, так и в долготу: порядка 2440 м над уровнем моря и около 50 км протяженностью. Основным материалом этих гор являются рифтовые блоки кварцита.
На протяжении долгого времени (1895—1982) известна была относительно небольшая часть гор — Мелсеттер. Позже удалось изучить всю горную систему и область с наиболее уникальной флорой и фауной была заключена в Национальный парк Чиманимани — южная часть Восточного нагорья.
До национального парка Чиманинима легко добраться, он расположен в 150 км от города Мутаре. Гора Монте-Бинга, заключённая в границы парка, является самой высокой точкой Мозамбика (парк на самом деле делят две страны: Зимбабве и Мозамбик). Высота этой горы равняется 2436 м над уровнем моря. Зато на территории Зимбабве остались удивительно красивые водопады Bridal Veil.
Горы этого парка покрыты плотным лесом — в основном это влажные тропические леса Африки южный, в том числе и лес Чиринда. Здесь можно встретить многие интересные виды растительности, как то дикие орхидеи, саговники, древовидные папоротники, а также редкие виды деревьев. Возраст многих деревьев в парке перевалил за 1000 лет. А ещё здесь произрастают такие ценные породы деревьев, как красное дерево.
Национальный музей истории в Булавайо. Главное здание музея в западном регионе (Матабелеленде) включает всеобъемлющую библиотеку и многочисленные галереи. В музее представлены известные во всем мире коллекции по темам: энтомология (наука о насекомых), геология, герпетология (изучение жизни рептилий и амфибий), ихтиология (наука о рыбах), маммалогия, орнитология (птицы), палеонтология (доисторические формы жизни).
Музей золотодобычи Квекве. Экспонаты Музея золотодобычи отражают историю развития золотодобывающей промышленности страны с самых ранних времен и до наших дней.
Тут же можно увидеть и Бумажный дом, сооруженный полностью из папье-маше и проволочных перекрытий. Это единственный сохранившийся экспонат из еще трех таких строений, построенных в 1895 году.
Передвижной музей. Чтобы удовлетворить спрос со стороны увеличивающейся аудитории в сельских регионах, отделения музеев появились в таких регионах как Мутоко, Ньянга, Тсинди, Домбошава, и многие еще находятся в стадии разработки. В добавление к ним появляются особенно популярные у населения передвижные музеи, главными посетителями которых являются школы, расположенные в отдаленных регионах страны.
Национальный парк Гонареху занимает 5 053 км2 юго-восточных районов Зимбабве. Название парка в переводе означает понятие "место многих слонов". Отсюда становится ясно, что слоны — одна из самых ярких достопримечательностей национального парка Гонареху, однако, не единственная.
Здесь также много и других чудесных экземпляров африканской фауны, немало примечательных своими особенностями растений. Гонареху является вторым парком в стране по величине занимаемой им площади.
Среди местного населения до сих пор жива легенда, представляющее альтернативное истолкование названия национального парку. Якобы корень слова Гонареху — "гона" (в переводе с местного языка шона означает "бивни") — как бы открывает историю, которая повторялась здесь многие века. Речь идёт о том, что местные травники (лекари) использовали бивни слонов для приготовления своих снадобий.
По территории национального парка Гонареху несут свои воды целых три реки: Сэйв, Рунде и Mwenezi. Они то и стали основной причиной проживания в парке такого богатого животного мира и образования довольно-таки разнообразного растительного. Здесь видовое разнообразие птиц исчисляется сотнями, а рыб и млекопитающих — десятками.
Именно в границах национального парка Гонареху заключена самая низкая точка всей страны — она лежит на высоте 153 м над уровнем моря, это место встречи двух рек — Сэйв и Рунде.
Национальный парк Гонареху готовится слиться в единую природоохранную зону с таким парками других стран, как парк Крюгера в Южной Африке, парк Лимпопо в Мозамбике. Целями такого трансграничного объединения является не только популяризация и привлечение в эту зону туристов, но также и включение местного население в работу, поднятие экономического потенциала региона, и конечно же, не в последнюю очередь, сохранение природного разнообразия этих зон.
Животный мир парка Гонареху может похвастаться своими постоянными жителями, среди которых обнаруживаются: лев, леопард, гепард, слоны, бегемоты, дикие собаки, буйволы, жирафы, зебры, антилопы Рон. Не так сильно распространены в парке соболь, антилопы Ньяла и Суни. Весьма поразителен своим видовым составом подводный мир рыб и водных млекопитающих, среди них в первую очередь стоит назвать акулу Замбези, пресноводных бычков, чёрного леща, уникальных бирюзовых Killifish и другие виды.
Животный мир парка Гонареху может похвастаться своими постоянными жителями, среди которых обнаруживаются: лев, леопард, гепард, слоны, бегемоты, дикие собаки, буйволы, жирафы, зебры, антилопы РонБезусловно, самый красивый вид в парке Гонареху — вблизи красивейшей скалы Chilojo, сформированной из красных песчаников. Этот скальный массив можно найти в пределах живописной речной долины Рунде. Вокруг скалы протираются густые леса, одной из ценных пород в которых является дерево Mabalauta.
Водопад Виктория величественен и замечателен. Его шум сильнее, чем топот миллиона мигрирующих диких копытных, а туман виден за 80 км. Давид Ливингстон был первым европейцем, добравшимся до водопада в 1885 г., и назвал его в честь английской королевы Виктории (она никогда не видела водопада).
Водопад, вскоре признанный природным чудом света, мечта каждого путешественника по Африке, низвергается во всю ширину реки (1800 м ) в ущелье с высоты 120 м в узкий и глубокий каньон в базальтах, создавая тучи брызг, подобные моросящему дождю, и радуги. Если его наблюдать при полной яркой луне, то можно увидеть лунную радугу, которая все время перемещается.
На рассвете и в сумерках небо, вода и водяной туман окрашиваются в розовые и оранжевые оттенки, особенно яркие в период дождей с марта по май.
Тогда каскады водных масс летят с самой большой скоростью и фонтаны брызг выбрасываются в небо на высоту 300 м. Легко представить себе чувства Ли-вингстона, когда он писал: "На таких прекрасных местах, как это, должно быть, останавливался взгляд ангелов, когда они пролетали над ними".
Кухня Зимбабве
Кухня Зимбабве в основном представляет собой смесь вкрадчивой и мягкой британской и тяжелой африканской пищи. Основное диетическое блюдо — садза (sadza) — каша из белого маиса, на которой построено большинство местных кушаний.
Второй важный компонент — ниама (nyama) — мясо, обычно курица или свинина, а также крокодил, куду или импала. Использование фруктов и овощей ограниченно, но не пропустите тыквенное пюре, оно очень вкусное.
Алкогольный напиток массового употребления — чибуку (chibuku), "пиво хорошего настроения", подается в ковше с ручками. Оно делается из горячего какао, напоминает жидкую кашу, обманчиво мягкое на вкус и легко сбивает с ног. Оно совсем не вкусное.
Чибуку пьют в основном в городских пивных — местах, посещаемых исключительно мужчинами. Кофеманы, которые желают ударить по своей привычке, должны серьезно подумать о проведении отпуска в Зимбабве. Хотя кофе и растет на восточных горах, оно в основном идет на экспорт, и вам придется еще его поискать. Все, что называется зимбабвийским кофе, вызывает практически отвращение.
Пиво — наиболее потребляемый алкогольный напиток. Импортные вина, другие спиртные напитки и ликеры можно приобрести в отелях. Традиционное маисовое пиво — "вхавха" (whawha) — производится в больших количествах по специальным случаям.