История кармана

То, что карманы являются необходимой частью верхней одежды, сегодня воспринимается как нечто привычное. Но, как указано в толковых словарях, у этого «маленького приложения к верхней одежде» или «вшитого в одежду мешочка для ношения мелких вещей и денег» довольно любопытная история и таинственное происхождение названия. По крайней мере, в русском языке.

Появлением главной детали одежды мир обязан уличным ворам?
Появлением главной детали одежды мир обязан уличным ворам?

С давних пор российские филологи спорят: откуда появилось слово «карман»? Если не от имени новгородского посадника Кормана, жившего в XIII веке, то, может быть, от древнепольского «корбан» или латинского «крумена», что в переводах означает «кошелек»?

Европейский аршин

Но, скорее всего, своим названием карман обязан русскому слову «корма» - это мешок рыболовной сети. Тем не менее первые карманы появились в средневековой Европе, причем благодаря сложившейся в этом регионе геополитической обстановке. Дело в том, что тогда в Европе существовало большое количество карликовых государств и свободных городов, поэтому каждый правитель считал своим долгом чеканить собственные монеты, причем вес иных мог достигать 50 граммов. Вот только такой престиж был неудобен для крестьян, отказавшихся от натурального обмена, и тем более для купцов и горожан, которые тоже стали расплачиваться за товары и услуги металлическими кругляшами. И вот для переноски денежных средств народ стал использовать мешочки, которые с помощью тесьмы или пояска закреплялись на талии. Мужчины часто предпочитали кошельки в виде кисета, который носили на шее.

Но, как оказалось, подобная новация тут же породила новую проблему - такие кошельки оказывались легкой добычей уличных воришек, которые монетой с остро заточенным краем незаметно для ротозеев разрезали ткань. Вот тогда, чтобы уберечь свои сбережения и не отказываться от мешочков, их продолжали носить все еще привязанными к поясу, но уже под одеждой. А для того, чтобы не шокировать окружающих публичной трансформацией частей своего туалета при покупках, стали делать в юбках и штанах разрезы, через которые можно было добраться до кошельков.

От омоньеров к ридикюлям

Впрочем, представительницам прекрасного пола даже это усовершенствование особого комфорта не принесло. Хотя бы потому, что в те времена носили пышные юбки и платья на кринолинах, а зачастую нелепые телодвижения, призванные дать возможность прилюдно добраться до кошелька, вызывали у окружающих одежды карман для женщин просуществовал довольно долго, вплоть до конца XVII века. Шили его обычно изо льна, а на белый фон (в тон нижней юбке или рубашке) наносили украшения в виде вышитых аппликаций.

Понятно, что законодателем моды в те времена являлся королевский двор, поэтому историки утверждают, что первым, чей камзол украсил вшитый карман, был Людовик XIV, поэтому мужчины быстро оценили новое удобство, а вот женщины, опять же из-за сложных конструкций платьев, стали искать другой выход из положения. Так на свет появились небольшие сумочки на длинном витом шелковом шнуре под названием «ридикюль», в которых можно было открыто носить всевозможные дамские мелочи. А дорогие изделия, выполненные из шелка, атласа или бархата, украшенные если не бриллиантами, то хотя бы стеклянными стразами или бисером, получили название «помпадур», в память о печально известной маркизе, фаворитке короля Людовика XV.

Беспредельная фантазия

Героиня пьесы Оскара Уайльда «Идеальный муж», олицетворяя отношение женщин к карману, говаривала: «В хорошо сшитых платьях нет карманов». К тому времени костюмы мужчин уже украшала не только пара карманов на брюках: в пиджаках появились боковые и внутренние карманы, а также маленькие «мешочки» для хранения денежной мелочи и часов. Благосклонно были восприняты и накладные карманы, особенно на комбинезонах, в которых удобно размещались инструменты для работы.

И все-таки в 30-х годах прошлого столетия кутюрье Коко Шанель рискнула представить широкой публике коллекцию жакетов с карманами, а чуть позже ими украсила свои изделия изобретательница мини-юбок Мэри Куант. Но самый стремительный прогресс этого аксессуара в женской моде произошел после того, как дамы обратили свой сиятельный взор на джинсы. После этого модельеры даже разработали своеобразную «карманную» идеологию. Например, джинсы с низко посаженными карманами не рекомендуется надевать невысоким девушкам, поскольку они урезают длину ног. Зато карманы в виде перевернутой капли ноги значительно удлиняют. Маленькие квадратные карманы не подходят тем девушкам, у кого округлые бедра, а накладные карманы с пуговицами, расположенные сзади, зрительно увеличивают плоские ягодицы владелицы.

Но и в других моделях варианты карманов разрабатываются до сих пор. Например, монашеский орден францисканцев заказал 3 тысячи сутан со вшитыми карманами для мобильных телефонов. С той же целью была разработана модель бюстгальтера для деловых женщин. Мужчины тоже не остались в стороне.

Например, для японцев одной из позорных ситуаций считается оказаться в нужном месте, но в ненужное время без визитных карточек. Поэтому модельеры разработали для них плавки со вшитой визитницей. А американские кутюрье предложили многофункциональный галстук, в котором имеются специальные карманы для хранения очков, письменных принадлежностей, перочинного ножа, зажигалки, документов и даже фонарика. Что уж тут говорить о моделях штанов в стиле «карго» или «бермуды», на которых карманы, причем различных размеров, покрывают 90% площади изделия.

К сожалению, споры о происхождении слова «карман» среди наших соотечественников, по крайней мере в Интернете, не утихают и по сей день. К сожалению - потому что версии, выложенные на страницах пользователей, больше напоминают бред сумасшедшего. Судите сами. Одни говорят, что это слово произошло от наших предков «карманьонцев», которые имели на одежде карманы и за это были истреблены неандертальцами. К счастью, кроманьонцы были не жертвами геноцида, а прямыми потомками своих «убийц». Другие утверждают, что изобретение принадлежит итальянским повстанцам, неким «карманариям», которые в карманах, нашивавшихся на одежду, переносили патроны. Видимо, неуч имел в виду карбонариев, членов тайного общества, которые в первой половине XIX века действительно принимали участие в революционном движении. И, наконец, есть версия, что слово «карман» произошло от фамилии портного. Некая группа ученых якобы засвидетельствовала тот факт, что некий Беня Карман на полученный правительственный грант решил проблему с воришками, вшив кошелек в одежду с прорезями. Это облегчило товарно-денежные операции, а еврейские купцы заняли лидирующее место на европейских и азиатских рынках, что принесло народу Израиля долгие годы процветания и благоденствия. Смешно, если учесть, что Израиль как государство появился вместе с правительством после принятия Декларации независимости 14 мая 1948 года.