Юрта - войлочный дом кочевников

Одним из величайших изобретений, подаренных миру кочевниками, является походный дом — юрта.

Юрта - войлочный дом кочевников.
Юрта - войлочный дом кочевников.

Первые передвижные жилища на колесах появились уже в эпоху бронзы. Это были прототипы будущей юрты — шатры и шалаши, жестко укрепленные на двух- и четырехколесных телегах.

Однако жилища на повозках, удобные для равнин, не годились для местностей гористых, пересеченных; поэтому потребовалось жилище, которое можно было разобрать и перевезти на вьючных животных.

Самые ранние изображения таких жилищ зафиксированы в росписи на стене склепа Анфестерия в Крыму (I в. до н.э.) и среди петроглифов Боярской писаницы в Южной Сибири.

КОМПАС КОЧЕВНИКА

Дверь юрты всегда смотрит на восток. Она всегда ждет рассвета Жизни. Солнце для кочевника — первый и главный гость в этом мире.

Хорошая невестка первой встречает утро и спешит приоткрыть войлочный головной убор юрты, тундк — покрывало ночи, чтобы впустить в дом первые лучи солнца.

Солнце, как и подобает почетному гостю, восходит на тер — самое почетное место в юрте. Все, что находится по левую руку от него, олицетворяет собой постоянство мира, которому благоволит Бог природы. Эта сторона — женская, жизнеутверждающая. Все, что находится по правую руку, олицетворяет Путь-Дорогу, вечную смену дня и ночи, суетность мира. Эта сторона — мужская, непредсказуемая, полная тревог и испытаний. Здесь человек чувствует себя гостем в этом мире.

Западная сторона юрты — закат Солнца — самая запретная и таинственная. Она подобна всепоглощающей черной дыре, в которую низвергается все живое, и потому занавешена самыми роскошными коврами, заставлена сундуками со всем нажитым добром кочевника.

И, словно 99 слоев Неба, на сундуках уложены пышные одеяла и подушки.

УСТАНОВКА ЮРТЫ

В казахском фольклоре есть такая загадка: «Один ковер ворсистый / А другой — лысый. / К ним в придачу / Кошма на кошме. / „Оп!“ — воскликнул я и вознесся в небеса, / Покрутил, походил, / Твердь земную утвердил!»

Пушистый ковер — это травяной покров земли, а лысый ковер — небосвод. Между ними — облака, в которые на рогатине-бакане возносится купол юрты, ставится круговая решетка, стелются ковры.

Эта космогоническая загадка — свидетельство древнего представления кочевника: мир — большая юрта, где купол — небо, шанырак — солнце, пол под ногами — земля, а кереге — стороны света. И в этом смысле собирание юрты моделирует картину Сотворения мира.

Сборка юрты начинается с установки двери. Дверь — лицо юрты, ее украшают узорчатой резьбой и расписными красками.

А\\фосага (Священный порог) — так поэтически называется граница между миром внешним и миром человеческим. Поднявшись в полный рост, Человек вспомнил о Боге — вознес купол своего дома и сделал потолок окном в Небо.

Шанырак (Колесо Солнца) — символ Жизни, который перерос в символ продолжения рода. Шанырак темнел со временем от дыма очага, но чем темнее и древнее он был, тем более почитался всеми домочадцами. Кара шанырак, — так называют казахи отеческий дом. Его наследует самый младший в роду.

Вошедший в дом, если он зашел не в гости, а по делу, должен выказать уважение шацыраку — преклонить колено. Даже если дело очень срочное, не делитесь им стоя, присядьте хоть на минуту. Невеже могут указать: «Не ты огонь в дом принес, преклони колено!»

ЗОЛОТОЕ РУНО

Казахи называют юрту куіз уйвойлочный дом. И действительно, он словно весь соткан из золотого руна. Недаром в китайских летописях кочевников зовут «людьми войлока».

Состриженную по осени овечью шерсть теребили руками, взбивали прутьями из таволги, превращая ее в нежный невесомый пух, укладывали слоями, поили кипятком, заворачивали в циновки, катали по земле ногами, мяли локтями, тянули во все стороны, чтобы получить, в конце концов, крепко сбитый войлок.

Пройдя весь этот изнурительный процесс, степной ковер становился самым ценным изделием в обиходе кочевья, он покрывал юрту и защищал домочадцев от ветра, солнца и влаги, утеплял и украшал пол, превращал стены в галерею ковровой живописи.

ИНТЕРЬЕР ЮРТЫ

Интерьер юрты
Интерьер юрты
Внутреннее устройство казахской юрты
  • 1. Верхний обод купола юрты
  • 2. Жерди купола
  • 3. Тканые ленты для скрепления остова
  • 4. Раздвижной решетчатый остов юрты
  • 5. Сундук
  • 6. Войлочное покрытие стен юрты
  • 7. Ковер, сшитый из тканых полос
  • 8. Инкрустированный войлочный ковер
  • 9. Войлочный ковер
  • 10. Очаг
  • 11. Деревянная кровать
  • 12. Настенный ковер
  • 13. Деревянная дверь
  • 14. Войлочное полотно, закрывающее шанырак
  • 15. Ленты, удерживающие войлочное покрытие
  • 16. Войлочное покрытие купола

Изнутри конструкция степного дома укрепляется узкими лентами желбау — в случае сильного ветра они превращаются в якорные канаты, к которым привязывают тяжелый груз.

Пол кочевого дома утепляется текеметами — войлочными коврами со слегка размытыми красочными узорами.

Стеганые ковры сырмак, покрывали пол и стены юрты. Орнаментальный узор двух-трех цветов простегивается шерстяной нитью и тянется, словно нескончаемый путь. Самый известный вид сырмаца так и зовется: бітпес — неиссякаемый. Он символизировал собой идею бесконечности мира.

Алаша, еще один вид казахского ковра, сшитого из тканых полос, в переводе означает «пестрый», «полосатый».

Картины природы, ландшафт родных мест закодирован казахскими рукодельницами в ворсовых и безворсовых тканых коврах — кілем.

Самым ярким украшением юрты является мускиіз — настенный ковер. В состоятельных семьях он отделан драгоценными тканями и дорогими вставками, украшен богатой вышивкой.

Интерьер войлочного дома
Интерьер войлочного дома
  • 1. Сакральный центр — очаг-дастархан, символ семейного счастья.
  • 2. Почетное место для гостей — тер, олицетворение славы и богатства.
  • 3. Место для гостей — символ нового и преходящего.
  • 4. Опочивальня — символ семейного гнезда.
  • 5. «Кабинет» мужа - здесь хранятся символы охоты, добычи, удачи.
  • 6. Уголок хозяйки — символы хранителей блага.
  • 7. Порог - босага, сакральная граница дома и внешнего мира.

На женской половине в самом верхнем углу устанавливалась деревянная кровать хозяев. Постель хозяев — одеяла и подушки — забраны занавесью. Каким бы уважаемым ни был гость, ему никогда не предложат переночевать в хозяйской постели. Ни один предмет — ни одеяла, ни подушки хозяйские — не должен соприкасаться с чужаком, иначе, считали казахи, счастье покинет хозяев.

Здесь же устанавливалась колыбель для новорожденного. Недоношенного ребенка выхаживали в зимнем головном уборе тымак, подвешивая его над кроватью.

Ближе ко входу — хозяйственная зона. Здесь располагался шкаф с посудой — асадал или кебеже, где хранили вяленое мясо, курт (сушеный подсоленный творог), пачки чая. На кереге развешивали переметные сумы для хранения и перевозки посуды. Под ними ставился огромный бурдюк для кумыса — саба.

На мужской половине, ближе к тер, почетному месту, устанавливался адалба. На нем развешивалась верхняя одежда хозяина. Далее у небогатых хозяев могла стоять кровать женатого сына, еще не отделившегося от родителей, либо девичья постель дочери, убранная шелковой занавеской — шымылдык,.

В целом эта половина гостевая. Ведь сыновья, возмужав, поднимут свои юрты, младший займет место отца. Дочь — тоже гость: выйдет замуж, — уйдет в другой дом. Сюда же переносили тело умершего хозяина, отныне он — «гость», который отправляется в дальнюю дорогу, в мир иной.

Ближе к порогу находилось снаряжение коня, пожизненного спутника кочевника, — седло, сбруя. Здесь же устанавливался тугыр — подставка для ловчей птицы, беркута или сокола.

В центре юрты на треножнике стоял казан. Его никогда не оставляют открытым или пустым. Пища — символ Добра. Пусть хоть ложка масла на дне, но обязательно будет в казане — важно, чтоб он не пустовал.

ОГОНЬ

Перед тем как двинуться в путь, кочевники разжигали костры по обе стороны дороги, и кеш проходил между ними. Это тоже ритуал очищения и защиты от злой силы.

Нелегка судьба странника, и желания его просты: отогреться у костра, поесть-попить чего-нибудь горячего, отдохнуть под сухим кровом, вдали от хищных зверей забыть все страхи и тревоги, одолевавшие его в пути.

Вот почему для казаха-кочевника Очаг — сердце его кочевого дома, Огонь для него священен. И там, где поселилось Зло и Болезни, казах обязательно возжигает Огонь. Огня боятся не только хищные звери, но и злые духи, считал он.

Первая заповедь казахов: «Почитай Огонь, не оскверняй его, он — священен!» Лить воду в огонь — все равно что пожелать зла этому дому и его хозяевам. Даже случайно пролитая вода может привести к несчастью.

Выносить огонь из дома в ночное время — накликать беду, привлечь завистливый взор врага. Поделиться огнем ночью — к убыли. Даже если сосед попросит углей для растопки, то в ночную пору хозяин вправе отказать ему.

ДОМ

Когда встречаются знакомые люди, то после приветствия обязательно спросят: «Как дома, все ли живы-здоровы?»

Юрта не имеет окон, то есть глаз, и потому она слушает степь. Услышав, что всадник спешился поодаль, хозяева, сидящие в юрте, знают, что приехал мирный гость. Если же копыта продолжают звучать, и всадник доезжает до порога, то либо он — черный гонец (вестник войны и смерти), либо этот гость хочет оскорбить хозяев.

СВЯЩЕННЫЙ ПОРОГ

От того, как вы переступите через порог, зависит и отношение хозяев к вам. Если вы переступите его правой ногой, низко склонив голову, значит, вы полны уважения к хозяевам. Поступить наоборот — все равно что оскорбить честь и достоинство этого дома, хозяина, всего его рода. А чтобы этого не произошло по рассеянности и небрежности, порог намеренно делают высоким, а притолоку двери — низкой.

Переступив порог, надо поздороваться, даже если в юрте никого нет, пожелать: «Да прольется свет на ваш дом!» Приветствие должно быть достаточно громким. Входя в дом вечером и в сумерки, надо говорить: «Добрый вечер!»

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Тер (торь) — самое почетное место в юрте. Здесь стоят сундуки с добром, на них — войлочные шабаданы с вещами. На специальных подставках пышными разноцветными слоями возвышаются лучшие гостевые одеяла и подушки, на настенных коврах в былые времена развешивались военные доспехи, сабли, ружья, а сегодня висят семейные фотографии. По бокам сундуков стоят вешалки для одежды.

Только правитель мог пройти сразу на тер. Здесь усаживали особо почетных гостей. Остальные должны знать свое место, на это намекает поговорка: «Переступив порог, не стремись на почетное место!» На русский лад: «Каждый сверчок знай свой шесток».

Встречая гостей у порога, хозяин приглашает гостя в дом с приветственными словами: «Взойдите на торь!» или «Восходите выше!», подчеркивая высокий сан гостя. Чем почетнее гость, тем он выше сидит.

СТАТУС ГОСТЯ

Гости делятся на случайных, кудай конак, (божий посланник), и почетных, анайы конак. Случайными гостями, как правило, были чабаны, которые перегоняли лошадей или баранов и в поисках отбившихся от косяка коней и верблюдов забредали в аул. Это мог быть и путник, заблудившийся в непогоду.

Почетными, специально приглашенными гостями были старейшины аула, родственники жены; люди, занимающие в обществе высокое положение — ханы, султаны, важные чиновники, баи, бии, беки, сопровождаемые певцами, музыкантами и рассказчиками.

Если случайный гость зачастую бывал один, то приглашенные, как правило, приходят в сопровождении родственников или друзей.