Фламберг

Эти огромные мечи с клинком странной формы в наши дни можно увидеть у швейцарских гвардейцев, охраняющих Ватикан. И наверняка многим при этом приходила в голову мысль, что это сугубо декоративное оружие, сделанное для красоты, а не для боя. Однако на самом деле фламберг - меч с волнообразным клинком - это настоящее грозное оружие, на протяжении нескольких веков присутствовавшее на европейских полях сражений.

Двуручный меч-фламберг. Взятых в плен воинов с фламбергами без суда казнили на месте!
Двуручный меч-фламберг. Взятых в плен воинов с фламбергами без суда казнили на месте!

Фламберг по-немецки значит «пламенеющий». Своим названием этот меч обязан необычной форме клинка. Она, и правда, напоминает язык пламени, изгибаясь многочисленными мелкими волнами. Как правило, фламберги были огромными двуручными мечами, хотя можно встретить и варианты покороче. А после XVII века пламеобразными клинками стали оснащать и одноручное дворянское оружие. Но зачем это было нужно? Неужели для красоты?

Стальные волны

Когда европейские рыцари столкнулись с воинами Востока (это случилось во время Крестовых походов), они заметили, что те предпочитают сражаться изогнутыми клинками. Европейцы достаточно быстро разобрались, что при равном весе оружия изогнутый клинок обладает более значительными поражающими свойствами, чем прямой. Но переходить на сабли Европа не стала (хотя отдельные экземпляры изогнутого оружия встретить можно), прямые мечи были привычнее. Кроме того, постепенно развивалось европейское искусство фехтования, при котором осуществляются колющие удары, и сабля не очень вписывалась в этот процесс.Но, по мере того, как совершенствовалось защитное снаряжение, оружейники Старого Света все чаще и чаще пробовали экспериментировать с формой клинка, стремясь повысить его пробивную силу. Тогда и появилась идея сделать клинок со множеством изгибов. Первые образцы такого оружия появились в XV веке, а полноценно фламберг стал использоваться с середины XV века на территории Южной Германии.

Смысл волнообразного клинка заключается в том, что при большом — весе двуручного меча (а он в некоторых случаях достигал четырех килограммов) в момент удара давление в точке соприкосновения выступающей волны и тела противника получается в несколько раз выше, чем при ударе обычным лезвием. Соответственно, возрастает и пробивная сила. При этом стоит заметить, что волны имелись только на первых двух третях клинка от гарды. Оставшаяся треть была прямой, так как использовалась для колющих ударов, которые были чрезвычайно распространенным приемом. По этому признаку легко отличить боевой фламберг от парадного или церемониального (у последних клинок делали «пламенеющим» по всей длине).

Как и у прямых цвайхандеров (двуручных мечей), у фламберга имелась малая гарда, расположенная на некотором расстоянии от большой. Она часто была наклонена под углом в 45 градусов навстречу противнику и служила для захвата его клинка. Участок клинка между гардами не затачивался (а иногда еще и дополнительно оборачивался кожей) и назывался рикассо. В бою воин периодически перехватывал меч за рикассо, чтобы нанести сильный колющий удар, действуя фламбергом как копьем. Иногда хват за рикассо помогал поставить блок от особенно сильного удара - рычаг укорачивался, и защита получалась более жесткой.

Оружие для элиты

Средняя длина фламберга составляла около полутора метров. Отковать его было непросто и из-за сложной формы клинка, и из-за особенностей закалки. Дело в том, что на каждом гребне и в каждой впадине волны создавалась зона напряжения металла. Соответственно, сильно возрастал риск поломки клинка от удара. Чтобы компенсировать этот недостаток, оружейники изобретали разнообразные особые формы закалки. Причем универсальных рецептов не существовало - фактически каждый новый фламберг делался как в первый раз.

Это было настоящее элитное оружие, позволить себе которое могли немногие. В среде рыцарей, все еще презиравших пехотинцев, он был не очень распространен. А вот профессиональные наемники - кондотьеры и ландскнехты, которые как раз в XVI -начале XVII века стали главными героями европейских полей сражений -оценили преимущества фламберга по достоинству. Многие из них зарабатывали на войне достаточно, чтобы позволить себе заказать дорогое оружие. А отточенные боевые навыки позволяли использовать все преимущества пламенеющего клинка с максимальной эффективностью.

Впрочем, для тех, у кого денег на настоящий фламберг не хватало, был придуман «эконом-вариант» - волны вытачивались прямо в клинке обычного прямого меча, имеющего достаточную ширину. Все свойства «пламенеющего» клинка при таком способе воспроизвести не удавалось, однако некоторые - вполне.

Проклятые и дерзкие

Фламберг пробивал доспехи гораздо эффективнее, чем прямой меч. Но главным его свойством, внушавшим страх врагам, были ужасные рваные раны, которые оставлял волнообразный клинок в теле. Дело в том, что волны не просто затачивались, но и слегка отгибались в разные стороны - «разводились», как зубья пилы. В результате, проникнув в тело человека, клинок фламберга рассекал мышцы и внутренние органы на несколько «ломтиков». Учитывая уровень средневековой медицины, вылечить такую рану было почти невозможно. Она быстро начинала гноиться, так что дело заканчивалось гангреной и мучительной смертью.

Известно немало случаев, когда клинок прямого меча, пронзив человека, проходил так удачно, что не задевал ни одного жизненно важного органа, так что раненый потом мог оправиться и встать на ноги. С фламбергом это было практически невозможно. Острые гребни стальных волн рвали внутренности на части, исключая всякую возможность выжить.

Именно поэтому воинов, вооруженных фламбергами, ненавидели все. Были широко распространены слухи, что лезвия таких мечей наносят столь страшные раны потому, что отравлены или даже заколдованы. Так что судьба «фламбергоносца», попавшего в плен, была незавидна. В большинстве случаев их казнили на месте без суда и следствия. Так что, чтобы взять в руки такое оружие, нужно было обладать не только исключительными навыками фехтования, но и недюжинной храбростью.

К травле «фламбергоносцев» вскоре подключилась и церковь. Священники объявляли «пламенеющие» клинки - наряду с арбалетами - «оружием дьявола» и публично проклинали тех, кто его использует. Но ландскнехты, большая часть которых не отличались особой религиозностью, только посмеивались над этими проклятиями.

На полях Тридцатилетней войны, в начале XVII века, фламберги можно было встретить очень часто. Но затем окончательно наступила эра огнестрельного оружия, и огромные мечи сошли с арены. Хотя сама идея «пламенеющего» клинка не умерла. Теперь ее стали использовать для шпаг, которые носили у пояса все дворяне. Как и раньше, выбор в пользу необычной формы делали лишь немногие. Шпаги с «пламенеющим» клинком были так же недешевы, как и их двуручный «дедушка». И так же жестоки - проникая в тело, они оставляли широкие гноящиеся раны. При этом волнистый клинок практически никогда не застревал в теле противника после удара.

Владельцев таких шпаг недолюбливали. Считалось, что это оружие беспринципных дуэлянтов - бретеров или наемных убийц. Как и в Средние века, среди дворян было распространено мнение, что благородный человек должен сражаться прямым клинком без всяких изгибов. Так что к началу XVIII века пламеобразные клинки окончательно вышли из употребления.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

МЕЧ АНГЕЛА Долгое время историки считали, что фламберг вообще не применялся в реальном бою и использовался исключительно как символ. В этом видели символ архангела Михаила, которого принято изображать на иконах и фресках с огненным мечом в руках. Кстати, скорее всего, эта символика действительно учитывалась - люди позднего Средневековья все еще были сильно религиозны. Церемониальные фламберги вполне могли восприниматься именно как намек на Божью помощь в бою.