Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Когда в Интернете появились цветные фото России,сделанные более ста лет назад Сергеем Прокудиным-Горским, многие испытали культурный шок. А между тем об этом человеке и его достижениях писали не только в технических журналах СССР, но и в в популярном «Огоньке». Интернет добавил массовости: о нем узнали буквально все...

Сергей Михайлович Прокудин-Горский
Сергей Михайлович Прокудин-Горский

Родовитый дворянин Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944)в молодые годы получил «отрывочное» образование: переходя из одного заведения в другое, ни одного курса так толком и не закончил. То физмат Санкт-Петербургского университета, то вдруг Военно-медицинская академия... А еще он учился живописи в Академии художеств и освоил игру на скрипке. Но, может, такая всеохватность как раз и оказалась полезной.

Профессиональное хобби

Фотография долго была для него лишь хобби, но относился он к ней серьезно. Написал и опубликовал две книжки о фотографировании и печати; на выставке в Императорском русском техническом обществе демонстрировал фотоснимки, сделанные с картин художников Х\\/11-Х\\/111 веков, показав, как можно на черно-белой фотографии, играя тонами серого, отразить все цвета живописного полотна. А затем перешел к цветной фотографии.

Это искусство развивали многие ученые. За два года до рождения Прокудина-Гор-ского британец Джеймс Максвелл сделал первый цветной снимок, используя зеленый, красный и синий фильтры. Немец Герман Вильгельм Фогель сумел повысить чувствительность фотоматериалов. Фредерик Айвс (США) предложил свою технологию съемок методом цветоделения. Над этим же работал француз Жюль-Эдме Момене. Наконец, немецкий ученый Адольф Мите изобрел качественную камеру для цветного фотографирования и проектор. В фотомеханической школе Мите Прокудин-Горский в 1902 году полтора месяца изучал эту технику. И... вскоре объявил, что изобрел цветную фотографию!

Что же он придумал?

Фотоизображение в те времена фиксировали на стеклянных пластинах, покрытых эмульсией сложного состава. В этом и был вклад Прокудина-Горского: он создал рецепт эмульсии, давшей не только стойкое изображение, но и полную натуральность красок.

Камера для цветной фотосъемки, которой пользовался — Сергей Прокудин-Горский — это его собственное изобретение, так же как и лучший в мире сенсибилизатор для проявки фотографий и печати диапозитивов на тот момент.

Ученый отправился по стране, запечатлевая виды Финляндии, Дагестана, Причерноморья, Санкт-Петербурга. Он снимал в Италии, Бухаре и Самарканде. Показывал публике цветные фото на экране и печатал их в виде открыток с почти современным качеством! А в 1908 году сделал цветной фотопортрет Льва Толстого.

Успехи Прокудина-Горского заметили на самом «верху». 3 мая 1909 года в царском дворце Николай II смотрел его снимки, был восхищен и поручил фотографу заснять всю Россию! Фотографу дали оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход, автомобиль «Форд» и документы, открывавшие доступ во все уголки империи. С 1910 по 1912 год он объезжал страну, снимая виды и людей. В те же годы он изобрел аппарат для цветной киносъемки и снял цветной фильм о Туркестане.

Беда была в том, что расходы, за исключением транспортных, оплачивал он сам. Прокудин-Горский долго добивался, чтобы правительство приобрело уже отснятые пластины в государственную казну. Не зря же дали ему вагон и отправили в путь. А он смог бы продолжить работу. С ним соглашались все, даже царь, но... денег не дали.

Он основал мастерскую цветной фотографии ради заработка, а попутно занялся цветным кинематографом. Даже собирался открыть в Париже кинотеатр, но помешала Первая мировая война. К сожалению, все его цветные киноленты пропали.

После октября 1917 года его включили в состав оргкомитета Высшего института фотографии и фототехники; в марте 1918-го по инициативе Наркомпроса РСФСР устраивали в Зимнем дворце показы цветных фотографий для широкой публики. О нем лично заботился В.И. Ленин. Его мастерская получала заказы от издательства «Коммунист»...

В августе того же 1918 года Сергей Михайлович уехал в Норвегию для закупки проекционного оборудования для Наркомпроса, и там узнал о расстреле царской семьи. Из опасений за свою свободу (ведь он пользовался покровительством Николая II) решил не возвращаться на Родину. Вскоре, убедившись, что в Норвегии не удастся продолжить работу над цветным кинематографом, он перебрался в Англию, затем во Францию. Но мечты о создании цветного кино рухнули: не было денег, и появилось уже изрядное количество конкурентов.

Когда в 1923-1925 годах члены его семьи прибыли в Париж, Сергей Михайлович, чтобы прокормиться, вновь открыл фотостудию и занялся обслуживанием клиентов. В это же время ему доставили двадцать ящиков, часть его коллекции фотографий. Как был организован вывоз, до сих пор не известно. Где остальные снимки - тоже. Так, нет снимков Петербурга, Киева и Москвы. Можно думать, многое до сих пор лежит в запасниках какого-нибудь музея в России.

Умер Сергей Михайлович Прокудин-Горский во Франции во время Второй мировой войны. В 1948 году наследники продали его коллекцию Библиотеке Конгресса США за смехотворные деньги, и там она пролежала до 1990-х годов, когда была сделана оцифровка негативов.