Илья Муромец

Илья Муромец – самый знаменитый богатырь Древней Руси
Илья Муромец – самый знаменитый богатырь Древней Руси

О богатыре Илье Муромце знают многие. Но мало кто знает, что он почил вечным сном в Киево-Печерской Лавре, где его нетленные мощи покоятся вместе со святыми, прославленными тысячилетиями Русской православной церковью.

"Быль" — это песнь о том, что на самом деле было, происходило. А слово "богатырь" появилось в старорусских летописях примерно в XII веке. Оно заменило синоним "хоробр", "удалец".

В те времена воинам Киевской Руси приходилось — неустанно сражаться за свободу отчего края с ордами кочевников. Народ величал их богатырями.

Важнейшие их черты — бескорыстно любить отечество, быть верному своему долгу, быть готовым всегда встать на защиту обездоленных и обиженных, уметь постоять за свою честь и достоинство.

Именно такими чертами одаривают сказания Илью Муромца:

"Я простой крестьянский сын, — вещал он. — Я спасал вас не из корысти, и не надобно мне ни серебра, ни злата. Я спасал славянских людей, красных девиц, малых деток, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство — сила богатырская, мое дело — Руси служить, от врагов ее оборонять".

Его бесчисленные ратные подвиги описывались в сказочной форме в былинах. Но под диковинными именами врагов богатыря ("Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Илья Муромец и Идолище Поганое") намекали на конкретные кочевые народы: половцы, печенеги, с которыми вела войны Киевская Русь. В давние времена эти былины были неповторимыми "военными хрониками", которые не требовали расшифровки, о ком шла речь в них.

А сама биография богатыря Ильи Муромца в песнях повествовалась крайне скупо. Подробности о его жизни историкам приходилось собирать по крупицам.

По некоторым предположениям — 5 сентября 1143 года родился — Илья в семье крестьянина Ивана сына Тимофеева, который жил под Муромом в селе Карачарово, что во Владимирской области (отсюда и получил он прозвище "Муромец"). От рождения малец был слабым — "не владел ногами" — и аж до тридцати лет не мог ходить.

Как-то его родители работале в поле, а в дом "калики перехожие" зашли. В старину каликами прозывали паломников к святыням. Верили, что они не только не уступали богатырям, но и превосходили их по силе духа, а их паломнический подвиг приравнивался к ратному.

Калики попросили Илью встать и воды им принести. На что он ответил: "Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище". Они еще раз попросили его встать и принести им воды.

Годы немощи воспитали в Илье огромное терпение и силу характера. Он искренне желал исполнить волю старцев. Можно представить каково было его изумление, когда, опустив ноги на пол, он вдруг почувствовал, что они его держат! Неведомая сила, снизошедшая свыше, вселилась в немощного калеку.

Затем Илья пошел и принес воду. Старцы же ему велели самому испить ее. Илья — безропотно послушался, выпил и полностью исцелился. Более того: повторно испив ее, он ощутил в себе немыслимую силу, и тогда ему велят испить третий раз, дабы уменьшить ее.

Потом старцы сказали Илье, что в благодарность за чудотворное исцеление он должен наняться на службу к князю Владимиру, дабы от врагов защищать Русь Киевскую. "Будешь ты, Илия, богатырь великий, и смерть тебе на бою не писана", — пророчили они.

Научное обоснование

А сейчас рассмотрим чудодейственное исцеление Ильи Муромца, опираясь на современную науку. В 1926 году большивиками была закрыта Киево-Печерская Лавра, а на ее месте был организован музей. Нетленные мощи святых раскрыли для изучения феномена сохранности святых тел в пещерах. Провели медицинскую экспертизу останков Ильи Муромца, которые были датированы XII веком.

Эксперты обнаружили, что в поясничном отделе мощей были отростки на позвонках, которые ущемлели нервы спинного мозга. Медики диагнозтировали полиартрит, который был перенесен им в молодости, сковывавший его движения, от которого позднее он излечился. Так что современная наука и медицина подтвердили свидетельства былин о том, что "сиднем сидел Илия и не имел в ногах хождения".

По всей видимости, калики, исцелившие Илью, были не только поломниками, а и экстрасенсами, которые смогли исцелить его благодаря энергетически заряженной воде. В старинной рецептуре, кроме различных травяных настоев, было предписание, как проготовить и применять "целительную воду".

В ходе исследований также выяснилось, что Илья Муромец был выше человека среднего роста тех времен аж на целую голову — 177 сантиметров, а в XII веке такого человека считали великаном. К тому же у него было очень мощное телосложение и, скорее всего, обладал дюженной физической силой.

Но вернемся опять к былине. Поломники сказали Илье, что по дороге в Киев он найдет — многопудовый камень с надписью, у которого он должен будет обязательно остановиться.

Попрощавшись с родными, отправился Илья "к стольному граду Киеву" и пришел к тому камню неподъемному, на котором была надпись: сдвинь камень с места и найдешь там коня богатырского, доспехи и оружие. Илья так и сделал, и нашел там все, как было сказано. Оседлал коня и поскакал в Киев.

Там Илья попал на пир княжеский к великому князю Владимиру Мономаху (1113—1125 гг.), который собирал вокруг себя самых отважных и славных сыновей Руси. Это было необычное застолье, а братская встреча, духовное общение.

Богатыри, собравшиеся за столом — не сторонники покутить, а защитники отечества. Не случайно на Руси такой пир называли братчиной, так как он — подтверждал духовное единение всех участников.

Согласно летописям, у князя Владимира за братским столом собирались богатыри из городов разных, охранявшие границы Киевской Руси: Алеша Попович — сын священника из Ростова, Илья Муромец — крестьянский сын, Добрыня Никитич — сын княжеского рода, Иван — купеческий сын, Ставр — сын боярина.

Илья Муромец — единственный из славянских богатырей — крестьянский сын. Но именно он наделен самой большой силой — и духовной, и телесной. Поэтому уроженцы далеких Муромских земель воздавали честь не по происхождению, а по подвигам. Илья быстро овладел палицей, булавой, копьем и мечом. Навыки и богатырская физическая сила сделали его непобедимым воином.

Служа верно князю Владимиру, Илья Муромец участвовал в многочисленных боях, постоянно происходивших у рубежей Киевской Руси. Никогда он не терпел поражения. Даже перед самим боем с половцем Калином он долго упрашивал того повернуть назад добровольно, зря не проливать кровь. Но встретив упрямство врага, былинный богатырь вступил в смертельную битву.

Словянские воины, во главе которых был Илья Муромец, не только надежно охраняли рубежи Киевской Руси от врагов. Совместными усилиями бои были перенесены на вражескую территорию.

Илья Муромец. Реконструкция облика на основании мощей. Скульптор С.А.Никитин. Инок Печерского монастыря.
Илья Муромец. Реконструкция облика на основании мощей. Скульптор С.А.Никитин. Инок Печерского монастыря.

В 1988 г. Межведомственной комиссией Минздрава Украины была проведена экспертиза нетленных мощей Ильи Муромца. Для получения точных данных использовалась самая современная сверхточная аппаратура.

В результате исследований ученые установили, что — Муромский богатырь скончался примерно в 40-45 лет. В те давние времена это был возраст, до которого не все мирные доживали, а воины практически не доживали никогда.

Но богатырь Илья дожил. Он поступил на службу после 30 лет, в Печерском монастыре пробыл недолго после пострига в монахи, значит, что его ратная служба была более 10 лет. Это было просто немыслимо для ХII века.

Тем более что, как установила медицинская экспертиза нетленных мощей, Илья Муромец получил тяжелое ранение в области сердца, которое сказывалось впоследствии в течение всей жизни. Были у него и другие ранения, например левой кисти, полученные в боях.

Израненный и чувствовавший, что его физические силы на исходе, Илья Муромец принял постриг и стал монахом. Но прежде у богатыря была семья, и после него остались сыновья, от которых пошел род киевских дворян Чеботковых. А получили они эту фамилию от прозвища своего отца.

Дело в том, что в кратком житии преподобного Илии указано его прозвище - «Чеботок», то есть сапожок. Появилось же оно у Муромца после одного памятного случая. Вскоре после его пострига в монастырь ворвалась шайка разбойников (вероятно, половцев). В этот момент в своей пещерной келье Илия обувался и успел надеть лишь один сапог.

Но, застигнутый врасплох, монах не растерялся: выпрямившись во весь свой немалый рост, он принялся с такой силой и яростью колотить нападавших вторым сапогом, что обратил их в бегство.

В Печерском монастыре Илья Муромец ушел в затвор, почти не спал, проводя чуть ли не круглые сутки в молитвах. Так завершилось его ратное служение Отечеству в битвах земных и началось молитвенное служение Церкви и Святой Руси.Отошел Илья Муромец в Царство Небесное 1 января 1188 года. К лику святых он был причислен в 1643 году, а его нетленные мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской Лавры.

В пещерах можно подойти к его гробнице, которая заметно больше других, однако рост усопшего не кажется огромным. Персты правой руки Ильи Муромца сложены так, как крестятся православные: три перста вместе, а два прижаты к ладони.

Его левая рука хранит след раны, нанесенной копьем. Она как бы свидетельствует о воинском служении, а правая - о духовном подвиге православного монаха.

Каждый новый год православные начинают под знаком народного героя – преподобного воина Илии Муромца. Память его Русская церковь отмечает 1 января.