Убийцы в белых халатах
В сознании людей прочно укоренилось, что медики являются спасителями. Они лечат от хворей, заживляют раны, порой и вытаскивают пациентов с того света. Поэтому доверие к людям в белых халатах безгранично. Увы, некоторые из врачей не только пренебрегли клятвой Гиппократа, но и попрали все законы: и человеческие, и божьи. Среди убийц в белых халатах есть свои знаменитости. Представляем топ-5 самых отъявленных мерзавцев.

Рекордсменом среди серийных убийц считается британец Гарольд Шипман прозванный «Доктор Смерть». За 30 лет врачебной практики Шипман умертвил не менее 352 человек.
Доктор по имени Смерть
Гарольд родился 14 января 1946 года в религиозной семье. Хорошо учился в школе. Ему было 17 лет, когда умерла его мать, и скорбящий сын решил стать врачом, чтобы спасать людей. Он.окончил медицинский факультет университета в городе Лидс. Женился и завел четверых детей. Казалось, все хорошо, но тень на репутацию доктора Шипмана бросила история, когда в 1974 году он был замечен в хищениях наркотических препаратов. Впрочем, Гарольд легко отделался - штрафом в 600 фунтов и курсом лечения от наркозависимости. Но в серьезную клинику ему путь уже был закрыт.
Вскоре Шипман с семьей переехал в пригород Манчестера - Хайд, где занимался частной врачебной практикой. Его пациентами в основном были пожилые люди, к которым он выезжал на дом. Возможно, капризные старики в какой-то момент так «достали» Гарольда, что он принялся одного за другим спроваживать их на тот свет.
Действовал он просто и эффективно: под предлогом того, что нужно взять кровь для анализа или ввести обезболивающее средство, вкалывал жертве смертельную дозу морфина, а потом спокойно наблюдал за реакцией пациента. Ничего не подозревавшие больные с улыбкой благодарили врача, а через пять-шесть минут умирали. Верхом цинизма было то, что доктор Шипман потом отправлял родственникам своих жертв открытки с соболезнованиями. Невероятно, но факт: в Хайде не было ни одной улицы, где бы Шипман не отправил кого-нибудь на тот свет.
«Спалился» Гарольд на том, что подделал завещание бывшего мэра города Кэтлин Гранди, которую сам и умертвил. Дочь старушки не поверила, что мать не оставила ей ни пенни, а все состояние (350 тысяч фунтов стерлингов) отписала участковому врачу Шипману, и доказала, что завещание было подделано. Доктором основательно занялась полиция.
В Высоком суде Лондона по результатам работы криминалистов было сообщено, что за четверть века доктор «насовсем излечил» 215 человек - 171 женщину и 44 мужчины в возрасте от 41 до 93 лет. Одним из мотивов преступлений Шипмана стала корысть: он подделывал завещания убитых им людей.
В январе 2000 года «Доктор Смерть» был приговорен к 15 пожизненным срокам заключения.
Однако позже следствие установило, что между 1970 и 1974 годами, будучи стажером в больнице, Шипман отправил в мир иной еще 137 человек. Таким образом, общее количество его жертв возросло до 352.
13 января 2004 года, за день до своего 58-летия, Шипман был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Уэйкфилда. Говорят, что поводом к самоубийству могло стать лишение Шимпана привилегий за грубое отношение к персоналу тюрьмы и другим заключенным. Правда, сразу закрадывается вопрос: какие привилегии могли быть у зека, получившего 15 пожизненных сроков?
Жуткие опыты Веселушки Джейн
Согласно Книге рекордов Гиннесса, больше всего людей отравила медсестра Джейн Топпан из Массачусетса (США), которая за 20 лет морфином и атропином убила до 100 пациентов.

Джейн рано осталась сиротой и воспитывалась в приюте, но потом жизнь у нее начала налаживаться. Она выучилась на медсестру, была душой любой компании, ее даже прозвали Веселушка Джейн. Только на личном фронте у девушки не складывалось. Тяжелую душевную травму ее девичьей душе нанес побег жениха прямо из-под венца. Это было не просто обидно, это был позор на весь мир и на какой-то период главное обсуждаемое событие в городке Лоуэлл, где она проживала. Веселушка Джейн решила больше никому обид не прощать.
По роду своей работы на медицинском поприще Джейн приходилось ухаживать за больными беспомощными людьми, которые не понимали, какие препараты им вводит медсестра. А она, чувствуя свою безграничную власть над ними, проводила опыты над пациентами, вкалывая им морфин и наркотики, а потом внимательно наблюдала за реакцией человеческого организма после ее инъекций. В основном Топпан использовала морфин и атропин, которые парализовывали волю и тело пациентов. Эти опыты неизменно кончались для них летальным исходом, который выглядел естественной кончиной больного человека от остановки сердца. Любопытно, что медсестра Топпан в клинике считалась все той же Веселушкой Джейн, которая входила в палату с улыбкой и ухаживала за больными с добротой в голосе.
Неизвестно, чем прогневила Джейн миссис Топпан, удочерившая ее, только она не пожалела ни приемную мать, ни ее мужа, отправив их на тот свет в 1895 году своим лечением. Потом настал черед сводной сестры Элизабет, с которой они не поделили мужчину. Мистер Фостер предпочел из них двоих Элизабет и тем самым подписал ей смертный приговор. У бедняжки в расцвете лет в результате неопасной болезни неожиданно остановилось сердце. Как выяснится позже, сводная сестричка подсыпала ей в кружку с лекарственной настойкой лошадиную дозу стрихнина.
Пережив утрату жены, мистер Фостер начал ухаживать за Джейн. Но сделать ей предложение не успел. 26 октября 1901 года Топпан была арестована после того, как выяснилось, что Олден Дэвис, у которого Джейн работала сиделкой, его дочь и сын умерли не своей смертью.
Во время расследования Топпан призналась в 11 убийствах и объяснила их мотивы желанием «убить как можно больше людей, чем любой другой мужчина или женщина, которые когда-либо жили на свете...» Своему адвокату она поведала, что отправила на тот свет не 11, а как минимум 100 человек.
23 июля 1902 года суд признал Джейн Топпан невиновной по причине невменяемости. Этому способствовало заключение психиатров, которые засвидетельствовали, что Топпан «от рождения страдала слабостью нервной системы и недостатком нравственного чувства и самоконтроля». Но при этом суд счел опасным оставить ее на свободе. Бывшей медсестре надлежало со скамьи подсудимых до конца дней отправиться в психиатрическую клинику.
«Золотая жила» Марселя Петю
Журналисты прозвали 49 летнего доктора Марселя Петю «королем французских убийц», а его треугольный кабинет «преддверием ада». Марсель Петю был ветераном Первой мировой войны и отличным доктором. Популярность в родном городе Оксере неподалеку от Парижа привела Петю в 1927 году к идее баллотироваться на пост мэра. И он был избран мэром!

Позанимавшись политикой, Петю вернулся к профессии врача и в 1933 году перебрался в Париж. В 1942 году в оккупированной гитлеровцами Франции Петю набрел на «золотую жилу». Во Франции было полным-полно людей, которых преследовали нацисты, и доктор стал им предлагать за деньги помочь нелегально переправиться в США. Его клиентами его становились люди небедные, в основном состоятельные евреи. Петю приглашал их в свой врачебный кабинет, который оборудовал с дьявольской хитростью. Этот кабинет действительно стал «преддверием ада», из него люди начинали путешествие на тот свет. Одних нелегальных эмигрантов Петю отправлял в мир иной с использованием яда кураре, других травил удушливым газом. За их агонией он наблюдал через глазок из соседнего помещения, а после сбрасывал тела своих жертв в замаскированный в кабинете люк, под которым скрывалась яма с негашеной известью. Исчезновения людей насторожили немецкую полицию, но и она не могла представить, что почтенный доктор - убийца. Немцы заподозрили, что Петю помогает французскому Сопротивлению переправлять людей за границу. В 1943 году к нему подослали парочку провокаторов, но те исчезли столь же бесследно, как и другие. Петю арестовали, но обыск в его доме ничего не дал, а доктор держался очень стойко и невозмутимо. Пришлось его отпустить.
Вычислить преступника помог случай. Как-то в ненастный дождливый вечер в дом к Петю в его отсутствие забрались на ночлег два клошара. Чтобы согреться, они развели на полу костер и устроили пожар. Полицейские и работники пожарной бригады, проникнув в дом, обнаружили потайную дверь, которая вела в треугольный кабинет доктора, а там - тщательно замаскированный герметичный люк. Он скрывал глубокую яму с негашеной известью, в которой оказались человеческие кости. Стали искать Петю, но он успел скрыться. В 1944 году после освобождения Франции союзниками доктор вернулся в Париж в качестве капитана внутренних французских сил (движение Сопротивления).
31 октября 1944 года Марсель Петю был вновь арестован уже новыми властями. Доктор посчитал, что его заподозрили в связях с немецкими оккупационными властями и принялся доказывать, что он - ветеран Сопротивления. Однако стражи порядка сказали, что в данном случае их интересует не его политическая благонадежность, а происхождение человеческих костей, найденных в яме под полом его кабинета.
Марселя Петю обвинили в 27 убийствах, но он сам рассказал о 63. В ходе следствия показания дали порядка 80 косвенных свидетелей, сообщивших о разных подозрительных фактах, но прямых свидетелей не было. Никто из людей, намеченных доктором в качестве жертвы, не вышел живым из его треугольного кабинета. Суд счел, что 27 доказанных убийств будет достаточно, и приговорил Марселя Петю к смертной казни. Казнь состоялась 26 мая 1946 года в Париже.
Откровения «Иркутского монстра»
17 января 1986 года оперативники задержали Василия Кулика, линейного врача Иркутской городской станции Скорой медицинской помощи, прозванного «Иркутским монстром». В этот день у него был день рождения.

Задержать маньяка помогло доброе сердце повара Галины Горякиной. Из окна столовой, в которой работала, она увидела, как какой-то мужчина тащит сопротивляющегося мальчика в полуразрушенное здание. Галина позвала на помощь Тамару Веселовскую и Татьяну Андриянову, и вместе они побежали в это здание. Там они увидели мужчину в полуспущенных брюках, стоящего над лежащим без сознания ребенком. Маньяк успел его придушить, чтобы тот не сопротивлялся. На истошные крики женщин откликнулись двое молодых парней, Илья Хонгодоров и Николай Модонов. Маньяк, увидев мужчин, дал деру. Но его догнали, скрутили и привели в здание автовокзала, находившегося неподалеку. После этого подозреваемого доставили в Кировский райотдел. Там выяснили его имя и фамилию - Василий Кулик.
Серийный убийца Василий Кулик вырос во вполне порядочной семье. Отец - доктор биологических наук, писатель, мать - директор школы. Сам Василий внешне был вполне респектабельным мужчиной. Был женат, имел двоих сыновей, на работе его ценили, количество благодарностей переполняло его личное дело.
Однако неуемные сексуальные фантазии превратили человека в монстра. Он начинал свой криминальный путь как рядовой сексуальный маньяк, причем специализировался исключительно на. малолетних ребятишках, которых насиловал, но не убивал. Видимо, со временем чувство страха маленьких жертв ему приелось и захотелось чего-то нового.
В марте 1984 года он совершил свое первое убийство. Кулик встретил на улице свою бывшую пациентку - престарелую женщину. Он вызвался помочь ей и проводил домой. Там Кулик ввел женщине двойную дозу аминазина, что оказало тормозящее воздействие на жертву. Женщина впала в полуобморочное состояние. После этого «Иркутский монстр» изнасиловал ее в извращенной форме и задушил. После этого его «специализацией» стали пожилые женщины, как правило, старше 70 лет.
Выезжая по вызовам скорой к пожилым женщинам, Кулик помечал их у себя в записной книжке буквой «О» - «одинокая». После работы вновь навещал, изображал заботу - предлагал измерить давление, сделать укол. Шприц «заряжал» снотворным. Потом насиловал и убивал. Стариков чередовал с детьми. Всего на кровавом счету Кулика 13 жертв: шесть девочек и мальчиков, а также семь пожилых женщин. Самой младшей жертве было 2 года 7 месяцев, самой старшей - 75 лет.
Суд без колебаний приговорил «Иркутского монстра» к смертной казни. Но тот цеплялся за жизнь до последнего. Сначала пытался симулировать сумасшествие. Потом начал готовить побег. Он поддерживал физическую форму - набивал кулаки и накачивал мускулы. Искал оружие -у него изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Но злодею уже ничто не могло помочь. Возмездие свершилось: 11 августа 1988 года смертный приговор был приведен в исполнение.
Любопытно, что после задержания Василий Кулик, памятуя о том, что он все же врач, написал в своей явке с повинной: «Считаю себя в полном физическом и моральном здоровье и требую, чтобы ко мне была применена крайняя мера наказания.., Считаю, что людям, подобным мне, не место среди людей, не говоря о совместимости с моей профессией...»
Медбрат мстил за смерть матери?
Сотрудник одной из подстанций Скорой помощи в Санкт-Петербурге Максим Петров стал реальным воплощением монстров из знаменитого романа Роберта Стивенсона «Доктор Джекил и мистер Хайд», причем в одном лице.

Сам Петров полагал, что его темная сторона проснулась после смерти матери. Свои чувства он описывал судебным психиатрам примерно так: «Она умерла, а эти живут. И еще жалуются: болит у них там, видите ли, что-то!» Но сдается, что не раздражение на пациентов, а банальная корысть пробудила в нем монстра. И что самое отвратительное, что эту корысть он начал удовлетворять за счет больных и беспомощных старушек, которым он наносил визиты по утрам, когда их родственники уходили на работу.
Первой жертвой Петрова летом 1997 года стала одинокая старушка из коммуналки на улице Добролюбова. Он представился ей врачом из поликлиники, померил давление, сделал усыпляющий укол, а потом забрал из квартиры все ценное, что нашел. Бабуля, когда очнулась от сна, пожаловалась соседям, что ее обокрал доктор, но те даже мысли не могли допустить, что такое возможно, и решили, что соседка выжила из ума.
Первые 17 ограблений Петров осуществил без трагических последствий, просто усыплял и обворовывал жертв, при этом даже снимал кольца и серьги со спящих пациентов. Хотя нескольких пенсионерок он только чудом не отправил на тот свет. Грабитель начал страховаться и, уходя из квартир, стал не только гасить свет, но включать газ, чтобы обворованные пациентки задохнулись во сне. Большая удача, что ни одной квартиры не взорвалось и не произошло ни одного летального отравления газом. Правда, по его вине возник пожар в третьем корпусе дома №28 по проспекту Науки, но его быстро потушили, и хозяйка квартиры Маркова осталась жива.
Свое первое убийство Петров совершил 2 февраля 1999 года, причем спонтанно. Он складывал вещички спящего пациента, когда неожиданно в квартиру вернулась его дочь. И тут мистер Хайд явил себя в облике доктора Петрова во всей красе. Он заколол женщину отверткой, а пациента задушил. Схожая ситуация произошла 2 ноября 1999 года на улице Наличной. Усыпив 82-летнюю старушку, Максим приступил к ограблению ее квартиры. И в этот самый момент из ванной вышла дочь хозяйки, 48-летняя бывшая балерина Мариинки Ольга Персиянинова. Пока она пыталась понять, что происходит, Петров схватил подвернувшийся под руку трехгранный напильник, нанес им несколько ударов Ольге, а потом для верности задушил ее колготками. Спящую пенсионерку он тоже не пожалел и не оставил в живых. Ценой двух человеческих жизней стала нехитрая добыча: набор серебряных ложек, два пульта - от телевизора и музыкального центра, недорогая икона да пара сотен рублей наличными.
Для поимки маньяка милиция организовала операцию «Медбрат», в которой участвовали 700 сотрудников. Петрова взяли с поличным 17 января 2000 года, когда он заявился к очередной потенциальной жертве на улице Турку. В сумке врача, которого не вызывали, нашли опасную бритву, капроновый чулок и несколько шприцев со снотворным.
За убийство 11 пациентов и 47 грабежей Максим Петров был приговорен к пожизненному лишению свободы. Находясь в тюрьме, он накатал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Сердобольные европейские судьи пожалели маньяка и 6 ноября 2012 года вынесли решение выплатить серийному убийце 16 350 евро в качестве компенсации за плохие условия содержания в изоляторе.
Интересные факты
Кровавый список Доктора Менгеле
Самыми страшными врачами-убийцами, безусловно, были нацистские преступники, ставившие безжалостные опыты над людьми. Самым страшным из них был врач-экпериментатор Йозеф Менгеле. В мае 1943 года он был назначен доктором в концлагерь Освенцим и развил там бурную деятельность.
Менгеле сам встречал поезда, привозившие узников в лагерь, и занимался сортировкой новоприбывших. Выбирал, кто из них будет работать в лагере, кто пойдет на его опыты, а кто сразу же отправится в газовую камеру. Менгеле проводил эксперименты по трансплантации и ампутации, интоксикации ядами и за время своей работы отправил более 40 000 человек в газовые камеры. Излюбленной темой Менгеле в Освенциме было исследование близнецов. Он отделял близнецов от остальных детей и поселял их в специально выделенных бараках. После его жестоких опытов из более 3 тысяч детей в живых остались менее 300.