Грэхем Янг - гениальный отравитель

Пожалуй, наиболее страшными отравителями являются люди, которые применяют яд из-за своей ущербной психики. Отравление для них не служит средством получить какую-либо финансовую выгоду или устранить соперника на престижную должность, они просто испытывают несравнимое наслаждение от применения яда, чувствуя себя при этом вершителями человеческих судеб. Жертвами таких отравителей становятся родные, знакомые, а то и совсем посторонние ни в чем не повинные люди.

Грэхем Янг - самый знаменитый отравитель Великобритании.
Грэхем Янг - самый знаменитый отравитель Великобритании.

«У него явно отсутствует понятие о любви к ближнему,

нет и не было даже в мыслях понимания того, что он

должен жить по каким-то законам, установленным в обществе».

Эксперты о поведении и преступлениях Грэхема Янга

Его первыми жертвами стали мыши

Грэхема Янга считали вундеркиндом по части ядов, он еще подростком экспериментировал со смертельными дозами любой отравы, которую ему удавалось раздобыть. Родился этот самый юный в мире отравитель 7 сентября 1947 года. Ощутить материнской ласки ему так и не удалось: его мать умерла вскоре после родов. Все заботы о ребенке взяли на себя сестра отца Винифред и ее муж Джек. Они и стали для Грэхема самыми близкими людьми. Отец часто навещал сына, а через несколько лет снова женился и забрал его к себе.

Анализируя причины, которые сделали из мальчика самого знаменитого отравителя Великобритании, психологи позже придут к заключению, что именно насильственное разлучение с самыми близкими и любимыми людьми — тетушкой Винифред и ее мужем Джеком — нанесло ребенку незаживающую психологическую травму. Именно из-за этого, по их мнению, он испытал сильную душевную боль, разочаровался в людях и стал им мстить.

Впрочем, ежегодно в мире в положении Грэхема (а чаще еще в более худшем!) оказываются десятки, а то и сотни тысяч детей, но им и в голову не приходит травить своих близких. Возможно, у этого ребенка произошел какой-то генетический сбой, в результате ген жалости и сострадания (думаю, есть такой) у него напрочь отсутствовал. Позже эксперты, анализируя поведение и преступления Грэхема, записали в своем заключении следующее: «У него явно отсутствует понятие о любви к ближнему, нет и не было даже в мыслях понимания того, что он должен жить по каким-то законам, установленным в обществе».

С 9 лет Грэхем начал лазить по мусорным контейнерам в поисках различных ядовитых веществ, в круг его увлечений также входили книжки по химии, ядам, статьи о знаменитых отравителях и нацистская символика. Несмотря на столь очевидные странности, Грэхем обладал острым умом и незаурядными способностями.

Когда после отличной сдачи экзаменов отец подарил мальчику набор химикатов, он сразу начал свои эксперименты по изготовлению ядов. Первыми жертвами подростка стали мыши, за агонией которых он наблюдал с любопытством и явным удовольствием.

Затравил мачеху до Смерти

В 12 лет Грэхем стал докой не только по ядам, но и по фармакологии, он даже мог диагностировать ряд легких заболеваний. Молли Янг, его мачеха, как-то застала своего пасынка за отравлением очередной мыши. Негодный мальчишка испытывал в этот момент чувство наибольшего наслаждения от начавшейся агонии грызуна, поэтому внезапное вмешательство мачехи, со своей дочерью которая выкинула мышь и накричала на него, привело Грэхема в ярость.

Надо отметить, что до этого отношения между Грэхемом и Молли были вполне сносными, но данный случай все разрушил. Мачеха стала его врагом, и он объявил ей войну. Для начала Грэхем подсунул ей свой рисунок, на котором была изображена могильная плита с надписью: «В память о покойной ненавистной мачехе — Молли Янг». В это время в руки подростка как раз попала книга о преступнике XIX века Эдварде Причарде, отравившего жену и сына сурьмой. Действие этого трудно диагностируемого яда поразило его воображение. Дело в том, что симптомы при отравлении сурьмой весьма напоминают естественные заболевания, поэтому нередко медики не выявляют отравления, ставя ошибочный диагноз.

Казалось бы, 13-летнему подростку невозможно достать препараты сурьмы, однако Грэхему это не составило большого труда. Он настолько поражал своими знаниями маститых химиков, продавцов химикатов, расписывал им планируемые опыты с соединениями сурьмы, что они просто не могли ему отказать. Когда Янг раздобыл сурьму, он стал первым делом небольшими дозами травить ею своего школьного приятеля Криса Уильямса, подкладывая яд в его бутерброды и напитки.

Главной подопытной юного отравителя стала Молли. Осенью 1961 года несчастная женщина перенесла ряд приступов сильной рвоты, она похудела, побледнела и чувствовала постоянную усталость. Через некоторое время аналогичные симптомы стали проявляться у отца Грэхема. Поразительно, что даже любимая тетушка Винифред, которая с пеленок поднимала на ноги этого мальчишку, также получала от него дозы яда. Хуже всех приходилось Молли, ведь пасынок потчевал ее более значительными дозами яда. В 1962 году ее организм не выдержал столь токсичного воздействия, и Молли умерла.

Удивительно, что странная смерть молодой женщины не вызвала никаких подозрений ни у врачей, ни у полиции. Никто тщательно не обследовал тело умершей, оно было кремировано. Теперь никто не мог доказать, что Молли отравил ее пасынок. Так в 14 лет Грэхем уже стал убийцей. Безнаказанность позволила ему продолжить свое черное дело, он не прекратил травить своего отца и Криса Уильямса.

Ученик-психопат с пузырьком яда

Вскоре отец «ядовитого мальчика» попал в больницу, где ему поставили диагноз:«отравление мышьяком». Это страшно позабавило молодого Янга, ведь он знал, что травил отца только сурьмой. Грэхем не выдержал и даже подсказал врачам все признаки отравления сурьмой... Это и помогло спасти старшего Янга от неминуемой смерти. Врачи, конечно, поставили в известность его близких о проявленных Грэхемом познаниях об ядах. У тех уже были определенные подозрения насчет их воспитанника, после информации же от врачей они только укрепились. Однако подросток действовал крайне осторожно, и подловить его в момент преступления никак не удавалось.

Спас близких Грэхема от нескончаемой травли ядом обычный школьный учитель. Наслышанный о познаниях подростка в токсикологии и его химических «забавах», он стал следить за Янгом, а однажды даже тайно осмотрел содержимое его портфеля. Обнаруженное там учителя просто шокировало. В портфеле лежали пузырек с окисью сурьмы и тетради, где были подробно расписаны дозировки различных ядов. Особенно преподавателя поразили рисунки людей, корчащихся в предсмертных судорогах.

Увы, арестовать Грэхема сразу не представлялось возможным, ведь он был еще несовершеннолетним. В школу под видом сотрудника бюро профориентации подослали опытного психиатра. В беседе с Грэхемом тот установил, что подросток, без сомнения, явный психопат и при своих знаниях о ядах представляет серьезную опасность для окружающих. Имея на руках такое заключение, полиция получила судебный ордер на обыск дома Янгов.

Полиция не оказалась разочарована: при обыске в доме нашли семь различных ядов и ряд смесей на основе окиси сурьмы. Как оказалось, юный отравитель пытался подобрать такие смеси, в которых не ощущался резковатый вкус сурьмы. Сначала Грэхем полностью отрицал свою вину, но психологи подсказали полицейским, что надо сыграть на тщеславии подозреваемого. Стоило выразить восхищение его познаниями о ядах, как Янг буквально «запел» о своих «подвигах». Он стал рассказывать о том, как свел в могилу мачеху, как травил, словно подопытных грызунов, своих близких. Суд признал Грэхема виновным и в 1962 году его отправили в психиатрическую клинику в Бродморе.

Самый страшный пациент

В клинике Грэхем чувствовал себя как рыба в воде. Здесь было много лекарств и различных химических препаратов. Персонал, раскрыв рот, слушал юного гения, а его советы по применению лекарств привлекали внимание не только медсестер, но и врачей. Пользуясь относительной свободой передвижения, Янг опять принялся за старое. Считают, что именно он отравил цианистым калием 23-летнего убийцу Джона Берриджа, причем этот яд Грэхем умудрился выделить из... листьев лавра, растущего во дворе.

Вскоре весь персонал клиники и ее пациенты стали для Янга подопытными свинками. Одни чувствовали рези в желудке, других одолевали судороги. Кончилось тем, что мечтой некоторых врачей стало избавление от столь опасного пациента. Было составлено заключение, что он излечился, не представляет опасности и может быть освобожден. Буквально перед самым освобождением Грэхем записал в своем дневнике: Когда я выберусь отсюда, я буду убивать по одному человеку за каждый год, проведенный здесь». В 23 года Грэхем оказался на свободе и вернулся к простившей его тетушке, которой он тоже подсыпал яд в свои школьные годы.

Очень странная «эпидемия»

В мае 1971 года Янг устроился кладовщиком в компанию по производству высокоточного оптического оборудования. Администрация фирмы даже не предполагала, что наняла на работу заядлого отравителя. Грэхема считали славным добрым малым, ведь он с видимым удовольствием разносил служащим фирмы чай. Напиток был приправлен таллием... Этот токсичный химический элемент без вкуса и запаха Янг покупал у химиков в Лондоне и от души потчевал им своих сослуживцев.

Вскоре в фирме началась странная «эпидемия». Сначала с судорогами и рвотой слег 59-летний Боб Эгл, затем с такими же симптомами Рон Хэвит. Многие сотрудники также чувствовали недомогание. 7 июля скончался Эгл, а в сентябре Фред Биггс. У двоих служащих выпали волосы, и возникло сильное нервное расстройство.

Местный врач Йен Андерсен не обнаружил источника загадочной «инфекции», но его поразил молодой рабочий Янг, который не преминул блеснуть своими знаниями в токсикологии. Врач высказал свое подозрение руководству фирмы, и за расследование взялся Скотленд-Ярд. Были опрошены многие сотрудники, а тщательные анализы позволили установить, что причиной смерти и заболевания работников фирмы был таллий.

Грэхема арестовали. Сначала его отправили в закрытую психиатрическую клинику, но, когда обнаружилось, что он вырастил во дворе ядовитый гриб и явно собирался приготовить из него отраву, Янга перевели в тюрьму строгого режима. 2 августа 1990 года гений по ядам скончался в ней от сердечного приступа.