Кета

После горбуши это самый массовый и широко распространенный вид тихоокеанских лососей, дающий пищу многим видам других животных: рыбам, птицам, наземным и водным млекопитающим.

Войдя в реку, кета ничего не ест и живет только за счет внутренних запасов.
Войдя в реку, кета ничего не ест и живет только за счет внутренних запасов.

Кета имеет торпедообразное тело хорошего пловца, слегка сжатое с боков. Голова коническая, с небольшими глазами и крупным ртом. Хвостовой плавник мощный, без выемки, чешуя достаточно крупная. За спинным плавником есть жировой плавничок. Морская окраска однообразная: тело и голова голубовато-серебристые, без пятен и полос, изредка с черными крапинами по спинному гребню, за что выловленную в море кету называют «серебрянка». Спинной, хвостовой и грудные плавники темные, с черным кантом.

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Кета - проходная пелагическая рыба, обитающая в толще воды на глубинах до 15 м. В российских морях она нагуливается от Приморья до Чукотки и от Берингова пролива до устья Лены. Это стайная рыба, не образующая крупных группировок. Несколько лет кета совершает длительные нагульные миграции по всему ареалу, подходя летом в районы побережий, а к зиме уходя в открытое море.

Пищей ей служат мелкие рыбы (корюшка, сельдь, песчанка) и их молодь, креветки, бокоплавы и криль, полихеты (многощетинковые черви), кальмары, крылоногие моллюски (лимацина, морской ангел и др.), изредка - медузы и гребневики. Нагуляв жирок на боках, кета задается вопросом, готова ли она к последнему пути на места свадеб, откуда ей нет возврата. Обычно это происходит в возрасте 3-6 лет, но иногда процесс затягивается до 7 или даже до 10 лет.

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

Созревшая кета собирается в нерестовые стада и идет к устьям рек. При этом она ищет именно ту реку, в которой появилась на свет: сначала по звездам, солнцу и магнитному полю Земли, затем, подключив обоняние и вкус, по слабому сигналу воды ручья с нерестилища. По времени захода в реки различают летнюю и осеннюю расы кеты. Летняя мельче, обычна для коротких рек и нерестится в июле - сентябре, пик - в августе. Осенняя раса крупнее, нерестится в сентябре - ноябре (пик в октябре) далеко от устья, иногда за 2,5 - 3 тыс. км. Рыбы перестают питаться, объединяются в большие стада и штурмуют реки.

В этом предсвадебном путешествии с молодоженами происходят удивительные метаморфозы: у женихов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются так, что рот уже не закрывается, на них вырастают крупные, редкие зубы, торчащие наружу, - типичный портрет рыбьего Квазимодо, называемого рыбаками зубаткой, лошаком, лохом. Красивый серебристый костюм желтеет и зеленеет, окрашивается в зловещие черно-бурые и малиново-лиловые полосы, напоминающие языки огня, брюхо становится оранжево-красным, как раздутые угли, а спина - почти черной. Рот, язык и жаберные дуги - тоже. Невесты, хотя и сохраняют фигуру и выражение «лица», окрашиваются в коричневые тона. Вдоль боков нередко широкой лентой идет черная полоса, как траур по заканчивающейся жизни.

НЕРЕСТОВЫЙ БУГОР

Постоянно пробуя воду на вкус, рыбы добираются до родных нерестилищ - участков реки с галечно-гравийным и крупнопесчаным дном, выходами ручьев и глубинами 0,2-3 м, с быстрым течением и насыщенной кислородом водой. В нересте участвуют самцы и самки разных возрастных групп (генераций), что гарантированно исключает близкородственное скрещивание. Самка хвостом вымывает овальную яму глубиной до 0,5 м и начинает метать икру, тогда самцы пристраиваются рядом и поливают ее молоками. Наполненное икрой гнездо тут же присыпают грунтом. Плодовитость самки составляет3,54,5 тыс. крупных (7-9 мм) неклейких ярко-оранжевых икринок. Сделав 3-4 таких гнезда за 3-5 дней, самка засыпает их грунтом в виде общего кургана (нерестового бугра). Оплодотворенная икра твердеет так, что ее не раздавить даже пальцами.

Самцы после нереста еще автоматически шевелят ртом и жаберными крышками, но уже безвольно несутся по течению, разрезая о края камней бока и выдирая клочья побелевшего мяса. Самки еще 10-14 дней бдительно стоят у бугра, но скоро силы оставляют и их.

МАЛЫШИ-СИРОТКИ

Икра лежит в грунте 100-140 дней, после чего специальный фермент вылупления личинки растворяет оболочку, и юная смена с большим желточным мешком начнет ползать между камешками. Так «кетята» проведут еще 60-90 дней, пока у них не сформируется кишечный тракт, плавательный пузырь, жабры, и они не начнут самостоятельно питаться, выбравшись из грунта при длине 34-36 мм. Сначала пищей им служат водные личинки насекомых, планктонных ракообразных, мелкие полихеты, детрит, водоросли, мелкие воздушные насекомые.

Мальки в это время окрашены овальными пятнами и их называют пестрятками. Затем они начинают скатываться вниз по течению, светлея, готовясь к встрече с морской водой и превращаясь в серебристых смолтов. Проведя первый год в устье реки и ближайшем прибрежье, молодежь выходит в открытое море, переключается на пищу взрослых рыб и там растет до «совершеннолетия».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В годы высокой численности разных видов лососей конкуренция за пищу в море обостряется, и рыбы переходят на несвойственную для них еду. Горбуша и нерка меняют рацион на 30-40 %, а кета - на 90 %, переходя на малосъедобных гребневиков и других кишечнополостных.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: костные рыбы.
  • Отряд: лососеобразные.
  • Семейство: лососевые.
  • Род: тихоокеанские лососи.
  • Вид: кета.
  • Латинское название: Oncorhynchus keta.
  • Размер: длина до 105 см.Вес: до 16 кг.
  • Окраска: серебристо-голубоватое тело и темные плавники, пятен и полос нет.
  • Продолжительность жизни кеты: до 10 лет, обычно меньше.