Русалки - морские девы

В мифах и легендах разных народов русалок называют морскими и речными девами. Удивительно, что произошли они от как бы мужчины — вавилонского бога Оаннеса, который долго искал для себя подходящий облик, пока не превратился в существо с мужским торсом и рыбьим хвостом вместо ног. А вот первая, у кого появился женский торс, была сирийская богиня луны Атаргатис. Так кто же они такие, эти странные существа, с древних времен и по сей день пугающие людей своим хохотом и желанием защекотать буквально до смерти?

Слово «русалка» имеет исконно русские корни.
Слово «русалка» имеет исконно русские корни.

Слово «русалка» имеет исконно русские корни. На Руси русый означало «чистый», «светлый». Русалки первоначально обитали в водоемах, наполненных чистой и прозрачной водой. Скорее всего, поэтому их так и назвали. Со временем чистый русалочий образ претерпел изменения, девы «переместились» в темные непроходимые леса, где, сидя на деревьях возле черных озер, караулили молодых мужчин, чтобы защекотать их до смерти и утащить на дно. А вот назвать по-другому их, видимо, забыли. В народе говорили, что русалками становятся утопленницы, сводя таким образом счеты с жизнью из-за безответной любви.

Ученые же считают, что очевидцы встреч с морскими девами видели не женщин с рыбьим хвостом, а... тюленей, имеющих, как известно, гладкое тело и некоторые манеры поведения, напоминающие человеческие. Кстати, в легендах тюлени часто являются спутниками русалок.

«МЕНЯ МАМА ПОРОДИЛА, НЕКРЕЩЕНУ ПОЛОЖИЛА»

Вот такую песенку, согласно легендам, пели русалки, сидя на деревьях в ожидании своих жертв. И действительно, еще одна версия о происхождении русалок предполагает, что девы эти — души умерших некрещеных детей или незамужних девушек. Русалки относились к разряду покойников, чей жизненный потенциал не был исчерпан и потому частично сохранялся после смерти. Этих опасных ходячих мертвецов считали нечистой силой.

Есть своеобразная классификация русалок по образу существования, степени опасности для человека и методам борьбы с ними. Самыми безопасными считаются водяницы, веселые прислужницы водяного. Они практически невидимы и при встрече разве что пощекочут ногу человека, зашедшего в воду. Лоскотухи, или щекотухи, предстают в образе обнаженной красивой девушки спереди, а спина их настолько прозрачна, что видны внутренние органы. Заполучив жертву, они заманивают ее в воду и там щекочут до смерти. Боятся чеснока, полыни, серебра и железа.

Самым распространенным типом можно считать мавок. По легенде, мавкой стала Кострома, узнав, что ее молодой муж Купала является ей братом. Это известие настолько потрясло девушку, что она утопилась. С тех пор по ночам, завидя молодого парня, она тащит его в омут. Мавка не боится ни полыни, ни чеснока, ни железа, но от нее можно откупиться, подарив ей гребешок.

Наиболее опасны лобасты (лоскотухи и мавки, продавшие душу Чернобогу). У них змееподобное тело, весьма отдаленно напоминающее женское. Лобасты агрессивны, сильны и способны справиться даже с целой группой людей. Никакие обереги не оказывают на них влияния. Спастись можно, только убив лобасту. Для этого нужно пронзить ей сердце, отрубить голову, а затем сжечь.

КОЛУМБ И РУСАЛКА

История знает много свидетельств встреч с русалками, правдивость некоторых была даже заверена нотариусом или клятвой на Библии. А для мореплавателей такие встречи были вполне обычным явлением. Очень часто моряки встречали русалок в районе Бермудского треугольника, в основном в солнечную погоду, когда солнце находилось в зените, и в полнолуние.

В 1403 году в Западной Фрисландии моряки нашли русалку, попавшую в плен к водорослям. Забрав ее домой, они дали ей одежду, научили прясть и даже молча молиться, поскольку говорить она не могла. Она много раз пыталась бежать, но безуспешно. Так в неволе она прожила 14 лет.

В 1492 году Христофор Колумб, путешествуя к берегам Кубы, видел русалок с «петушиным оперением и мужеподобными лицами», о чем сделал запись в судовом журнале. Сохранилось до нашего времени и письменное свидетельство другого мореплавателя, Генри Гудзона: «Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных, и пришел еще один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна ее опрокинула. От пупка и выше ее спина и грудь были как у женщины... У нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее видели, Томас Хиле и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 года». Согласитесь, трудно не поверить таким авторитетным людям.

Спустя несколько столетий, в 1830 году, появилось еще одно официальное свидетельство такой встречи. Жители поселения Бенбекулы, находящегося на Гебридских островах, видели в море юную русалку, которая весело плескалась в воде. Попытки ее поймать не увенчались успехом, тогда дети стали кидать в нее камни и попали. Через какое-то время труп русалки был выброшен на берег. Вот как описывали это существо очевидцы: «Верхняя часть существа размером с упитанного ребенка трех-четырех лет с ненормально развитой грудью. Волосы длинные, темные и блестящие, кожа белая, мягкая и нежная. Нижняя часть как хвост лосося, но без чешуи».

В октябре 1881 года американские газеты пестрили сенсацией: «В заливе выловлено тело русалки». Необычная находка была выставлена на всеобщее обозрение в Новом Орлеане. Репортер бостонской газеты, присутствующий на показе, писал: «Это морское чудо хорошо сохранилось. Голова и тело ее убедительно показывают женское начало. Черты лица, глаза, нос, зубы, руки, груди и волосы — все это совершенно человеческое. Волосы на голове светлые, шелковистые, несколько дюймов в длину. Кисти рук завершаются, однако, не пальцами с ногтями, а когтями, напоминающими когти орла. Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали, что водится в здешних водах: чешуя, плавники и точно такой же хвост». Эта находка привела в замешательство ученых мужей, ибо они не могли отнести ее ни к одной известной группе живущих на Земле существ.

РУССКИЕ ИСТОРИИ О РУСАЛКАХ

Можно подвергать сомнению рассказы простого обывателя о встречах с русалками. Мотивов может быть сколько угодно, и один из них — прославиться. Но когда об этом говорят и пишут известные люди, то трудно не поверить. И. С. Тургенев, будучи еще молодым, купаясь в реке, увидел русалку, которая потом стала преследовать его даже на суше. На помощь писателю пришел пастух, прогнавший назойливую даму кнутом. Тургенев через много лет поделился этой историей с Флобером и Мопассаном. На последнего его рассказ произвел настолько сильное впечатление, что послужил сюжетом для новеллы «Ужас».

В 50-х годах прошлого века в Западной Сибири неоднократно видели русалок. Супружеская пара отдыхала как-то на берегу лесного озера. Молодой муж решил искупаться, но неожиданно неподалеку от него вынырнула русалка, она призывно улыбалась и тянула к нему руки. Парень испугался и поплыл к берегу. Когда его супруга стала помогать ему выбраться из воды, русалка выхватила у нее из рук платок и, рассмеявшись, исчезла в воде.

Тогда же жительница сибирской деревни, в ту пору бывшая еще совсем юной девочкой, тоже видела русалку. Но об этой встрече она рассказала лишь спустя 30 лет: «Я прогуливалась неподалеку от озера и увидела на берегу незнакомую .женщину. У нас деревня маленькая была, все друг друга знали, поэтому я решила подойти поближе и познакомиться. И как только я подошла к ней, женщина прыгнула в воду. Впоследствии русалку убил один из жителей деревни П. Сафонов, после чего, вытащив из воды, показывал всей деревне. Руки, голова и тело у русалки были человеческие, а вместо ног черный рыбий хвост, покрытый чешуей».

А вот случай, произошедший в 1987 году в Белогорском районе, совсем уже современный. Один из местных жителей по имени Антоний возвращался ночью домой. Путь его лежал мимо старой мельницы. В полной тишине и темноте он услышал плеск воды в канале. Это заинтересовало Антония, и он решил посмотреть на источник звука. Подойдя к каналу, по другую сторону он увидел красивую белокурую обнаженную женщину, которая, стоя по пояс в воде, протягивала к нему руки. Будто под гипнозом, мужчина зашел в воду и двинулся навстречу русалке. На его счастье, глубина канала была менее метра. Неизвестно еще, чем бы закончилось это свидание,если бы Антоний не поранился о терновник, росший там же. Боль вывела его из состояния гипнотического очарования, и он, выбравшись на берег, спасся бегством. Наутро вернувшись туда с односельчанами, он русалки не нашел, зато обнаружил грот, ведущий из воды под мельницу.

Еще один современный случай произошел с лидером группы «Орел» Вячеславом Тетрусом в 1991 году в Крыму, вблизи мыса Айя. Прогуливаясь вечером метрах в ста от берега, Вячеслав почувствовал легкие касания на своем плече. Когда он резко обернулся, то услышал только плеск воды. Подойдя ближе к берегу, он почувствовал удар по плечу: «Обернувшись, при свете луны я увидел девушку, которая манила меня к себе. Я в панике и с криком вылез на берег. Подбежавшим друзьям при свете лунной дорожки удалось разглядеть мелькнувший в брызгах воды темный рыбий хвост». После этого музыкант долго приходил в себя, но, когда ему захотелось вновь повидать русалку, больше такого случая не представилось.

Свидетельств таких встреч, похоже, могло быть и больше, но те, кто видел русалок, чаще всего не рассказывают об этом, опасаясь прослыть сумасшедшими.