Стоунхендж — тайна пляшущих великанов

Стоунхендж
Стоунхендж

В 128 км от Лондона, на холмистой пустоши близ города Солсбери, расположено одно из самых грандиозных сооружений глубокой древности. «Каменная загадка в самом центре Европы», как назвал этот удивительный монумент один из исследователей, доктор Уилмор Тревер. Что же это на самом деле — храм, усыпальница, ворота в вечность или послание иных миров — неведомо по сей день. Для живущих на Земле он просто Стоунхендж.

По количеству загадок и легенд Стоунхендж обошел даже египетские пирамиды. Вероятно, расположись он в Египте, Месопотамии или на Юкатане, вопросов было бы куда меньше. Но на Британских островах в конце 4-го тысячелетия до н.э. люди еще жили в пещерах и только учились строить первые земляные валы.

Ни о какой цивилизации не было и речи. Когда же десятки веков спустя Британию завоевал Юлий Цезарь, римляне, дошедшие практически до Шотландии, Стоунхенджа... не заметили. По крайней мере, в богатом летописном наследии Древнего Рима он не упоминался. Посчитали его грудой камней или сооружения в начале нашей эры на этом месте попросту не было?

Староанглийские хроники сообщают, что король Яков (1566-1625) был поражен величием развалин и приказал архитектору Иниго Джонсу нарисовать план сооружения и выяснить, кем оно было создано. В одних легендах его строителями выступали кельтские жрецы, в других — легендарный маг Мерлин. Джонс пришел к выводу, что друиды воздвигнуть такое сооружение были не в состоянии, и с его легкой руки долго считалось, что Стоунхендж — постройка древних римлян. Только в прошлом веке исследования показали, что он построен между 1900 и 1600 г. до н.э., когда Рима не было даже в проекте. Затем с помощью радиоуглеродного анализа камней ученые отодвинули временные рамки до 3020-2910 до н.э. А в 1994 г. профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн предложил новый метод радиоизотопного датирования —- по радионуклиду хлора (36С1). Возраст Стоунхендж измеренный таким образом, составил около 12 тыс. лет.

Название одного из самых знаменитых элементов Стоунхенджа — Пяточного камня — объясняет такая легенда. Якобы Сатана, разгневанный неким слишком твердым в вере монахом, в сердцах швырнул в него огромным булыжником и попал в пятку. Камень действительно по виду напоминает отпечаток ноги. Но к какой вере принадлежал стойкий монах, так и осталось загадкой.

Название этого мегалитического комплекса обычно переводят как висящие камни. Предполагают, что оно произошло от двух староанглийских слов — stan (современный stone — «камень») и hencg (современный hinge — «петля», «шарнир», «подвес»). Установлено, что сооружение возводилось в несколько этапов с паузами по 200-300 лет. Вначале это был ров и два вала, напоминающие вписанные друг в друга кольца. За наружным валом, подобно циферблату, располагались 56 углублений. Вход в комплекс открывал огромный Пяточный камень высотой 7 м и массой 35 т, соединенный с входом своеобразной аллеей. Позже внутри земляного круга возвели два кольца из 80 глыб голубого долерита массой 5 т каждая. Ближайшее известное месторождение этого камня находится в Восточном Уэльсе, за 380 км. Однако вскоре оба кольца по неизвестным причинам разобрали и начали строить новое сооружение. Им стала кольцевая колоннада диаметром 33 м из глыб твердого светло-серого песчаника (сарсена). Его месторождение находится в Мальборо-Даунс, в 35-40 км к северу от Стоунхенджа. Вес каждой такой глыбы исчислялся десятками тонн. В отличие от предыдущих камней Стоунхенджа эти блоки подвергались обработке — были огранены и отшлифованы. Древние зодчие соорудили круг из 30 поставленных вертикально сарсеновых блоков и снабдили их сверху перемычками, так что образовалось сплошное кольцо. В уложенных сверху блоках делали выемки, которые соответствовали шипам на камнях-опорах, что обеспечивало прочность постройки.

В середине была возведена подкова, составленная из пяти трилитов — два поставленных вертикально сарсеновых блока перекрываются третьим, образуя исполинскую раму высотой 6-7 м.

Термин «трилит» (три камня) специально ввели в оборот именно для этих колоссальных конструкций Стоунхенджа

Самый большой трилит был возведен напротив входа. Вес составляющих его камней равен 50 т. Четыре других образуют ветви подковы, открытой на северо-восток и симметричной относительно оси.

Размах такого строительства поражает. Не удивительно, что на протяжении многих веков люди пытались понять, кто был первым строителем и с какой целью создавалось многотонное сооружение.

Около 200 теорий пытаются объяснить суть Стоунхенджа, его предназначение. Наибольшую популярность в Средние века приобрела версия, изложенная Гальфридом Монмутским в «Истории бриттов» (XII в.). Стоунхендж должен был увековечить память 460 вождей бриттов, предательски убитых во время мирных переговоров вторгшимися саксами. Король Аврелий Амброзий, дядя будущего короля Артура, решил поставить здесь величественный памятник. Тогда волшебник Мерлин посоветовал перенести сюда Хоровод великанов из Ирландии: «Камни те исполнены тайн и придают лечебные свойства различным снадобьям. Когда-то великаны вывезли их из крайних пределов Африки и установили в Ибернии, где тогда обитали». Но отряд бриттов, с боями пробившиеся к сооружению, не смог даже пошевелить гигантские камни. Тогда Мерлин, «применив кое-какие необходимые приспособления, сдвинул камни с невероятной легкостью». Он же установил перевезенные глыбы на пустоши у Солсбери. А бритты с тех пор называли их Хороводом великанов».

Следующим по популярности стало мнение о том, что Стоунхендж в его нынешнем виде — это лишь основание разрушенного храма. Часть адептов данной версии считают, что культовое сооружение было возведено римлянами и посвящалось одному из богов. Другие уверены, что каменный круг был храмом друидов, поклонявшихся Солнцу. Впервые такую версию высказал антиквар и исследователь Джон Обри в 1666 г. (именно он обнаружил те 56 лунок, названных затем в его честь лунками Обри). Соотечественник Обри Уильям Стакли спустя век написал целую книгу «Стоунхендж: храм британских друидов». Оба ученых предположили, что центральные камни комплекса — это алтарь, на котором приносились человеческие жертвы. Но после определения действительного возраста мегалита стало ясно, что первые друиды родились лишь спустя 2000 лет после начала возведения Стоунхенджа, а к моменту расцвета культуры кельтов от него остались только руины.

Археологи Джефф Уэйерайт и Тим Дарвилл считают, что Стоунхендж был древней лечебницей. Якобы голубые камни, когда-то составлявшие внутреннее кольцо мегалита, обладали сверхъестественной силой, и туда стекались больные со всего огромного острова. По их мнению, кольцо гигантских трилитов было построено значительно позже и стало своеобразной оградой, охранявшей долеритовые глыбы — главную ценность Стоунхенджа.

Британские археологи из Шеффилдского университета обнаружили в нескольких километрах от Стоунхенджа остатки древнего поселка, где было около сотни домов с глинобитными полами. Древесные угли в очагах позволили определить время их появления — между 2600 и 2500 г. до н.э. От поселка к Стоунхенджу вела мощенная камнем широкая дорога. Предполагают, что дорога использовалась сначала для транспортировки рабочих и стройматериалов к месту создания легендарного сооружения, а позже — для поездок на ежегодные религиозные праздники туда же. Еще Обри в XVII в. находил в лунках человеческий прах и считал, что в них сжигали тела жертв. Но Майк Пирсон предположил, что гигантский комплекс был кладбищем. На глубине 10 м группа исследователей обнаружили останки 240 человек — мужчин, женщин и детей, причем хоронили их в течение 600 лет. Покойных хоронили в богатых украшениях, и Пирсон предположил, что Стоунхендж являлся королевским кладбищем или усыпальницей вождей и был символом единения британских племен.

В XVIII в. ученые стали связывать положение камней с астрономическими явлениями, поскольку ворота каменного сооружения смотрели в сторону восхода солнца в день летнего солнцестояния. Это давало основания считать его храмом солнечного культа, где жрецы, увидев, что светило возвратилось к Пяточному камню, торжественно объявляли о рождении нового года. Уже в XX в. многие считали, что Стоунхендж может быть макетом Солнечной системы в поперечном разрезе. Правда, состояла она не из девяти, а из двенадцати планет. Но ведь и древние шумеры предполагали наличие в нашей системе двенадцати небесных тел.

В 60-х годах прошлого века профессор Джеральд Хокинс из Смитсоновской обсерватории заметил, что все прямые, соединяющие основные узлы конструкции Стоунхенджа, непременно указывают на точки восхода или захода Солнца либо Луны. Причем на каждое крайнее положение Солнца приходится два крайних положения Луны, и каждое из них зафиксировано в структуре Стоунхенджа. Согласно гипотезе Хокинса, Стоунхендж не просто обсерватория, но что-то вроде гигантского каменного арифмометра для вычисления затмений, расчет которых вели, перекладывая камни в лунках Обри. В пользу этого говорит и то, что лунные и солнечные затмения повторяются с периодом 18 лет, 11 дней и чуть менее 8 часов. Еще лучше эту зависимость описывает 56-летнии лунный цикл, что совпадает с числом лунок Обри.

В 1998 г. Хокинс провел компьютерную реконструкцию развалин Стоунхенджа, и версия о том, что комплекс на самом деле был гигантской обсерваторией, обрела новую жизнь. Вслед за ним группа французских исследователей обнаружила, что лунки Обри описывали точную траекторию полюса мира.

В 2008 г. археологи нашли уменьшенную копию Стоунхенджа всего в миле от известного памятника. Ученые назвали его Блухендж — в честь 27 гигантских камней голубого цвета, от которых остались только углубления на склоне холма да синие крошки, напоминающие цвет камней в Стоунхендже. Блухендж был построен 5000 лет назад. Похоже, он был миниатюрной версией своего большого брата, но впоследствии его разобрали. Исследователи полагают, что камни Блухенджа были использованы для того, чтобы увеличить Стоунхендж.

В том же 2008 г. британский ученый и писатель Том Брукс заявил, что все неолитические сооружения во главе со Стоунхенджем образуют уникальную навигационную систему. Он заметил, что древние памятники, курганы и прочие сооружения расположены так, что с каждого из них видно два других. При этом они образуют гигантский равнобедренный треугольник, который, как стрелка, указывает направление к следующему ориентиру. По его словам, такой сетью покрыта вся южная часть Британии.

Среди множества версий есть и такие.

  • Стоунхендж построил Сатана, чтобы привлечь любопытных. У каждого, решившегося войти в магический круг, нечистый похищал душу.
  • Число пар лунок Обри — 28, поэтому с их помощью древние женщины планировали беременность.
  • Стоунхендж построили в наше время британские власти, желая привлечь туристов.
  • Одна из самых популярных версий гласит, что Стоунхендж построили пришельцы, а само гигантское сооружение является маяком инопланетного космодрома,
  • В Стоунхендже находится портал в другое измерение.

Ни одна из высказанных гипотез пока не подтверждена. Какие возможности давал обитателям доисторической Британии Хоровод великанов, можно только гадать. Например, Хокинс писал: «Космическая программа поглощает около 1 % всего национального продукта США. Стоунхендж, несомненно, поглощал не меньше. Его строительство, бесспорно, требовало от тогдашних жителей Англии гораздо больших усилий, чем космическая программа от американцев, и, вероятно, значило для них гораздо больше».

Подведем итоги

Неподалеку от городка Солсбери, что находится на территории Великобритании, расположен старейший памятник прошлых веков — Стоунхендж. По легенде, много веков назад могущественный волшебник Мерлин, чародей при короле Артуре, принес в Великобританию гигантские голубые камни, которые имели целебную силу. Всего 117 камней, 82 из них весом не менее 5 тонн, 30 камней по 25 тонн, а 5 крупнейших имеют вес не менее 50 тонн. Все камни образуют двойной круг.

Современные ученые же считают, что Стоунхендж был построен примерно 3500 лет до нашей эры. Похоже, это место служило когда-то святилищем. Камни, очевидно, были привезены сюда из Южного Уэльса, который находится в 320 км от Солсбери. они размещены кругами, а внутри круга — фигура, напоминающая подкову, составленная из пяти отдельно стоящих трилитов.

В XX веке ученые с помощью компьютера определили, каким был Стоунхендж много лет назад. Оказалось, что эта древняя постройка является не только лунным и солнечным календарем, но и представляет собой точную модель нашей Солнечной системы. Согласно этой модели, древняя Солнечная система состояла не из восьми, а из двенадцати планет. Четыре "лишние" можно найти между орбитами Юпитера и Марса (сейчас там находится пояс астероидов) и за орбитой Плутона (небесное тело, о существовании которого и по сей день ведут спор астрономы и астрологи).

Этот факт свидетельствует о том, что уже древние астрономы знали, что Солнечная система еще со времен своего возникновения имела 12, а не 8 планет.

Ученые до сих пор не могут определить, кто же построил Стоунхендж. Но точно известно, что эти люди обладали незаурядными знаниями по математике, архитектуре, астрономии. И если учесть, что такие памятники или обсерватории сооружали во многих странах мира, не оставляя никаких письменных упоминаний, человечество вряд ли сможет когда-то разгадать тайну голубых гигантов Стоунхенджа.