Висячие камни Сан-Бернардино

Висячие камни в Сан-Бернандино.
Висячие камни в Сан-Бернандино.

Вблизи гор Сан-Бернардино, рядом с трассой, соединяющей Лос-Анджелес и Лас-Вегас, совсем недавно учеными была обнаружена очередная загадка природы: громадные булыжники, которые зависли над разломом Сан-Андреас в странных положениях. Профессор Айзы Грант Аюдвиг из Калифорнийского университета Ирвина продемонстрировала это чудо природы своим коллегам на очередной встрече сейсмологического общества США, в тупик ставят не сами камни. Самое удивительное в том, что гигантские булыжники не смещаются со своих мест, им даже не помеха сильное землетрясение, эпицентр которого может находится в нескольких километрах от камней.

Балансирующие камни, способные сохранить акробатическое равновесие, встречаются во всем мире. Природные явления вымывают породу вокруг них, тем самым, помесив гигантские камни в необычное положение, заставив их балансировать на других камнях. Ученые даже придумали им название — неустойчивые висячие блоки. Как заметила профессор Аюдвиг, когда попадешь в область с сильной сейсмической активности, подобные висячие блоки встречаются все реже и реже. Ученые доказали, что висячие камни свидетельствуют о том, что в этих местах не бывает сильных землетрясении, иначе эти балансирующие конструкции попросту развалились бы. Поэтому обнаружить подобные природные явления вблизи от активных разломов по меньшей мере странно.

Однако висячие камни в Сан-Бернандино впечатляют. Там есть две группы блоков, которые насчитывают более 10 висячих камней, а некоторые из них находятся всего-на-всего в 7 км от разлома. Профессор упомянула, что некоторые из блоков можно было даже раскачать руками. Проведенные исследования камней показали, что они в таком висячем положении находятся уже на протяжении нескольких тысячелетий — некоторым старожилам уже 18 тыс. лет. По мнению Аюдвиг, это очень большой отрезок времени, особенно если взять во внимание, что вблизи находится большой тектонический разлом. Каким образом небольшие скопления висячих глыб перенесли сильную встряску и остались целыми, пока неясно. Исследователи и ученые до сих пор не могут дать научное объяснение этому феномену.