Гора Ангвундасчорр

Есть на Кольском полуострове загадочная гора Ангвундасчорр, у подножия которой раскинулось овеянное тайнами и легендами священное Сейдозеро, Такие там творятся чудеса, что диву даешься. Вроде и не может такого быть, но как не поверить собственным глазам.

Вершина горы Ангвундасчорр
Вершина горы Ангвундасчорр

ОЛЕНЬЕ БЕШЕНСТВО

В 70-х годах прошлого века появились в этих местах военные. Сначала бурили землю в разных местах, будто искали чего, потом стали взрывать гору, закладывая в специальные шурфы мощные заряды. Местные думали — идет добыча полезных ископаемых, в условиях Заполярья без взрывов не обойтись. Но потом будто случилось что-то. Все работы в одночасье прекратились, военные убрались восвояси и начались странности...

Сначала местные рыбаки заметили, что лед на Сейдозере тает на целый месяц раньше, чем в других местах. Да и рыба там оказалась заметно крупнее. Повалил туда народ на зимнюю рыбалку, Естественно, на оленьих упряжках, по-другому никак не доедешь. Олени — животные упрямые. Ими и умеючи непросто управлять, Но те, на которых рыбаки приезжали к озеру,здесь словно с ума сходили и, не реагируя на крики, неслись к подножию горы, разбивая сани, корежа упряжь, теряя седоков. Если кости после такой езды оставались целы, человек был обречен дни и ночи идти по глубокому снегу домой. Многие не доходили, заполярная зима — штука опасная.

Со временем сила горы росла и на зов ее стали бежать уже поселковые олени. Причем в основном молодые оленихи. А дикие олени все до единого ушли к той горе; По следам было видно.

Потом среди охотников пополз слух, будто на склонах Ангвундасчорра появились странные звери. Лохматые, рогатые и довольно агрессивные.

ЭКСПЕДИЦИЯ

Наслушавшись историй одна страшнее другой, решили как-то местные мужики отправиться к Ангвундасчорру и выяснить, что к чему. Проверить пошли летом, Снега в это время в Заполярье нет, но донимает другая напасть — тучи гнуса. Однако у подножия Ангвундасчорра, как и на самой горе, не оказалось ни одной мошки. Смельчаки стали забираться все выше, пока вдруг не услышали странный гул, будто гигантской силы ураган надвигается издалека. Гул приближался и возрастал с каждой минутой. Мужики решили не искушать судьбу (всех дома ждали жены и малые дети). Поспешили убраться восвояси и больше об экспедиции на опасную гору не помышляли.

Но зов тайны сильнее страха. И спустя месяц новая группа смельчаков отправилась к таинственной горе — похитительнице оленей. Несколько часов шли, поднимаясь все выше и выше. А когда стало темнеть, раздался тот самый гул, С каждым шагом к вершине он нарастал и делался нестерпимым. Мужики укрылись за огромным валуном, стали наблюдать. Через минуту 'на них сверху посыпались камни, а еще через мгновение они увидели источник шума.

Это было огромное стадо больших, довольно грузных животных, окрасом напоминающих оленей, Длинная шерсть даже ноги их делала лохматыми. Они двигались след в след быстрым шагом, низко опустив большие головы, увенчанные черными гладкими лировидными рогами. Затаив дыхание мужики смотрели на диковинных зверей, пока они не скрылись за каменистой грядой.

НЕБЕСНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

С высоты отрогов Ангвундасчорра хорошо просматривалась соседняя гора Паргуайв. За ней лежало небольшое озеро Райявр, пользующееся дурной славой у охотников. Они рассказывали, что зимой на его льду образуется зона полной невидимости для всего живого, а летом оно несет погибель. По крайней мере, нм один человек, рискнувший подойти к нему, назад больше не вернулся.

Заночевать мужчинам пришлось у подножия Ангвундасчорра. На утоптанный снег поставили легкий брезентовый чум-куваску и забрались в спальники...

Среди ночи их разбудил какой-то шум. Чум буквально плавал в воде, как будто провалился под лед. В панике люди выбрались из спальников и заметили игру каких-то бликов на стенах своего хлипкого убежища, которое уже стало заваливаться набок. Кругом лежал снег, а в чуме стояла вода. Что же это могло быть? Пожар? Наводнение? Вырвавшись наружу, мужчины увидели, что черное небо напоминало бурлящий котел с яркими красками. Снопы света всех мыслимых и немыслимых оттенков метались из края в край, летали светящиеся дуги, мчались искрящиеся вихри, дрожали шлейфы разноцветных лент, колыхались полупрозрачные завесы, на концах которых подрагивала зеленоватая и розовая бахрома. Ледяные разводы озера и снег радостно отзывались снопами искр на каждый взрыв небесного фейерверка, и над всем стояла оглушительная тишина...

Это воавсхэсс (северное сияние) приветствовало конец зимы. Конечно, местным жителям и раньше приходилось видеть это невероятно красивое зрелище, но мощь игры небесного огня над горой Ангвундасчорр была ошеломительной.

365 ДНЕЙ В ГОДУ

Многие думают, что игра небесных огней бывает только на полярных широтах. Не зря же это явление называют северным сиянием. Но это не так. В годы усиления солнечной активности небесный огонь можно видеть даже на экваторе. Случается сияние в некоторых прибрежных районах Черного моря. Правда, не чаще чем раз в 10 лет. Зато на севере Англии или на Кольском полуострове небо играет по 100 дней в году. Но в районе горы Ангвундасчорр небо, по словам охотников, полыхает практически постоянно. Как это объяснить — никто не знает. Это началось сразу после взрывов, которые устраивали военные. Кто знает, возможно, люди ненароком вскрыли «артерию» с незнакомой нам энергией планеты? Ведь здешние места и в самом деле наделены сильнейшей энергетикой. Об этом знали еще в древности: недаром предки дали водоему такое имя — Сейдозеро, Сейд по-здешнему — нечто вроде языческого святилища, сложенного из валунов, в которых живут злые или добрые духи. Живут они, конечно, не только в валунах. Сейдом может стать дерево или озеро. То, что лежит у подножия Ангвундасчорра, священным считается с незапамятных времен.

Не так давно здесь была обнаружена древняя обсерватория по типу Стоунхенджа, а на дне озера найдены следы построек, предположительно времен гиперборейской цивилизации.

Сейдозеро — священное озеро саамов
Сейдозеро — священное озеро саамов

Местные жители по-своему используют энергетику этого места, Когда человек чувствует себя разбитым, его укладывают на снег или на землю (смотря какое время года стоит на дворе) лицом вниз, привязывают за запястья к оленю и волокут пару десятков метров. За эти несколько минут человек заряжается такой энергией, что никакие хвори и усталость ему не страшны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

СВЯЩЕННОЕ ОЗЕРО

Несколько лет назад поисковые отряды работали в горах, окружающих священное саамское Сейдозеро, и обнаружили остатки древних мегалитических культовых, оборонительных, навигационно-астрономических и иных сооружений, явственно свидетельствующих: когда-то в здешних краях существовала высокоразвитая культура.

Поднимаясь на гору Нинчурт, один из участников экспедиции на полпути к вершине обнаружил руины Гипербореи! Целый культурный очаг — выветренный, полузасыпанный скальным грунтом и тысячекратно проутюженный сходами лавин. Гигантские отесанные плиты правильной геометрической формы. Стены с совершенными геометрическими пропилами. Ступени, ведущие в никуда... Кстати, независимая экспертиза каменных блоков, проведенная в Москве, подтвердила их техногенное происхождение и определила вероятный возраст изготовления — IX-X тысячелетия до нашей эры.

И наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка: только представьте, в безлюдных краях, за полярным кругом, были обнаружены остатки древнейшей обсерватории!

В 2001 году с помощью современного георадара была проведена радиолокация Сейдозера (а также прибрежной территории и склонов некоторых гор), три группы аквалангистов досконально исследовали его дно. В результате комплексных исследований выявлены подземное убежище с высотой свода до 9 метров и забитый илом тоннель, идущий под дном озера от одного берега к другому и уходящий в недра горы Нинчурт.