Фея

Что это? Не то птичка шарахнулась из кустов и меня крылом задела, не то мотылек вспорхнул на плечо, смотрит... смеется... Нет! Не птичка, не мотылек это, а веселая крошечная голубая девочка. У нее серебристые крылышки за спиною и кудри, легкие, как пух. Я знаю ее — это фея голубого воздуха и весеннего неба, фея золотого солнца и майского праздника.

Лидия Чарская

Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века.
Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века.

ВИД ИЗ ОКНА

Не так давно вполне респектабельная британская газета Daily Mail опубликовала фотографию, сделанную почтенной 55-летней домохозяйкой Филлис Бэкон, проживающей в районе Нью-Эддингтон в Южном Лондоне. На фото вечерний вид из окна ее кухни. Женщина утверждала, что хотела сделать снимок своего внутреннего дворика, но на готовой фотографии заметила нечто странное в правом углу кадра. Вспышка фотоаппарата высветила небольшой летающий объект, напоминающий человеческую фигуру с крылышками. Перерыв Интернет в поисках похожего насекомого или птицы, миссис Бэкон пришла к убеждению, что ей удалось запечатлеть существо, ранее неизвестное науке, с чем и пришла в редакцию газеты.

Эксперты не обнаружили следов двойной экспозиции или постобработки снимка и признали изображение подлинным. фотография и ее описание были опубликованы в газете, что вызвало недоумение ученых и бурное обсуждение среди читателей. Неудивительно, что первые не смогли найти рационального объяснения попавшему в кадр объекту, а вторые сразу же опознали в нем сказочного персонажа.

ВЕРХОМ НА ТРАВИНКЕ

Представление европейцев о феях как о крошечных человекоподобных существах, нередко с крылышками, возникло сравнительно недавно, во второй половине XIX века. Изначально фею описывали двояко — либо как высокую светящуюся ангелоподобную сущность, либо как нечто маленькое и сморщенное, более всего подходящее под описание тролля. В шотландской сказке «Фея и котел» сохранилось следующее описание: «...Эта фея была крошечная женщина с остреньким личиком, блестящими глазками и смуглой кожей орехового цвета. Жила она в зеленом, поросшем травой холмике, что возвышался неподалеку от дома пастуха». При этом феей называли существа как женского, так и мужского пола, а размер не принимался как постоянная величина. Более того, считалось, что эту свою характеристику феи обретают магическими способами, произвольно меняя ее в зависимости от того, какое хотят произвести впечатление. Утверждалось, что фея способна принимать вид животных.

Если верить сообщению Жюстина Го, способность фей к перевоплощению по-истине не имеет границ. Автор XIV века утверждал, что на его глазах фея превратилась сразу в две враждующие армии, которые тут же вступили в кровопролитное сражение, оставив на поле брани 700 трупов — и это после того, как фея, за все это ответственная, уже успела принять первоначальный вид и с места событий ретироваться.

Преподобный Роберт Кирк, священник шотландского прихода Аберфойл в Стерлинге, о внешности фей писал в 1691 году в опусе «Тайные общества эльфов, фавнов и фей»: «Эти разумные подвижные духи обладают светящимися видоизменяющимися телами и консистенцией густого облака. Лучше всего видимы они в сумерки. Тела эти столь переменчивы благодаря утонченности духа, их населяющего, что могут по желанию последнего исчезать или появляться».

В кельтском фольклоре фея — крошечное или низкорослое существо, нередко становящееся невидимым с помощью волшебной шапочки. Любимый цвет фей — зеленый. Это касается не только одежды — были сообщения о феях с зелеными кожей и волосами. Впервые изображать фей с крылышками, как у насекомых, начали иллюстраторы и художники Викторианской эпохи, когда фея в массовом сознании стала превращаться в добрую красавицу из детских сказок. В древних сказаниях ничего похожего не описывалось. Феи, как утверждалось, летали, но обходились без крыльев, нередко используя в качестве «летательных аппаратов» птиц или стебельки растений.

ФЕЯ НА ПЛОДОНОЖКЕ

А вот на Востоке феи были известны задолго до развития европейской цивилизации. Так, в буддистской космогонии существуют три основные сферы Вселенной, каждая из которых делится на несколько миров. В одном из них, называемом Небом Роста, живут маленькие боги Кумбанды, чье описание в точности соответствует европейскому представлению о феях. Их полупрозрачные тела имеют нежно-зеленый цвет, могут становиться невидимыми для человеческого глаза, они умеют летать. Размножаются Кумбанды растительным способом — появляются на свет в виде плодов волшебного дерева Нари Пон. Кумбанды непосредственно отвечают за растительный мир на Земле и оберегают его.

В Таиланде, неподалеку от Син Бури, к северу от Бангкока есть храм Ват Прапангмуни. В этом храме хранится одна из буддистских святынь — мумифицированные тела двух неизвестных науке человекоподобных существ, помещенные в стеклянную, богато украшенную раку. Верующие утверждают, что это тела буддистских фей Кумбанд. Размер каждой мумии не превышает длину двух фаланг пальца взрослого человека, а на головах у них нечто, напоминающее головной убор.

Одну из этих мумий настоятель храма на время любезно предоставил ученым для исследований. Выяснилось, что тело мумии имеет нормальное человеческое строение и пропорции, за исключением удлиненных конечностей и увеличенной относительно тела головы. На руках и ногах существа по пять пальцев, голова имеет рот, нос, глаза и уши. Изучение внешних покровов мумии под микроскопом привело специалистов к выводу, что ее ткани имеют растительное происхождение. Более того, странный «головной убор» на проверку оказался высохшей плодоножкой.

Однако людям давно известны способы модификации растений и плодов. Арбузы или помидоры кубической формы уже давно никого не удивляют. Любой плод можно вырастить в стягивающей формочке, и он сохранит ее контуры. Так что...

В общем, на этом вопрос о происхождении мумий можно было бы закрывать, однако ученые решили идти до конца. И не зря. Рентгеновское сканирование привело к ошеломляющим результатам — внутри тел была обнаружена полностью сформировавшаяся скелетная структура, в точности повторяющая человеческую. Также были обнаружены зубы, язык и некоторые внутренние органы. В ходе исследований возникла гипотеза о редком генетическом уродстве недоношенного человеческого зародыша, но сразу же была отвергнута. Сформировавшийся скелет не оставлял сомнений в том, что это особь взрослая, а наличие растительных тканей в теле позвоночного не укладывается в научные представления современной биологии. Кроме того, две абсолютно идентичные мумии исключают версию случайной генетической мутации. Все эти факты поставили ученых в тупик. Ясно одно: эти мумии явно не результат труда искусного фальсификатора, а неизвестные науке биологические существа.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ?

Вопрос о реальном существовании подобных сказочных персонажей остается открытым. Наука не в состоянии достоверно подтвердить или опровергнуть его. Но народные сказки, возникшие из древних сказаний, могут нести в себе информацию о тех явлениях, которые наши далекие предки имели возможность видеть собственными глазами. Так, официальная наука утверждает, что динозавры вымерли в конце мелового периода мезозойской эры, то есть более 60 миллионов лет назад, а первые люди появились не ранее чем 30-40 тысяч лет назад. Однако существует множество древних артефактов, на которых люди изображены рядом с живыми динозаврами, что в корне противоречит современным научным представлениям.

Вполне возможно, что упоминания о динозаврах дошли до нас в виде мифов и легенд о драконах. Да и наш сказочный Змей Горыныч уж больно подозрительно смахивает на реликтовую рептилию. Так почему бы не предположить, что феи, эльфы и прочие персонажи детских сказок — это не плод фантазии древних сочинителей, а свидетельства очевидцев, дошедшие до наших дней?