Пропавшие руки Венеры Милосской

Венеру Милосскую считают эталоном женской красоты. Это одна из самых знаменитых скульптур на планете, но известно о ней не очень много. Мы знаем, что автором изваяния является некий Агесандр Антиохийский, создавший статую богини любви за 130— 100 лет до нашей эры.

Венера Милосская - одна из самых знаменитых скульптур на планете.
Венера Милосская - одна из самых знаменитых скульптур на планете.

История находки

Скульптура была найдена в 1820 году на острове Милос (Мелос) — одном из Киклад-ских островов в Эгейском море при следующих обстоятельствах: французский моряк Оливье Вутье решил, сойдя на берег, поискать древности для продажи. На пару с местным крестьянином Йоргосом Кентро-тасом он откопал статую на развалинах древнего амфитеатра.

Вутье попытался уговорить капитана немедленно плыть в Стамбул, чтобы получить разрешение на вывоз, но капитан отказался и Вутье махнул рукой на свою находку. Но другой морской офицер Жюль Дюмон-Дюрвиль отправился в Стамбул и получил разрешение. По возвращении он обнаружил, что статуей завладели турки и уже готовятся к её транспортировке.

Дюмон пишет об этом так: «Насколько можно судить, крестьянин, которому надоело ждать покупателей, сбавил цену и продал ее одному местному священнику. Он хотел преподнести ее в дар переводчику константинопольского паши. Г-н Марцелюс прибыл как раз в тот момент, когда статую уже собрались грузить на судно для отправки в Константинополь. Видя, что эта великолепная находка ускользает у него из рук, он принял все меры для того, чтобы получить ее, и священник, в конце концов, не без сопротивления, согласился уступить ее».

В своём рассказе Дюрвиль не совсем точен: священник и не думал уступать статую. Наоборот, он категорически отказался ее продать. Завязалась самая настоящая драка. В этой стычке французы одержали верх, а Венере, которую бросили на дороге и втоптали в грязь, отбили руки.

Версии

С тех пор уже два столетия ученые и художники пытаются разгадать, что же делала Венера своими руками. По одной из версий это была парная скульптура и левую руку женщина положила на плечо бога войны Марса или героя вроде Тесея. Другие исследователи вручали богине то зеркало, то копье, то лавровый венок. Третьи утверждали, что это вовсе не Венера, а богиня Победы Ника и в левой руке она держала щит, а правой вписывала имена великих воинов. А упоминавшийся уже Дюмон-Дюрвиль в докладе Французской академии наук сообщал: «Статуя изображала женщину. В левой, поднятой кверху руке она держала яблоко, а правой придерживала ниспадавшее от бедер одеяние.

Яблоко, видимо, является отсылкой к сюжету о Парисе, сыне троянской царской четы Приама и Гекубы. Напомним, что богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «Прекраснейшей». Парис отдал яблоко Афродите, которая обещала наградить его любовью любой женщины, которую он выберет.

Если рассматривать все гипотезы об оригинальной версии рук Венеры Милосской, то получается, что все они противоречивы и кто говорит правду, а кто фантазирует, узнать не представляется возможным.

Новая гипотеза

Элизабет Вайланд Барбер, специалист по истории текстиля, предложила новую гипотезу о руках Венеры. Подбирая иллюстрации для своей книги «Женское рукоделие: первые 20 000 лет» она изучала изображения на древних амфорах и обратила внимание, что поза женщин, занятых пряжей, очень похожа на положение тела Венеры Милосской.

Отталкиваясь от этого вывода, другая исследовательница - Рэйчел Розенцвейг делает вывод о профессии женщины, чье тело скульптор использовал в качестве натуры для Венеры.

- Она была гетерой, - считает искусствовед, автор книги «Поклонение Афродите». -Ткацкое ремесло было традиционным занятием древнегреческих жриц любви. Коротая свободное время в ожидании клиента, гетеры сучили пряжу. Это являлось их второй работой.

Это похоже на правду. Ведь, известно, что натурщицей Праксителя - легендарного скульптора Древней Греции, являлась знаменитая афинская гетера Фрина. Ее красота была настолько совершенна, что Праксителю впервые разрешили изваять ее статую полностью обнаженной. Так появилась Афродита Книдская - его самая прославленная скульптура, дошедшая до нас в копиях. Вполне вероятно, что другая гетера позировала Агесандру, и художник решил запечатлеть красавицу, занятую своим вторым ремеслом.

Однако как подтвердить это предположение на практике? Дизайнер и художник из Сан-Диего Космо Венмен решил создать цифровую модель Венеры Милосской, реконструировав положение ее рук, занятых пряжей.

- Мне кажется, что заняв руки Венеры пряжей, нам удалось соблюсти анатомические пропорции и естественное положение тела... Думаю, вряд ли в левой руке она держала мраморный комок пряжи, а в правой -веретено. Это бы значительно утяжелило конструкцию, и руки у Венеры отвалились бы еще задолго до того, как это произошло в действительности. Полагаю, что для инструментов использовали не тяжелый мрамор, а легкое дерево, украсив его позолотой. Недолговечное дерево превратилось в тлен, задолго до того, как статуя была найдена.

Конечно, новая гипотеза нуждается в уточнении и новых доказательствах. Но она пополняет список уже существующих версий. Какая из них верна, может быть, покажет время.