Портфель

Брендовый галстук, швейцарские часы, безупречный костюм и, конечно же, кожаный портфель... Вот типичный портрет успешного делового человека. Но портфель - не привилегия бизнесменов. Школьники, клерки, домохозяйки - у всех них есть свои «родственники» этого предмета. И у каждого есть свой мотив владения им.

Появление любого человеческого изобретения обусловлено, прежде всего, необходимостью в этом. В случае с портфелем такой необходимостью была сохранность различных бумаг. А значит, рассуждая логически, только с появлением бумаги в широком употреблении люди стали нуждаться в средстве ее сохранности при переноске.

Французские корни

Этот вывод необходим для уточнения, какой же предмет был прародителем портфеля. Кто-то считает, что это круглый пенал, в котором древние египтяне носили свитки папируса. Но по форме он далек от портфеля, хоть и совпадает с ним по функционалу. Другие полагают, что это ранец из жесткой кожи, в котором, начиная с XIV века, европейские купцы носили деньги и долговые расписки. По-старонормандски такой ранец назывался — bougette («бюджет») и имел значение «кошелек, сумка, мешок с деньгами». Позднее этот термин перекочевал в финансовую сферу, обозначая схему доходов и расходов.

Но большинство сходятся в том, что настоящим «отцом» портфеля был совсем другой предмет. Им стал саквояж, который стал набирать популярность в конце XVIII века в Европе и Северной Америке. В переводе с французского саквояж значит просто «дорожная сумка».

Впрочем, в США саквояж называли иначе - «ковровая сумка» (carpetbag), ведь изготавливали его из кусков ковровой ткани. Интересно, что путешественник с саквояжем мог использовать его в совсем неожиданном ракурсе. Сняв ковровую ткань с рамки, человек получал подстилку или даже одеяло в зависимости от размеров саквояжа. В условиях Дикого Запада это было весьма ценным дополнением.

В старушке Европе к саквояжам относились деликатнее. Во Франции и Италии их редко делали из ткани, предпочитая хорошо выделанную кожу. Изделие приобретало более солидный вид и лучше очищалось от грязи. А также имело более долгий срок эксплуатации.

В 1826 году саквояжных дел мастер француз Годильо пошел еще дальше. Он придумал оснастить кожаный саквояж жестким металлическим каркасом. Когда кожа высохла и натянулась, Годильо узрел довольно необычное изделие -плоский саквояж. Мастер выложил его на витрину своего магазина.

Новинку не сразу, но оценили деловые люди - в таком саквояже можно было носить бумаги, не беспокоясь, что они помнутся. Именно это изделие и получило имя «портфель» (от французских слов porte - «несу» и — feuilles - «листы бумаги»).

Став аксессуаром делового человека, портфель как признак успешности был признан и ювелирами. В нем они переносили свои драгоценности. Тем удивительнее тот факт, что первые портфели не имели ручек. Они были сделаны наподобие жестких кожаных папок, и носили их под мышкой.

Американский вклад

В конце 30-х годов XIX века вместо прямоугольной рамки обшили кожей овальную. Первым это сделал англичанин по фамилии Берд. Свое изобретение он назвал «Гладстон-бэг» в честь легендарного премьер-министра Великобритании Уильяма Гладстона. В отличие от прямоугольного, в этом портфеле кожа не провисала в середине, а остроконечные углы рамки не дырявили оболочку.

Однако овальный саквояж диссонировал с прямоугольной формой бумаг, края которых заминались. Исправили это недоразумение американцы. В 1840-х годах в американских магазинах стали появляться каркасные портфели. По сути они напоминали изобретение Годильо - та же прямоугольная конструкция рамки, обтянутая кожей, но внутри появились дополнительные ребра жесткости, не позволявшие коже провисать. Окончательный классический вид портфель принял в конце 1850-х годов, когда изобретатель Джереми Стеннинг выпустил прямоугольный кожаный портфель с удобной ручкой.

Шли годы, и портфель обрастал все большим количеством дополнительных карманов и отделений. Мастерские, выпускавшие портфели и саквояжи, стали предлагать клиентам наносить на нижние уголки портфеля, которые, как правило, были металлическими, фамильный герб или инициалы. Также в качестве дополнительной опции предлагали выбрать кожу, из которой будет сшит портфель - телячья, крокодиловая или даже страусиная; гладкая либо рельефная. Ну а такая мелочь, как индивидуальный замок, имелась на всех более-менее престижных моделях. Правда, здесь имелся один серьезный недостаток.

Так как портфели в конце XIX века были недешевы, то и замки на них ставили оригинальные и взломостойкие. В случае потери ключа владельцу приходилось выбирать: либо отправляться за дубликатом в мастерскую, которая могла находиться в другом городе, стране или даже континенте, либо жертвовать портфелем и вырезать кожу.

«Бедные родственники»

Менялись эпохи, правительства, мода -а портфель оставался визитной карточкой делового человека. Единственной модернизацией за многие годы можно назвать появление отсека для ноутбука или планшета. Хотя и не во всех моделях. Кстати, в мире бизнеса с портфелем связано одно негласное правило: «Чем тоньше портфель, тем более высокую должность занимает его обладатель».

Так же, как когда-то саквояж, портфель делового человека дал свое «потомство». Это школьный портфель (или ранец) и дипломат. Хотя относительно их родства можно поспорить. И тем не менее...

Не секрет, что кроме бизнесменов и чиновников в переноске бумаг нуждалась и многомиллионная армия школьников и гимназистов. Потому почти сразу после появления портфелей для деловых людей промышленники стали выпускать их более дешевые аналоги для школьников. А чтобы руки ребенка не оттягивала тяжесть учебников, к портфелям приделали наплечные лямки, уподобив портфели солдатским ранцам. В Российской империи гимназисты носили такие ранцы, сделанные из черной или коричневой кожи, с крышкой, обшитой тюленьим мехом серо-зеленого цвета.

Родственные связи портфеля и дипломата (в переводе с греческого - «сложенный вдвое») не так сильны. Кто-то считает, что дипломат произошел от портфеля, другие же настаивают, что он - тот же чемодан, но с жесткими плоскостями. В широкое употребление у бизнесменов, чиновников и даже студентов дипломат вошел в середине XX века. В 1960-е годы в моде были цельнометаллические алюминиевые дипломаты, а в 1970-х популярностью стали пользоваться пластиковые. Но потом маятник моды опять качнулся в сторону кожаных поверхностей. Несмотря на повсеместное распространение дипломатов, портфель они так и не вытеснили.

Конечно, бизнесмены и сейчас пользуются дипломатами и даже планшетными сумками из синтетических материалов. Однако портфель - это всегда признак консерватизма и респектабельности. Оттого солидные воротилы с Уолл-стрит предпочитают классические портфели престижных марок.

Именно их любовью к этим изделиям можно объяснить и появление многозначности термина «портфель». Например, «портфель инвестиций», «портфель заказов», «портфель премий и убытков»... Когда-то это было реальным фактом - бумаги с контрактами и договорами носили в кожаных портфелях. Но со временем договоры, инвестиции и контракты стали виртуальными. А словосочетание осталось неизменным. Впрочем, кожаному портфелю это нисколько не мешает, и он по-прежнему пользуется популярностью у миллионов людей.