Винтовка Дрейзе

Почти полтора столетия Австрийская империя и Прусское королевство боролись за гегемонию в расколотых на множество государств германских землях. Финальная черта в этом эпическом противостоянии была подведена в битве при Садове (известна также как битва при Кёниггреце), когда свое веское слово сказали казнозарядные игольчатые винтовки Дрейзе.

Игольчатая винтовка фон Дрейзе -победительница австрийцев при Садове.
Игольчатая винтовка фон Дрейзе -победительница австрийцев при Садове.

В Европе долгое время ходила острота: австрийская армия существует для того, чтобы ее все били, а итальянская - чтобы и австрийцам было кого побить. Истине эта шутка соответствовала только отчасти.

На самом деле к середине 1860-х годов репутация прусской армии была не хуже, но и не лучше австрийской, поскольку в ее послужном списке имелись и громкие победы, и впечатляющие неудачи (вроде разгрома, учиненного в 1806 году Наполеоном и его маршалами). Другое дело, что к решающей схватке в Берлине подготовились более основательно, чем в Вене.

Припрятанный козырь прусского Генштаба

Занявший в 1858 году должность начальника прусского Генштаба Гельмут фон Мольтке реорганизовал подчиненную ему структуру.

Резко улучшилась подготовка офицерского корпуса, командиров приучали брать на себя инициативу и самостоятельно принимать решения.

Правда, по части вооружения похвастать было особенно нечем. Прусская кавалерия заметно уступала австрийской, а по количеству пушек вообще и нарезных орудий в частности пруссаки тоже заметно отставали от своих потенциальных противников. Зато у них имелись принятые на вооружение еще в 1840 году игольчатые винтовки Иоганна фон Дрейзе, достоинства которых не сразу были оценены современниками. Впрочем, и сами пруссаки до поры до времени стремились не привлекать к ним внимания.

Вообще вплоть до окончания в 1815 году Наполеоновских войн почти все пехотные ружья были дульнозарядными. Швейцарец Жан Паули в 1812 году изобрел унитарный патрон. При спуске курка игла затвора прокалывала бумажную гильзу патрона и воспламеняла ударный состав из гремучей ртути, находившийся на дне капсюля.

Изобретение прошло почти незамеченным, но его использовал фон Дрейзе для своей заряжавшейся с казны винтовки, что позволило резко увеличить ее скорострельность до 10-12 выстрелов в минуту. Располагая такой винтовкой, солдат делал пять выстрелов против одного выстрела, сделанного его коллегой или противником с гладкоствольным оружием. Австрийцы могли бы обратить внимание на это обстоятельство в 1864 году во время совместной войны против Дании. Но почему-то должных выводов не сделали.

Устройство унитарного патрона для винтовки фон Дрейзе.
Устройство унитарного патрона для винтовки фон Дрейзе.

В бой идет германская пехота

Битва при Садове стала одним из крупнейших сражений XIX века. В нем участвовали 225 тысяч пруссаков против 240 тысяч австрийцев и 25 тысяч саксонцев. Благодаря четко налаженной системе переброски войск Мольтке сумел свести к минимуму общее численное преимущество противника и даже добился при Садове превосходства по количеству пушек (702 против 650). Но, как показали дальнейшие события, еще большее значение имело превосходство в стрелковом оружии.

Двигаясь быстрее и организованнее, пруссаки смогли занять более выгодные позиции таким образом, что противостоящие им силы Людвига фон Бенедека оказались сдавлены между реками Эльба и Быстрица.

1-я (принца Фридриха Карла) армия пруссаков сразу же пошла в наступление на противника, не дожидаясь, пока с севера подтянется 2-я армия. Насколько такая торопливость была уместна - судить трудно. Помедли они немного, и, вероятно, им удалось бы полностью окружить неприятеля, а возможно, австрийцы и сами успели бы перейти в наступление. Факт заключается в том, что атаковав лес Свипвальд, два прусских батальона смогли вытеснить равные силы противника благодаря более эффективному огню своих винтовок.

Постепенно в бой втянулась и Эльбская армия пруссаков (Карла Херварта фон Биттенфельда). Бенедек изначально утратил инициативу, сумев все же организовать контрудар и отвоевать часть позиций. Но к месту событий уже приближалась 2-я прусская армия, что угрожало австрийцам грандиозными «клещами». Возглавлявший ее кронпринц Фридрих видел ключ к успеху в захвате деревни Хлум, на подступах к которой его пехота попала под удар улан и кирасиров противника.

Подпустив врага на расстояние 200 метров, пруссаки встретили кавалерийскую лаву огнем из винтовок, уложив около двух сотен всадников и заставив остальных отступить. Последние очаги сопротивления австрийцев в окрестностях деревни были подавлены все тем же шквальным огнем. Появившаяся словно из ниоткуда батарея австрийской конной артиллерии буквально за несколько минут потеряла 52 человека и 68 лошадей, то есть прекратила свое существование.

На отвоеванный рубеж выдвинулись пушки князя Гогенлоэ, а еще один отряд прусской пехоты под прикрытием пшеничного поля сумел подобраться и быстрой атакой захватить вражескую артиллерийскую батарею.

Но пушек у австрийцев оставалось достаточно, а пользовались они ими умело. 160 их орудий сосредоточенным огнем задержали вражеское наступление, в то время как союзная саксонская армия провела удачную фланговую атаку. Бенедек тоже решил контратаковать, так что на поле сражения воцарился настоящий хаос. Весы колебались то в одну, то в другую сторону, пока у австрийских орудий не стали заканчиваться боеприпасы, а прусская пехота, закрепившись в Хлуме, снова не начала демонстрировать скорострельность своих винтовок. Холм, на котором располагалась деревня, был буквально усеян трупами в белоснежных австрийских мундирах.

Пуля - не дура!

После того как в сражение втянулась 2-я армия кронпринца Фридриха, австрийцам пришлось думать уже не о победе, а о том, как избежать полного разгрома. Прикрывая отход своей пехоты, Бенедек использовал последние остававшиеся у него козыри -конницу и пушки. И это срабатывало. Но как только по австрийским кавалеристам начинали «работать» винтовки Дрейзе, те смешивали свои ряды и обращались в бегство.

В конце концов, Бенедек со своим штабом выскочил на линию огня, пытаясь воодушевить приунывшие части, и сразу угодил под огонь прусской пехоты. Находившийся рядом с ним корреспондент «Таймс» так описал дальнейшее: «Быстрее, чем я успел что-либо произнести, принц Эстергази упал на землю. Лошадь под ним была убита пулей. Граф Грюнне оказался ранен, как говорится, смертельно. Английская кобыла барона Хемикштейна была тяжело раненна, много жертв было и среди солдат».

Однако эффект от появления командующего все же был. Смешавшиеся австрийские войска постепенно пришли в чувство и начали отступать в большем порядке. В принципе, если бы в этот момент командующие тремя прусскими армиями действовали более скоординированно и усилили натиск, у них появились бы шансы сжать «клещи».

Но сильно уставшие победители просто не разглядели этого шанса.

Соотношение потерь в битве при Садове было показательным: пруссаки потеряли 1900 человек убитыми и 275 пропавшими без вести, в то время как у побежденных цифры приближались к 6 и 8 тысячам соответственно.

В плане политическом это сражение означало для Габсбургов не только проигрыш войны, но и полный отказ от претензий на гегемонию в Германии. Зато их соперники Гогенцоллерны получали своего рода карт-бланш на объединение немецких земель в империю, известную как Второй рейх.

А для профессионалов-военных то, что произошло при Садове, стало бесспорным аргументом в пользу казнозарядных игольчатых винтовок с унитарным патроном. Хотя общие восторги в адрес творения Иоганна фон Дрейзе сыграли с пруссаками скверную шутку.

Французы тем временем без лишнего шума вооружились аналогичными по типу винтовками Шасспо, стрелявшими примерно с такой же скоростью, но бившими не на 600, а на 1200 метров. И когда в 1870 году вспыхнула Франкопрусская война, в первом крупном сражении при Сен-Прива - Гравелоте пруссаки потеряли убитыми 5237 человек против 1146 у противника. Но битву они все же выиграли, как и войну тоже, потому что при всей важности оружия, в первую очередь, победа все же зависит от тех, кто идет в бой, и тех, кто ими командует.