Шинель

«В ночь сырую, длинную служишь ты периною, согреваешь ласково, серая шинель», - поется в солдатской песне. А почему, собственно, шинель серая? Почему не черная, синяя или буро-малиновая? - спросите вы. Отвечу: да потому, что экономика!

Шинель офицера Русской Императорской Армии обр. 1914г.
Шинель офицера Русской Императорской Армии обр. 1914г.

Серый - естественный цвет ткани, из которого шинель пошита. Окраска сукна существенно поднимает его стоимость. К примеру, в 1776 году аршин некрашеного сукна стоил 72 тогдашних копейки, а крашеного - уже 84. Если надо обмундировать дружину или оруженосцев, ото не очень затратно, поэтому немногочисленные средневековые вооруженные отряды и щеголяли буйством расцветок. Другое дело, когда в бой вступаю г миллионные армии. - здесь каждая непотраченная копейка дает в сумме существенную экономию оборонного бюджета. Но вернемся к началу истории.

ЧТО ТАКОЕ ШИНЕЛЬ

Само определение шинели достаточно точное, энциклопедические словари трактуют его как «форменное военное пальто со складкой на спине и хлястиком». Зачем нужны складка и хлястик? После расстегивания хлястика, удерживающего складку (или складки - их бывало до шести!), шинель раскладывалась, превращаясь в одеяло или плащ-палатку, в которую можно закутаться полностью, с головой.

Уносный фейерверкер Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской Бригады. 22 января 1864 года.
Уносный фейерверкер Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской Бригады. 22 января 1864 года.

Почему шинели делали из шерстяного сукна? Потому, что другой ткани массового производства больше не было. Современные люди, привыкшие к бесконечному разнообразию тканей. от кожи молодого дерматина до меха Чебурашки, упускают из вида тот факт, что когда-то в Европе материалов для изготовления тканей было только три: шерсть, лен и пенька. Лен в основном шел на производство нижней одежды, он был непрочен и плохо окрашивался. Пеньку изготавливали из стеблей конопли, вымачивая их многие месяцы в воде, ткань из нее получалась грубой, «дерюжной», поэтому пенька шла на веревки и канаты. «А хлопок?» - спросите вы. А не было тогда хлопка. Вернее, он был, но не в Европе. Его привозили из Индии в виде сырца и использовали, в основном, для производства свечных фитилей. Массовое производство хлопчатобумажных тканей началось только с наступлением промышленной революции, в конце XVIII - начале XIX века.

ПЕРВАЯ ШИНЕЛЬ

Впервые шинель как верхняя теплая военная одежда появилась в Англии в 1780 году. Она называлась greatcoat и была без рукавов, напоминая плащ-палатку, но очень быстро приобрела классические очертания и распространилась по Европе. Внешний вид шинелей разных стран не особо отличался: варьировались только цвет, количество пуговиц и другие незначительные детали.

Производство обмундирования очень стимулировало легкую промышленность и животноводство. В Пруссии оно достигло такого масштаба, что при потреблении самой Пруссией 50 тыс. кусков сукна в год русские вывозили еще 20 тыс. кусков ежегодно. И его в России не хватало, так что по приказу Петра I появились Московские и Казанские суконные фабрики. Забегая вперед, приведу пример: в Первую мировую войну в российскую армию поступило от отечественных производителей 50 млн шинелей. А для изготовления одной шинели требовалось, в среднем, шерсти с двух овец. Считайте! (Рекорд по шинелям во Вторую мировую тоже принадлежит нашей стране - 38 млн.)

ШИНЕЛЬ В РОССИИ

В Россию шинель пришла в конце XVII века на замену епанче.
В Россию шинель пришла в конце XVII века на замену епанче.

В Россию шинель пришла в конце XVII века на замену епанче - так назывался суконный плащ, верхняя одежда армии екатерининских времен. Автором радикальной реформы был Павел I, обожавший все прусское. На следующий день после восхождения на престол он издал указ о переходе армейского обмундирования на прусский образец и ввел новую верхнюю одежду - шинель. Своя сермяжная правда в этом была: к примеру, гвардейский офицерский мундир эпохи Екатерины II стоил 122 рубля - треть годового жалования, а мундир по павловскому указу - на 100 рублей меньше. Но армейцы эту одежду ненавидели из-за неудобства и старомодности. Общее мнение выразил фельдмаршал Суворов: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Однако шинель все же распробовали: после скорой смерти императора, когда все с облегчением сняли павловскую форму и достали припрятанное обмундирование екатерининских времен, шинель осталась в русской армии.

ПОКРОЙ ШИНЕЛИ

Шинель французской армии. 1812 г.
Шинель французской армии. 1812 г.

Ее покрой менялся со временем, но это были эволюционные изменения, соответствующие моде. Довольно сильное влияние на крой оказала война с Францией, которая началась с 1805 года. Сравните наряд наполеоновца и русского солдата (рис. 2 и з). Шинель стала короче, стоячий ворот удлинился.

Шинель русской армии. 1812 г.
Шинель русской армии. 1812 г.

Еще через полвека шинель получила вертикально прорезанные карманы на боках, а стоячий воротник заменился на отложной, на который нашивались цветные клапаны.

Рядовые Лейб-Гвардии Драгунского полка в шинелях. 1858 г.
Рядовые Лейб-Гвардии Драгунского полка в шинелях. 1858 г.

Шинели для пехоты и кавалерии отличались: у кавалеристов она была с разрезной шлицей и существенно длиннее, чтобы при езде верхом полы закрывали ноги лошади и служили попоной. Офицерская шинель отличалась от солдатской пелериной для утепления плеч, а у старшего командного состава (от полковника и выше) пелерин было две.

Обер-офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка в офицерской шинели. 1864 г.
Обер-офицер Лейб-Гвардии Измайловского полка в офицерской шинели. 1864 г.

В похожем виде армейская шинель просуществовала до революции 1917 года, изменения касались количества пуговиц и способа застегивания (у солдат - на крючки), удаления пелерин и других незначительных моментов.

Шинель для нижних чинов РИА обр. 1911 г.
Шинель для нижних чинов РИА обр. 1911 г.

Вот шинель для нижних чинов образца 1911 года. Во время войны офицеры частей обязаны были носить предметы солдатского обмундирования: солдатские шинели, походные рубахи и гимнастерки, шаровары и фуражки, сохраняя офицерские знаки различия.

ШИНЕЛЬ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

А вот история появления послереволюционной шинели запутана и полна мифов. Первые отряды Красной гвардии одевались кто во что горазд - главное, чтобы красный бант на одежде или красная лента на головном уборе. Все это отдавало каким-то цыганским разноцветьем, и руководство республики быстро уяснило необходимость единой формы одежды для войск. Ее создание в 1918 году регламентировали сразу три весенних приказа наркома по военным делам - № 306, 380 и 628. Упоминаю их здесь как аргументы в споре с распространенным мифом о том, что обмундирование патриотического вида художник Васнецов разработал еще до революции, и предназначалось оно для парада в Берлине или Константинополе. Однако Васнецов в конкурсе на лучший проект шинели все же участвовал, и Кустодиев тоже, и многие другие известные художники. Для выставки эскизов отвели гимнастический зал 5-й гимназии в Москве, который, по воспоминаниям участников, был забит рисунками и образцами.

Военнослужащий штаба, старшина конвоя, красноармеец кавалерии. 1922 г. По рисунку художника В. Куликова, 1994 г.
Военнослужащий штаба, старшина конвоя, красноармеец кавалерии. 1922 г. По рисунку художника В. Куликова, 1994 г.

Утвержденные образцы обмундирования, где наряду с островерхим суконным шлемом (буденовкой), летней рубахой с тремя полосками на груди (цвет - по роду войск) и кожаными лаптями были пехотная и кавалерийская шинели с тремя нашивками на груди, из цветного сукна в соответствии с родом войск.

Командир 1-го Железного полка ЧОН им. 25 Бакинских Комиссарову тов. Попов. Баку, 1922. Одет в шинель и суконный шлем.
Командир 1-го Железного полка ЧОН им. 25 Бакинских Комиссарову тов. Попов. Баку, 1922. Одет в шинель и суконный шлем.

Эти цветные нагрудные клапаны почти сразу отменили - они демаскируют солдата в бою, а воротник и обшлага стали изготавливаться из сукна того же цвета, что и шинель.

Красноармеец в зимней форме, пехота. 1923 г.
Красноармеец в зимней форме, пехота. 1923 г.

В 1935 году для начальствующего состава вводится двубортная серая шинель, на четырех пуговицах, а для рядового и сержантского состава - однобортная, более грубого сукна и без пуговиц по борту.

Слева: однобортная шинель без знаков отличия. Справа: двубортная со знаками отличия офицера.
Слева: однобортная шинель без знаков отличия. Справа: двубортная со знаками отличия офицера.

И примерно в таком виде шинель существовала до конца XX века, почти без значимых изменений. Были, конечно, неформальные попытки как-то ее облагородить, придать неказистой форме элементы шика. Например, солдаты наглаживали на шинелях «стрелки» с помощью мыла и расчесывали сукно стальными щетками - до такой степени, что казалось, будто она изготовлена из мохера. Офицеры, зашивая складку на спине, подгоняли шинель по фигуре, и она сидела как влитая. В какой-то момент было модно называть шинель «пальто». В него-то она и превратилась со временем.

НАШЕ ВРЕМЯ

Сейчас в нашей армии шинели нет. При смене концепции ведения боевых действий она потеряла свою актуальность. Во времена плотных пехотных каре, сплошных линий фронта, миллионных армий шинель была универсальной, дешевой и поистине незаменимой одеждой. Но оказалась неудобной, тяжелой, путающейся в ногах при маневренном бое в современной «войне моторов». Уже по итогам кампании в Афганистане стало ясно, что обмундирование устарело и нуждается в приведении к современным реалиям. В связи с развалом СССР этот процесс затянулся, и только в 1994 году шинель сменили на пальто, без складки и хлястика. Сейчас это только вид повседневной или парадной формы. Верхняя одежда в полевых и боевых условиях - это куртки и бушлаты. Так что шинель - это уже история, но вспоминать ее добрым словом будут, наверное, еще очень дол го.

ТИПЫ ОСНОВНЫХ ШЕРСТЯНЫХ ТКАНЕЙ

Сукно. От чешского «соукать» - мять, валять. Тканый материал из шерстяных нитей. После изготовления ткани ворс дополнительно сваливают так, чтобы валяная поверхность полностью закрывала переплетение нитей, то есть нитей не видно вообще. — Фриз. От французского frise - завивать. Грубое толстое сукно низкого сорта, имеющее слегка завитой ворс. Термин «фризование» в суконном деле обозначал операцию по приданию ворсу легкой волнистости. — Фланель. От валлийского gwlan - шерсть. Ткань с пушистым двусторонним или односторонним равномерным редким начесом. — Байка. От голландского baai - шерстяная материя. Мягкая, плотная ткань с более густым начесанным ворсом на изнаночной стороне. — Камвольная ткань. От немецкого kammwolle - чесаная шерсть. Тканый материал из шерстяных нитей. В отличие от сукна, поверхность камвольных тканей совершенно гладка или слегка ворсиста, переплетение нитей рельефно проступает на поверхности материала, войлокообразный слой от валки отсутствует.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА «ШИНЕЛЬ» однозначно не определена. В Википедии читаем, что оно образовалось от французского слова chenille (цветной шнур, пряжа,бахрома). Сениль применялась в отделке военной одежды, вследствие чего произошел перенос значения. С этой версией спорит другая: да, слово французское, но переводится как «гусеница». Раньше так называли широкую утреннюю одежду, украшенную зигзагообразным шитьем из галуна, напоминающим извивающеюся гусеницу. Существует еще предположение, что слово произошло от искаженного прусского термина, обозначавшего «покрышку из грубого сукна для охотничьих собак». — ЕДИНАЯ ФОРМА В ВОЙСКАХ европейских стран была введена раньше, чем в России. Управление мелкими армиями многочисленных лоскутных государств в средневековой Европе требовало быстро отличать в бою своих от чужих и свести к минимуму дезертирство (при условии, если военная одежда сильно отличается от гражданской). От армии требовалась жесткая дисциплина, слаженность действий - все это облегчается, когда она одета одинаково. Одним из первых свою армию обмундировал Кромвель в 1645 году: по его приказу солдаты надели красные кафтаны.