Кирпич

Можно сказать, что открытие кирпича произошло случайно. Древние зодчие строили дома из соломы, обмазанной глиной. Высохшая глина и явилась предтечей кирпича, на свойства которого люди обратили внимание еще в незапамятные времена...

Кирпич - камни вечности
Кирпич - камни вечности

Главными свойствами глины, перемешанной с соломой, были ее твердость, водостойкость и прочность. Строя дома из такой смеси, можно было не бояться холода, дождя и жары, т.к. это был идеальный материал для дома. И древние строители не преминули этим воспользоваться.

Высушенный на солнце

Предшественником кирпича считался глиняный сырец. Давным-давно люди собирали на берегах рек смесь грязи, соломы и глины, сбитую в комки и высушенную на солнце. Эти комки использовали для возведения жилья. Это и был первый кирпич - примитивный, не слишком качественный, но способный защитить человека от плохой погоды. Строения из такой смеси возводили еще на заре цивилизации - ученые свидетельствуют, что нечто подобное применялось во времена около 24 тысяч лет до нашей эры. Остатки строения из сырцового кирпича были найдены в Словакии на стоянке времен палеолита.

Однако чаще всего подобный материал использовали в тех местах, где не имелось дерева или камня, -например, в Междуречье, где не было ни гор, ни лесов. В городах-государствах между Тигром и Евфратом из такого кирпича выкладывали арки, своды и другие сложные конструкции.

Ручная формовка глины в кирпич-сырец производилась в специальных формах, или «тисках». Приготовленный валик сминали в ком, делали из него подобие кирпича и с силой вбрасывали в форму. Затем надавливали любым способом, следя за тем, чтобы глина заполнила собой весь объем формы, особенно по углам. Не рекомендовалось добавлять глину в уже заполненную форму - эти куски плохо приставали друг к другу, и кирпич получался слоистым. После этого ножом или ровной дощечкой снимали излишек глины вровень с краями формы. Затем аккуратно извлекали сырец и клали плашмя на сушильную площадку или в специальный сушильный сарай. Кстати, таким же образом делают кирпич некоторые африканские племена и по сей день.

Постепенно сырцовый кирпич был вытеснен керамическим. Причиной тому была низкая водостойкость. Керамический - это первый «рукотворный» кирпич, который не сушили на солнце, а обжигали в печах.

В Египте и Месопотамии кирпич научились обжигать еще за 3 тысячелетия до нашей эры. Ведь керамический кирпич был более надежным и долговечным. По летописям можно узнать, что Вавилон считался одним из красивейших городов, потому что дома в городе были кирпичные. Один из главных городов Месопотамии Ур был окружен кирпичной стеной шириной 27 метров. По свидетельству Геродота, и Вавилонская башня была сделана из кирпича. В его описании этот семиярусный храм был облицован голубым глазурованным кирпичом.

Древневосточные кирпичи по форме были похожи на современные батоны белого хлеба. Из такого кирпича были сложены стены Иерихона. А в Китае, при раскопках погребений династии Восточная Хань (25-220 годы), нашли кирпичи, на которых была нанесена реклама, обещавшая счастливую жизнь и недорогой строительный материал каждому, кто обратится именно к этому мастеру.

Кирпич прочно вошел в жизнь человека, чтобы остаться в ней до сегодняшнего дня.

Плинфа большая и маленькая

Самой распространенной формой древнейшего кирпича был квадрат со сторонами 30-60 сантиметров и толщиной 3-9 сантиметров. Такие кирпичи использовались в Древней Греции, Византии, и назывались они «плинфа», что в переводе с греческого означает «кирпич» или «плита». Плинфу делали в специальных деревянных формах, она сушилась 10-14 дней, затем ее обжигали в печи.

На многих из них ставили клейма, которые считаются клеймами изготовителя. При возведении зданий из плинфы имелись свои особенности - так, строители применяли толстый слой раствора, зачастую равный по толщине самой плинфе, из-за чего стена храма становилась «полосатой». Иногда через несколько рядов плинф укладывали ряд природного камня. Считается, что использование плинфы помогало повысить сейсмоустойчивость зданий.

Больших успехов в изготовлении кирпича достигли римляне. Уже в I веке они начали строить из обожженного кирпича стены, крепости, дома. Римские подземные хранилища воды тоже делались из кирпича, кирпичи использовались в арках и облицовке римских акведуков. Два примера римских кирпичных строений - это Геркуланские ворота в Помпеях и Термы Каракаллы в Риме.

В период Римской империи римляне распространили искусство изготовления кирпичей по всей Европе. В Великобритании кирпичное строительство было прервано с окончанием римского владычества в 410 году. Европа стала использовать камень, а в Византии и на юге Италии использовали плинфу.

Таким образом, плинфа из Византии попала на Русь. Хотя ее использовали не слишком долго - где-то пару веков. Уже к XII веку она применялась только для возведения второстепенных построек, а основные - соборы, церкви и княжеские палаты - возводились из белого камня.

Но в XV веке на Руси появился кирпич, напоминающий современный. Его привезли из Италии мастера, приглашенные для возведения Московского Кремля. Они первыми открыли секрет его изготовления и распространили по всей Европе.

Петровская кладка

Строительство Кремля - главной российской оборонительной цитадели - потребовало новых технологий и множества рабочих рук.

Итальянцы, прибывшие по приглашению русского царя, привезли с собой и секрет изготовления кирпича. Вначале его производство было налажено при монастырях, но уже в 1475 году в Москве построили первый кирпичный завод. Из кирпича этого завода возвели стены Московского Кремля, Нижегородского кремля, кремля в Туле. Кирпич применялся в строительстве храмов, в том числе и Новодевичьего монастыря в Московской области. Первые российские кирпичи имели размеры 40x40 сантиметров при толщине 2,5-4 сантиметра.

В XV веке кирпич приобрел размеры, близкие к современным, - «аристотелев кирпич» (289x189x67 миллиметров). «Государев кирпич» был первым российским кирпичом, предусматривающим перевязку швов. Но как бы форма и размеры кирпича ни изменялись, он всегда оставался таким, чтобы с ним было удобно работать каменщику.

Настоящий кирпичный бум в России начался со вступлением на престол Петра I. Петр хотел, чтобы столица его империи была первой во всем, поэтому требования к кирпичу были крайне высокими. Чтобы проверить его качество, партию кирпича сбрасывали с телеги прямо на землю. Материал признавался качественным, если при этом разбивалось не более 3 штук. А так как все производители кирпича были обязаны ставить на нем свои клейма, то выявить бракодела труда не составляло. Может быть, поэтому здания, возведенные в Санкт-Петербуге при Петре I, стоят до сих пор, тогда как многие из тех, что возвели в более позднее время, уже рухнули.

В 1885 году у кирпича началась новая жизнь - были построены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В это же время появились глинообрабатывающие машины бегуны и вальцы, глиномялки.В наше время более 80% всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы с производительностью свыше 200 миллионов штук в год.

На сегодняшний день производится множество разновидностей кирпича в зависимости от технологии его изготовления и использования материала: огнеупорный, силикатный, шамотный, клинкерный, свинцовый и множество других.

Однако все это разнообразие имеет одинаковые размеры, обусловленные ГОСТом, принятым еще в 1927 году: 250x120x65 миллиметров. Невзирая на большие успехи науки в изобретении новых материалов, кирпич до сих пор является основным строительным материалом, и его «лидерству» пока ничто не угрожает.

Впрочем, ученые регулярно обещают, что кирпич скоро станет анахронизмом. Как говорится, поживем - увидим.