Танковый музей в Сомюре (Франция)
Франция не без оснований может считать себя родиной бронетанковых войск. Во всяком случае именно на французской земле развернулись первые в истории танковые сражения. Логично, что и один из лучших в мире танковых музеев тоже находится во Франции, в живописном городке Сомюре на берегу Луары.

Еще в XVI веке Сомюр был славен лихими наездниками, а в годы Семилетней войны (1756-1763) здесь возникла кавалерийская школа, готовившая кадры для королевской конницы. В Первую мировую войну именно из кавалерийских офицеров набирали кадры для бронетанковых войск, и в 1930-е годы школу переоборудовали для подготовки танкистов. Тем не менее, чтобы подчеркнуть верность традициям, в ее официальном названии по-прежнему фигурирует термин «кавалерийская» (Есоlе dе cavalerie).
Впрочем, теперь это больше чем школа - ‘учебный центр, где образцы танков используются в качестве пособий.
Изучить, отремонтировать, выставить
После Второй мировой войны по инициативе полковника Обри французские военные начали собирать образцы боевой техники и изучать их технические характеристики, ходовые качества, наиболее уязвимые зоны поражения.
В 1965 году на базе собранной коллекции французское военное министерство организовало «Центр документации бронетехники», что, собственно, и можно считать официальной датой рождения музея.
Сегодня в нем собрано более 850 экспонатов, примерно треть из которых на ходу. Около 200 экземпляров находятся в постоянной экспозиции. Над остальными работают сотрудники и волонтеры. Периодически техника участвует в исторических реконструкциях и съемках кинофильмов. Коллекция пополняется моделями, подаренными военными или производителями, а также обмененными в других музеях. Раз в год в Сомюре проходит фестиваль «Карусель», когда вся техника в парадном строю проходит перед зрителями.
От Соммы до Сталинграда
Хотя формально музей претендует на то, чтобы отразить всю историю танковых войск, основное внимание, разумеется, уделяется Франции.
Открывают экспозицию залы, посвященные Первой мировой войне.
Еще в 1903 году во французской армии было сформировано первое подразделение автомобилей «Панар», вооруженных пулеметами. Использование автотранспорта для переброски войск решило исход битвы на Марне. Однако затем война стала позиционной, и понадобились бронированные машины, способные прорывать оборону противника.
Полковник Эстьен предложил концепцию танка, соединившего в себе пулеметное вооружение, броню и шасси трактора. Одну из первых моделей, выпущенных фирмой «Шнейдер», и можно считать самым почтенным по возрасту экспонатом. Рядом с ним выставлен второй серийный французский танк, выпущенный фирмой «Сен-Шамон».
В 1916-1917 годах британцы использовали свои танки на Сомме и при Камбре. Дебют «Шнейдеров» состоялся 16 апреля 1917 года у Берри-о-Бак, причем из 132 машин, не добившихся особых успехов, уцелели лишь 39 танков. Причина заключалась в их неповоротливости.
Тогда Эстьен предложил делать более маневренные двухместные бронированные машины со стрелком и водителем. Своей идеей он увлек известного автоконструктора Луи Рено, Так на свет появился танк «Рено» ГГ-17, начавший свой боевой путь в Первую мировую войну и завершивший его в 1945-м. В Гражданскую войну эти машины поставлялись белогвардейцам. Один из трофейных экземпляров в 1920 году был скопирован на Сормовском заводе и принят на вооружение Красной армией под названием «Борец за свободу товарищ Ленин».
В 1930-х годах в теории и практике использования танковых войск французы и немцы шли ноздря в ноздрю. Ведущими теоретиками считались Гейнц Гудериан и Шарль де Голль - две знаковые фигуры. Но на практике немцы все же оказались сильнее. Хотя если осмотреть зал, посвященный разгрому Франции в 1940 году, начинаешь сомневаться, кто именно потерпел тогда поражение.
Здесь четко зафиксировано, что именно французы впервые использовали танки в морском десанте (в норвежском порту Нарвик). 12 мая 1940 года между Брюсселем и Намюром произошло первое танковое сражение войны, когда несколько французских танков «Гочкисс-39» были уничтожены противником. Тем не менее французы смогли остановить наступление вражеской танковой дивизии благодаря танкам «Сомуа-35», вооруженным 47-миллиметровой пушкой. Полковник де Голль провел успешную контратаку у Аббевиля, а в период с 15 по 23 мая около 200 французских танков смогли остановить впятеро превосходившие по численности силы Гудериана. Все перечисленные модели тоже представлены в экспозиции, равно как и танки «держав Оси», а также стран антигитлеровской коалиции.
Важнейшие сражения, включая Сталинградскую битву, проиллюстрированы сценами с манекенами в танковой униформе, образцами орудий, стоявших не только на бронетехнике, но и на мотоциклах, автомобилях.
Рыцари холодной войны
Из советской техники можно увидеть Т-34 и СУ-100, а также редкий экземпляр КВ-1.
Из немецких машин особое внимание привлекают «Королевский тигр», пехотное и противотанковое 75-миллиметровое орудие 5ШС ІІІ с протиеокумулятивными бортовыми экранами, а также изготовленные в оккупированной Чехословакии самоходки фирмы «Шкода».
Необычен британский огнеметный танк «Черчилль», прозванный «Крокодилом» за то, что он не мог двигаться задним ходом. Причина заключалась в том, что он тащил за собой прицеп с зажигательной смесью. Дебют танков «Черчилль» состоялся весной 1942 года, когда союзное командование провело высадку в Дьеппе, отправив на убой канадские части.
Скромный зал «Сражающаяся Франция» сменяется залом, посвященным колониальным войнам. В джунглях Вьетнама особо ценились амфибии. Такие как американская гусеничная десантная машина ІТУ 4 «Аллигатор». Создали ее для спасательных работ при разливах Миссисипи, а позже появилась военная модель с легкой броней (от 6 до 13 миллиметров).
Легкие танки М24 «Чаффи» запомнились эпизодом из битвы при Дьенбьенфу, когда в окруженный вьетнамцами укрепрайон эти машины доставили на самолетах в разобранном виде. Отдельный зал посвящен холодной войне и технике стран Варшавского договора.
Два советских танка Т-54 и один плавающий танк ПТ-76 были поставлены армии Ирака и захвачены американцами в 1991 году во время операции «Буря в пустыне». ЗСУ «Шилка» состояла на вооружении армии ГДР, а к французам она попала после воссоединения Германии,
Вне хронологии находятся Галерея славы, зал двигателей и зал с образцами эксклюзивной и курьезной боевой техники.
Финальная же часть экспозиции, разумеется, посвящена бронетанковым войскам стран НАТО и их союзников.
Названный в честь известного военачальника США танк «Паттон» считался стандартом для танков НАТО. Легкий танк М41 «Уокер Бульдог» весом 23,5 тонны являлся преемником М24 «Чаффи». Немцы представлены типовыми «Леопардами», а также истребителем танков «Ягдпанцер-Каноне».
Многие вроде бы весьма распространенные образцы являются засекреченными. Например, здесь можно увидеть послевоенные британские средние танки «Центурион», «Чифтен» и «Челленджер I», но «Челленджер II» отсутствует, поскольку состав его брони считается секретным.
Танков на базе универсальной гусеничной платформы «Армата» в музее тоже не увидишь. Оно и к лучшему.