Альтамира

На севере Испании в Кантабрии, в местечке Сантильяна-дель-Мар, что вблизи от границы с Францией, есть одна удивительная пещера. Сегодня она известна не только ученым, но и всем, кто интересуется древней историей человечества. Как ее только не называют! И музеем первобытного искусства, и даже Сикстинской капеллой или Эрмитажем каменного века. А ведь в конце XIX века ее бесценные изображения нарекли подделкой, а первооткрывателя этих шедевров - фальсификатором.

Рисунки на стенах испанской пещеры не уступают шедеврам мировой живописи!
Рисунки на стенах испанской пещеры не уступают шедеврам мировой живописи!

Испанский дворянин

Марселино Санс де Саутуола был человеком широких взглядов и очень увлекающимся. Его интересовало в этом мире многое -и геология, и зоология, и ботаника, и палеонтология. И он старался не упустить ничего: составлял коллекции растений и животных, собирал минералы и древние окаменелости, безоговорочно принял новое учение об эволюции и естественном отборе, очень много читал и очень много думал. Ни в какой из наук специалистом он не был, но увлекался науками искренне. Ему и выпала честь стать первооткрывателем пещеры Аль-тамира. Шел 1868 год.

Устами младенца

Зная такой настрой землевладельца, местные жители тут же сообщали ему, если случалось наткнуться на что-то любопытное. Вот и охотник Модесто Кубильяс Перес поспешил доложить Саутуоле об открытии неизвестной пещеры. Его пес неожиданно провалился в расселину, которая оказалась заваленным входом. Саутуола заинтересовался и отправился посмотреть. В первый раз он заметил немногое. Но по виду стен с какими-то черными линиями и пятнами понял, что тут некогда жили люди.

Разбирая завалы, Саутуола понял, что нависающий «козырек» из земли и камня обвалился много тысячелетий назад. С тех пор пещеру не использовали и в нее не ступала нога человека. В последующие годы он несколько раз пробовал проводить в Альтамире раскопки. Наконец ему повезло: он обнаружил и следы костра, и кости, и каменные топоры. Ему удалось даже собрать почти полный скелет пещерного медведя!

В 1878 году испанец побывал в Париже на Всемирной выставке. И там он увидел находки из других пещер. Больше всего его заинтересовали примитивные резные изделия из кости. Саутуола подумал: если в других пещерах имеются подобные находки, то кто знает, чтоможет найтись в Альтамире? Осенью 1879 года он снова отправился туда. На этот раз главное открытие сделал не он, а его восьмилетняя дочка Мария. В то время как ее отец больше интересовался тем, что таится под ногами, девочка глазела по сторонам. И вдруг увидела в пятнах на потолке очертания знакомых ей животных. «Папа, - закричала Мария, - посмотри, там волы!» Саутуола присмотрелся и остолбенел...

Оклеветанный искатель

В конце XIX века археологи очень интересовались артефактами каменного века. Но основополагающим было мнение, что люди того времени заботились только о выживании и были дикарями. А дикари к искусству совершенно неспособны. Тем больше было удивление Саутуолы, когда он разглядывал потолок и стены, поражаясь тому, как точно схватил доисторический художник движение и позы разных животных. Ничего подобного не видел еще ни один исследователь.

Рисунков было много. И они были не просто процарапаны на поверхности камня, но и раскрашены. Краски были изготовлены из природных красителей - красная, желтая, оранжевая, коричневая, черная... За прошедшие века они совершенно не пострадали от времени. В это было очень трудно поверить. Но если пещера была изолирована от внешнего мира, то сделать рисунки могли лишь первобытные люди! Саутуола понимал, как дико звучит его утверждение: стены и потолки Альтамиры расписаны дикарями!

За поддержкой он обратился к ученому из университета Мадрида Хуану Виланова-и-Пиере, с которым был в дружеских отношениях. Виланова приехал, посетил Альтамиру и пришел к тому же выводу, который удалось подкрепить неожиданной находкой: в культурном слое исследователи обнаружили раковину, которая некогда служила палитрой художнику каменного века. Виланова тут же опубликовал статью и прочел пару лекций, вызвавших огромный интерес у публики. Посмотреть на рисунки пещерного человека в Альтамире приехал даже испанский король.

Первооткрыватель пещерной живописи Саутуола изложил свои выводы в брошюрке «Краткие заметки о некоторых доисторических памятниках провинции Сантандер». И вот тут-то на него, а заодно и на Виланову, набросилось все научное сообщество. Резюме археологов Мортилье и Картальяка звучало так: поскольку древние люди были недостаточно развиты и к тому же не имели в пещерах искусственного освещения, то стены и потолки Альтамиры расписал современный художник. То есть Саутуола сфальсифицировал свое «открытие» и ввел научный мир в заблуждение! Больше всего научный мир возмущался даже не тем, что в Альтамире есть рисунки, а тем, что эти рисунки не уступают по технике и мастерству современной живописи! Бедный Саутуола так ничего и не смог доказать. Он умер в 1888 году. А спустя семь лет аналогичные росписи были найдены в других местах...

Без кисти и карандаша

Пещера Альтамира тянется до завала на 270 метров, но некогда она уходила вглубь на 8-10 километров и имела систему разветвленных ходов. Спелеологи пытались пробиться в заблокированные ходы, но они оказались такими узкими, что им пришлось повернуть назад. Пещера имеет несколько «залов» и «комнат» с разным уровнем высоты потолков. Среди них так называемый Большой полихромный зал с расписным сводом площадью 180 квадратных метров, именно из-за этого расписного потолка Альтамиру и прозвали «Сикстинской капеллой каменного века» (в знаменитом творении Микеланджело тоже полностью расписан потолок).

Меньше по размеру «Зал тектиформ», залы «Ямы», «Хвост лошади», «Прихожая», «Галерея», «Зал черного бизона». На стенах пещеры изображены быки, бизоны, лошади, козлы, кабаны, мамонты, звери из семейства кошачьих, олени. А также символы, которые ученые пока что идентифицировать не могут. Все эти рисунки отличаются необычайной экспрессией, животные запечатлены в разных позах, но все время - в движении. Для прорисовки одних фигур делались прорези в камне, другие наносились без прорези. Одни рисунки сделаны только контурно, другие ярко раскрашены.

По мнению специалистов, рисунки принадлежат не только разным мастерам, но и разным культурам палеолита: мадленской (10-18 тысяч лет назад), солютрейской (17-21 тысяча лет назад), граветтской (22-28 тысяч лет назад), а некоторые могут относиться даже к более далекой ориньякской культуре - 26-32 тысячи лет назад. Радиоуглеродный анализ дает более скромный разброс дат - от 13 до. 17 тысяч лет назад.

В качестве красителей использовались охра, гематит, каолин, марганец, сосновый уголь. Краски разводились и наносились при помощи пальцев, обернутых в лоскуты меха, - прототип будущей кисти. Линии проводились угольными «карандашами». Некоторые рисунки плоскостные, другие имеют «трехмерный» эффект - для создания объема использованы неровности стен. Иногда эти неровности даже сделаны намеренно. Многие фигуры выполнены в натуральную величину. Некоторые словно не завершены (без ног, без головы), а другие имеют «кровавые» отметины. Всего в Альтамире около 150 фигур животных. Есть также схематически изображенные фигуры людей, отпечатки ладоней, непонятные точки и линии, расположенные группами.

Второе рождение

Саутуола умер, не дождавшись признания своего открытия. Но интерес к росписям Альтамиры рос год от года. Поначалу посетителей было немного, и люди не оказывали негативного воздействия на доисторические рисунки. Однако с середины XX века туристы повалили валом - в день случалось до 1500 человек. Яркие краски, пережившие тысячелетия, стали блекнуть и разрушаться, от обилия углекислоты нарушились химический баланс и температурный режим, повысилась влажность, по стенам пошла плесень... Стало ясно, что Альтамиру нужно спасать. Сначала вход в пещеру резко ограничили. Потом вовсе закрыли. Но число жаждущих увидеть древние росписи не убывало. Тогда родилась идея создать копию Альтамиры, которой нипочем постоянные экскурсии. И в 2001 году недалеко от пещеры построили павильон, в котором воссоздали все залы и галереи Альтамиры, а также прекрасные росписи. А первооткрывателю Саутуоле рядом с Альтамирой поставили памятник.