Озеро Поянху

Озеро Поянху долгое время служило источником чистой пресной воды и местом рыбной ловли, до того как эти места затронула индустриализация.

Рыбы в озере Поянху с каждым годом становится все меньше и меньше, но каждый день на рассвете рыбаки спускают на воду лодки надежде вернуться с уловом.
Рыбы в озере Поянху с каждым годом становится все меньше и меньше, но каждый день на рассвете рыбаки спускают на воду лодки надежде вернуться с уловом.

ПРИРОДНЫЙ НАСОС

С чем только не сравнивают озеро Поянху: и с насосом, и даже — в шутку — с гигантской клизмой. И то и другое верно, если разобраться в системе водооборота Янцзы — Поянху.

Поянху — озеро на правобережье реки Янцзы в тектонической впадине. С рекой озеро соединено короткой протокой, что является причиной резких сезонных колебаний площади озера, а с ними и очертаний его берегов, и глубины. Эта протока рассматривается как продолжение русла реки Ганьцзян, — крупнейшей из пяти основных впадающих в озеро рек, которая, прежде чем влиться в Янцзы, наполняет упомянутую впадину.

Обычно сток осуществляется из озера в Янцзы. Но в период летнего половодья в Поянху поступает часть стока реки Янцзы. Тогда при высоких уровнях воды в Янцзы наблюдается обратное течение, в результате чего размеры Поянху резко увеличиваются. Таким образом, озеро Поянху служит естественным регулятором стока Янцзы.

Озеро расположено в зоне прохождения муссонов. Максимум осадков и наибольшая величина стока в бассейн этой реки приходятся на апрель-июнь — сезон летнего половодья. Осень — сезон маловодья, а зимой побережье превращается в огромное болото.

В зимнее время на озере держится более полумиллиона перелетных птиц 87 видов, а белые журавли-стерхи остаются здесь на зимовку.

В истории Китая озеро Поянху известно как место сражения двух армий претендентов на китайский трон в 1363 г., собиравшихся свергнуть правящую монгольскую династию Юань. В мировую военную историю это сражение вошло как самая крупная битва на воде, к тому же с перерывами продлившаяся около месяца. Хроники того времени утверждают, что всего с обеих сторон сражалось 750 тыс. воинов на множестве тяжелых кораблей. Желая биться до последнего, противники преградили возможный путь к отступлению по реке Гань заграждениями из скованных цепями барж. Современники писали, что поверхность озера походила на лесной пожар: корабли горели, подожженные зажигательными смесями, выбрасываемыми из катапульт.

МУТНЫЕ ВОДЫ

Озеро Поянху — самое большое пресноводное озеро Китая, но его экологическое состояние уже сегодня близко к катастрофическому.

В летнее время болото, в которое превратилось побережье озера за зиму, затопляется, возвышенности становятся островами, и жители деревень, расположенных на возвышенностях, перемещаются на лодках по протокам.

Озеро Поянху судоходное, по нему ходят довольно большие суда.

До недавнего времени велся промышленный лов рыбы, в основном золотого карася и карпа, но сейчас лов ограничен. Запрещено не только ловить рыбу, но и даже просто выходить на озеро на рыбачьих лодках. Причина не только в том, что рыбы в озере стало мало, но и в самой рыбе стали скапливаться вредные для человека вещества: вода из Янцзы приносит в озеро отходы прибрежных промышленных предприятий.

Экологическое состояние озера Поянху крайне тревожное. Главные причины — все те же изменение состава воды, интенсивное судоходство и добыча песка, которая стала одной из главных отраслей строительной индустрии в районе озера за последние годы. Однако извлечение песка — естественного фильтра — привело к тому, что обнажается дно озера, да и почву на берегах уже ничто не сдерживает, она свободно попадает в озеро, и вода в нем становится мутной.

В первую очередь это отразилось на обитающей в озере бесперой морской свинье — представителе отряда китообразных. Их здесь всего несколько сот особей, и количество уменьшается на несколько процентов в год: в мутной воде животные гибнут под килями больших кораблей.

Озеро может даже высохнуть на какое-то время, если повторится такая же засуха, как в 2013 г., — самая худшая за последние 60 лет, когда площадь озера сократилась до 200 км2. А полностью безводным озеро Поянху может сделать плотина «Три ущелья» — одно из крупнейших гидротехнических и любых других сооружений мира. Каждый год, когда наполняется водохранилище, чтобы приводить в действие турбины зимой, падает уровень воды в реке Янцзы и соответственно в озере Поянху.

Озеро Поянху долгое время служило источником чистой пресной воды и местом рыбной ловли, до того как эти места затронула индустриализация.
Озеро Поянху долгое время служило источником чистой пресной воды и местом рыбной ловли, до того как эти места затронула индустриализация.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:

■ Орнитологический заповедник мигрирующих птиц.

■ Национальный парк Лушань (пл. ок. 300 км2) — объект мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1996 г.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В водах озера Поянху обитает четверть всей популяции бесперой морской свиньи в КНР.

■ Озеро Поянху известно еще и как Китайский бермудский треугольник: таинственным образом в нем пропадают суда, иногда довольно крупные. Так, в 1945 г. в водах озера пропало японское судно с двадцатью матросами. В 1960-1980-х гг. более 200 судов (в том числе водоизмещением до 2000 т) и лодок исчезли в озере, а с ними —1600 человек. 30 сумели добраться до берега, большинство из них страдает расстройством психики. Как правило, суда гибли в безветренную спокойную погоду.

■Средний заработок рыбака на озере Поянху — от $1600 до $3200 в год.

■ Когда площадь озера сужается до катастрофических размеров и рыба в озере практически пропадает, исчезает и пища для мигрирующих птиц. Чтобы не дать им погибнуть, власти провинции Цзянси распорядились разбрасывать для них рыбу и ракушки с вертолетов.

■ Впадина озера Поянху, как считают геологи, образовалась около 60 млн лет назад, в период Яньшаньских тектонических движений.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Местонахождение: восток КНР, провинция Цзянси.
  • Происхождение:тектоническое.
  • Впадающие реки: Ганьцзян, Дуньцзян, Синьцзян, Чанцзян, Сюшуй.
  • Вытекающая река: Ганьцзян. Пресное.
  • Питание: дождевое.
  • Языки: диалекты гань китайского языка (наньчанский, ичуньский, цзианьский), диалекты хакка, у, хуэйский и пекинский.
  • Этнический состав: китайцы (хань) — 99,7%, прочие (шэ, хуэй, чжуаны, маньчжуры, мяо, яо, монголы, дун, корейцы, туцзя, буи) — 0,3% (2014 г.).
  • Религии: даосизм, буддизм.
  • Денежная единица: юань.

ЦИФРЫ

  • Длина: 170 км.
  • Площадь (мин./сред./макс.): 2700/3200/5000 км2.
  • Площадь водосбора: 162 225 км2.
  • Средняя глубина: 8,4 м.
  • Максимальная глубина (летом): 25 м.
  • Минимальная глубина (осень): 5 м. Объем: 25,2 км3.
  • Протяженность береговой линии:1200 км.
  • Высота над уровнем моря: 16,5 м.
  • Население побережья:8 млн чел.

КЛИМАТ

  • Субтропический муссонный.
  • Зима непродолжительная, прохладная, влажная, лето очень жаркое.
  • Средняя температура января: +4-+10°С.
  • Средняя — температура июля: +27-+З0°С.
  • Средняя — температура воды: +18,3°С.
  • Среднегодовое кол-во осадков: 1400-1950 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 70%.

ЭКОНОМИКА

  • Речное судоходство.
  • Сфера услуг: туристические, транс портные, торговые, финансовые, телекоммуникационные.