Озеро Сенеж

Подмосковное озеро Сенеж, или Сенежское, широко известно среди рыбаков своими богаты м и уловами. Однако главная его ценность - трофейные караси весом в З кг и больше. Сенеж - прекрасное м е сто для отдыха неподалеку от Москвы.

Се́неж — озеро в Солнечногорском районе Московской области России, на Клинско-Дмитровской гряде.
Се́неж — озеро в Солнечногорском районе Московской области России, на Клинско-Дмитровской гряде.

Сенеж одно из самых крупных и самых живописных озер Московской области. Его холмистые берега покрыты реликтовыми еловыми лесами, которые называют подмосковной тайгой. Чистые прозрачные воды озера скрывают невероятные рыбные сокровища. В дореволюционные времена здесь добывали до 4 тыс. пудов (около 65 тонн) рыбы в год. Сегодня промышленный лов на озере не ведется, и оно полностью отдано рыболовам-любителям.

История озера

Сенеж не всегда был таким большим. До XIX века на его месте было ничем не примечательное мелкое озерцо, носившее название Гущино. Все изменилось, когда в 1826 году началось строительство Екатерининского канала между соседними реками Сестрой и Истрой. Нужен он был, чтобы доставлять с Волги камень на возведение храма Христа Спасителя. В результате строительства плотин Сестра и Истра разлились - и образовалось современное Сенежское озеро. Так что, по сути, оно представляет собой водохранилище.

Екатерининский канал строился четверть века, а просуществовал всего десять лет. Открытая одновременно с ним в 1851 году Николаевская железная дорога оказалась куда более удобным путем. Уже в 1861 году судоходство по Екатерининскому каналу прекратилось, а сам он был заброшен. Сейчас о нем напоминает только заросший ручей неподалеку от Сенежа.

Выдающиеся люди Сенежа

Первобытная красота сенежских берегов издавна привлекала сюда известных людей. В близлежащей усадьбе Болдино жил автор первого капитального труда по российской истории В. Н.Татищев. В 10 км от озера находится знаменитая усадьба Александра Блока Шахматово, в которой сейчас расположен музей. В церкви деревни Тараканово поэт в 1903 году венчался с Любовью Менделеевой. Сенеж увековечил в своей последней картине «Озеро. Русь» Исаак Левитан. Он написал ее летом 1898 года в имении Олениных в селе Богородском. Картина осталась неоконченной, но несмотря на это считается главным произведением позднего творчества художника.

Отдых на любой вкус

Сенеж очень популярен как место отдыха. Это и неудивительно: мало какое озеро может похвастать таким сочетанием живописной природы, чистого воздуха и развитой инфраструктуры, тем более в двух шагах от Москвы. Вдоль сенежского побережья протянулись комфортные платные пляжи, оборудованные шезлонгами и лежаками, а также площадки для пикника. Здесь же можно поиграть в волейбол, футбол или бадминтон. Не меньше возможностей и для водных развлечений. Так, на спортивных базах поблизости можно взять напрокат лодку или катамаран или покататься на водных лыжах. Для любителей более экстремального отдыха есть клубы дайвинга и виндсерфинга.

Рыбные залежи

Однако несмотря на обилие развлечений, главное, ради чего ездят на Сенеж, - это рыбалка. Озеро исключительно богато самой разной рыбой. Здесь водятся лещ, плотва, щука, окунь, линь, бы чок и даже судак, а также самые крупные в Подмосковье ерши и караси. Кроме того, Сенеж - одно из немногих озер в Московской области, где можно поймать угря. Он здесь тоже достигает невероятных размеров: более 1 м длиной и более 1 кг весом. Рыбачить на Сенеже можно как летом, так и зимой, правда, с неодинаковым успехом. Например, в январе-феврале на озере наступает так называемое глухозимье, когда клев очень непостоянен. В это время можно просидеть на Сенеже несколько часов и уйти с пустыми руками. Когда весной сходит лед, клев возобновляется.

Карасиными тропами

Карась, как и окунь, регулирует свой вес в зависимости от условий обитания. Как следствие, в одних водоемах (их большинство) ловятся только маленькие рыбки, а в других - только крупные. Сенежское озеро - из последних, еще в царской России оно славилось карасями-гигантами. Однако попасть на Сенеж - еще не залог успеха. Для поимки крупного карася важно правильно выбрать место. У этой рыбы под водой существуют свои особые тропинки, вдоль которых она ищет пищу. Стоит отступить от карасиного маршрута хоть на шаг - и шансы на поклевку сильно снижаются. К счастью, есть надежные ориентиры, позволяющие найти такую тропинку: это окна в траве и прибрежные кочки. На поиски нужного места может уйти много времени, поэтому в начале рыбалки можно использовать сразу две удочки - так процесс отсева кандидатов пойдет быстрее. Для результативной рыбалки перспективные участки лучше заранее закормить.

Характеристика озера Сенеж

Расположение

Сенеж - озеро на северо-западе Московской области, примерно в 60 км от Москвы. На побережье расположен город Солнечногорск.

Географические данные

  • Площадь озера - 8,5 км2.
  • Максимальная длина - 5 км.
  • Ширина - 3,5 км.
  • Средняя глубина - 2,5-3,5 м.
  • Максимальная глубина - 6 м.
  • Длина береговой линии - 16 км.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.

Дом художников

  • Московская обл., г. Солнечногорск, Тимоновское шоссе
  • Телефоны: +7 (495) 994-12-15, +7(4962)61-12-15
  • E-mail: — domhudozhnika@yandex.ru

Дом отдыха «Сенеж»

  • Московская обл., Солнечногорский р-н, п. Сенеж
  • Телефон: +7 (901) 553-31-04
  • E-mail: 9941750@mail.ru, sales@sheremetevsky.ru