Ясское озеро

Наловить небольших окуней себе на ужин совсем не сложно. Но чтобы поймать по-настоящему крупного окуня, нужно знать, где он водится. Среди таких мест - Ясское озеро в Псковской области.

Главное богатство Ясского озера - крупный окунь.
Главное богатство Ясского озера - крупный окунь.

Этот водоем славился на всю страну интересной и результативной рыбалкой еще с 1970-х годов. Правда, что-нибудь экзотическое здесь не поймать. Да и зачем, если помимо крупного окуня охотно клюют щука, линь, лещ, ряпушка и многие другие рыбы, традиционно встречающиеся в Европейской части России!

По Великой реке

Ясское - первое в системе трех крупных и богатых рыбой озер, через которые протекает река Великая. Сравнительно широкое и глубокое русло и поросшие лесом берега делают ее идеальной для байдарочного сплава. Правда, это не касается ее верховьев: здесь узко и много завалов. Зато ниже, - с озера Хвойновец, маршрут становится необычайно живописным. Песчаные пляжи и сосновые леса чередуются со стремнинами, перекатами и неопасными, но интересными для прохождения порогами. Прибрежные леса богаты брусникой и черникой, а также грибами.

Лучшее время для похода на Великую - вторая половина июля и август. После летних дождей можно спокойно сплавляться даже по таким рисковым участкам, как перекаты в районе деревни Поддубье или небольшой скалистый каньон неподалеку от села Ходыки. По низкой воде они слишком опасны из-за торчащих над поверхностью валунов, а во время половодья не представляют спортивного интереса.

Глубины и мелководья

Площадь Ясского озера составляет около 5,7 км2. Никаких мировых рекордов оно не побьет, но в Пустошкинском районе является вторым по величине. Как и все озера Бежаницкой возвышенности, Ясское имеет вытянутую форму: его длина с северо-запада на юго-восток составляет более 6 км, а ширина - всего 1 км. Несмотря на такую конфигурацию, средняя глубина озера - около 12 м, а в отдельных ложбинах достигает даже 25-30 м. Из-за этих ям, а также из-за резкого свала в 10-50 м от берега купаться в Ясском озере следует с осторожностью. Рельеф озерного дна вообще отличается крутыми перепадами. Ямы чередуются с участками мелководья, по-местному - нальями. Есть здесь и небольшие островки, а также заросли камыша.

В целом, однако, Ясское озеро не отличается особенно развитой водной растительностью. Кроме того, температура воды в его придонных слоях самая низкая во всей области. Как следствие, большая часть рыбы предпочитает держаться именно на нальях. Особой популярностью среди местных рыболовов пользуется участок между островом Дворецкий и расположенным неподалеку, практически напротив истока реки Великой, полуостровом. Глубина на этом участке сравнительно невелика, 3-4 м, а дно заросло рдестом. Из-за этого здесь очень любят охотиться хищные рыбы и легко можно поймать крупного язя или щуку. Не менее уловистые места можно найти и в северо-западной части озера, неподалеку от протоки, соединяющей Ясское с соседним озером -Зверино. Здесь же расположен большой безымянный остров, с которого на удочку хорошо ловить леща и красноперку.

С эхолотом за окунем

И все-таки главное богатство Ясского озера - крупный окунь. Однако искать его на нальях, как другую рыбу, - делогиблое. В отличие от прочих обитателей Ясского озера, окунь предпочитает именно глубоководные участки. Местные рыбаки утверждают, что ловить его на глубинах меньше 10-15 м не стоит даже и пытаться. Ничего удивительного в этом, по сути, нет: именно потому, что другие хищники держатся на мелководье, окунь спокойно занимает ямы и ложбины. По той же причине он и достигает здесь веса в 1-2 кг: на глубине ему никто не мешает спокойно расти. А растет эта рыба довольно медленно. Так что, отправляясь на рыбалку за крупным окунем, стоит захватить с собой эхолот. Ловить без него, конечно, можно, но шансы в этом случае снижаются многократно.

Плавать окунь не слишком любит, предпочитая проводить время в укрытии: в ямах, среди коряг, затопленных деревьев и т. п. Застать его в таких местах проще всего ночью - днем он отправляется на охоту. Кроме того, окунь очень осторожен и при малейшей опасности пускается наутек, поэтому темнота - верный друг рыболова.

Характеристика Ясского озера

Расположение

Ясское озеро находится в Пустошкинском районе Псковской области. На его побережье расположены деревни Яссы, Устье, Зуи и Симоново. Добраться до него из Москвы можно двумя способами. На автомобиле нужно ехать по трассе Москва - Рига до города Пустошка, далее 15 км по трассе Киев - Санкт-Петербург и, не доезжая 200 м до моста через Великую, свернуть на лесную дорогу. Второй вариант - доехать поездом до Великих Лук и оттуда рейсовым автобусом или такси до поселка Алоль.

Географические данные

  • Длина озера - 6 км.
  • Ширина - около 1 км.
  • Площадь - 5,7 км2.
  • Средняя глубина - 12м.
  • Максимальная глубина - 24 м, однако известны ямы глубиной до 30 м.

Рыболовные базы

Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места. Большинство туристов на Ясском озере разбивают палатки на берегу. Есть возможность остановиться и в одной из окрестных деревень.

Турбаза «Алоль»

  • Псковская область, Пустошкинский р-н, д. Холюны
  • Телефоны:+7 (81142) 2-12-49, +7 (81142) 2-10-68, +7 (81142) 2-19-90