Авачинский залив

Палтусы - рыбы-гиганты, живущие в глубоких водах северных морей. На рыбалку за ними надо отправляться буквально на край света, например на Авачинский залив.

Авачинский золив омывает юго-восточное побережье Камчатки.
Авачинский золив омывает юго-восточное побережье Камчатки.

Суровые просторы Дальнего Востока - места не для слабых духом. Морозы, пронизывающие насквозь ветра и скалистые горы будут испытывать вашу волю на каждом шагу. Однако удивительные чудеса северной природы - достойная награда за такие испытания.

Снаружи и внутри

Авачинский залив омывает юго-восточный берег полуострова Камчатка. На северо-востоке он ограничен мысом Шипунским, а на юго-западе - Поворотным. Часть акватории залива сильно вдается в сушу. Это Авачинская бухта - вторая по величине во всем мире, уступающая только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии. Площадь ее водного зеркала-215 км2. Говорят, что на этих просторах может уместиться весь торговый флот мира.

От открытой части залива Авачинскую бухту отделяют два мыса - Безымянный и Маячный. Между ними расположены скалы Три Брата, ставшие своеобразным символом этих мест. По легенде, боги за что-то прогневались на жителей прибрежных деревень и послали на них огромное цунами. Однако три брата вышли в залив и закрыли собой родные места от бушующих волн. За этот поступок боги превратили их в скалы, которые и по сей день сторожат вход в бухту.

Обитатели залива

Авачинский залив - царство морских животных и птиц. Например, прямо в черте Петропавловска-Камчатского расположено уникальное лежбище сивучей. Звери облюбовали старый пирс одного из местных рыбозаводов. В мире таких лежбищ морских млекопитающих, расположенных поблизости от городов, всего три. Водоплавающие птицы, многие из которых внесены в Красную книгу России, устроили свои колонии на двух островах в Авачинском заливе - Крашенникова и Старичкова. Ежегодно здесь выводят птенцов более 50 тыс. самых разнообразных пернатых. Правда, любоваться этим великолепием придется издали: острова - природоохранные территории, высаживаться на них могут только ученые.

Подводное царство

Авачинская бухта отличается довольно большой глубиной (до 26 м) и чистой водой. Неудивительно, что она пользуется большой популярностью среди дайверов. Просто так в бухте не искупаешься: даже в самое жаркое лето вода на поверхности едва прогревается до 15-16 °С. Зато любителям экстремальных погружений здесь раздолье: в отдельных местах видимость в придонных слоях доходит до 25 м. Посмотреть под водой есть на что. Местные дайверы говорят, что глубинные пейзажи Авачинской бухты ничуть не уступают по красоте наземным. Это царство отвесных вертикальных стен, подводных скал и актиниевых садов. Кроме того, на дне бухты лежат порядка 74 затонувших судов, посещение которых вполне безопасно.

Подводные флора и фауна исключительно красочны и разнообразны. На дне бухты можно встретить, например, морского ежа. Икру этой рыбы можно употреблять даже в сыром виде, ее считают деликатесом. Глубинные воды служат домом морским звездам, медузам и морским огурцам, а заросли бурых водорослей - крабам-волосатикам. При желании можно даже совместить рыбалку с подводной охотой.

Экстремальная рыбалка

В водах Авачинского залива обитают порядка 50 видов рыб. Палтусу среди них отведено особое место. Этот гигантский придонный хищник может достигать длины более 2 м и веса более 100 кг. Правда, рыболову-любителю добыть такой трофей, увы, не светит: по-настоящему крупные палтусы обитают на очень больших глубинах - до 700, а порой и до 1000 м. Впрочем, расстраиваться не стоит: экземпляры, обитающие в прибрежных водах, тоже немаленькие. На глубинах до 100 м довольно обычны четырехлетние палтусы весом 5-6 кг. Причем и такой экземпляр потребует недюжинной сноровки: рыба активно сопротивляется вылову и может даже повредить снасть.

Далеко от берега отходить не стоит, потому что камчатская погода довольно непредсказуема. Если судно не оснащено необходимым навигационным оборудованием, выезд на рыбалку может закончиться трагически. Тем более что у восточного берега Камчатки палтус отлично клюет, особенно во время прилива. Впрочем, любителей экстремальной ловли потенциальная опасность не останавливает, некоторые в погоне за уникальным трофеем добираются даже до Курильских островов.

Местные рыбаки для ловли палтуса предпочитают использовать ярусную снасть с более длинными, чем обычно, поводками. Дело в том, что палтус несколько неповоротлив и предпочитает медленно движущуюся добычу. По этой же причине из приманок наибольшей популярностью пользуется широкополостный твистер. Его хвост очень интенсивно колеблется даже при медленной проводке, что привлекает внимание хищной рыбы. Еще одна обязательная часть оснастки - тяжелые грузила, которые позволяют насадкам быстрее достичь дна и в то же время повышают чувствительность снасти.

Характеристика Авачинского залива

Расположение

Авачинский залив расположен на юго-восточном побережье Камчатки. Внутреннюю часть залива называют Авачинской бухтой или Авачинской губой. На ее берегах расположена столица Камчатского края - Петропавловск-Камчатский, а также закрытый военный город-порт Вилючинск.

Рыболовные базы

База «Вахиль»

  • Камчатский край, Елизовский р-н
  • Телефоны: +7 (495) 502-98-56, +7 (916) 369-27-07
  • E-mail: fc@kormchi.ru

Туристический комплекс «Голубая лагуна»

  • Камчатский край, Елизовский р-н, Паратунское шоссе, д. 16
  • Телефоны: +7 (41531) 4-41-25, +7 (41531)4-41-56

База рыбака «Камтур»

  • Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский
  • Телефоны: +7 (902) 464-06-02, +7 (4152)23-24-64
  • E-mail: otdoxni@kam-tour.ru