Селенга
Селенга - самый крупный приток чистого и глубокого озера Байкал. Именно оттуда в бурные воды реки поднимаются крупные стаи налима.

Селенга протекает по территории Монголии и России, которые делят ее примерно пополам. Она берет начало в месте слияния рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн и до впадения в Байкал проходит извилистый путь длиной более 1000 км.
Из глубины веков
Селенга - одна из самых древних рек России, она старше даже самого Байкала. По мнению ученых, до образования впадины, в которой сейчас расположено озеро, Селенга и Ангара были одной рекой. Впрочем, некоторые специалисты не согласны с этой версией. Они считают, что когда-то Селенга была притоком Лены.
Название реки также уходит корнями в глубокое прошлое. По одной из версий, оно происходит от бурятского «сэл» - «разлив». Действительно, Селенга очень склонна к паводкам. Во время весеннего таяния снегов или летних ливней уровень воды в реке может повышаться на 20 см каждый час. Однако против этой версии говорит тот факт, что имя реки старше, чем народность бурят. Некоторые возводят название к эвенкийскому «сэлэ» - «железо», однако никакого отношения к этому металлу река не имеет. Есть еще предположение, что слово «Селенга» произошло от тунгусского «солинга» - «верхняя», то есть текущая выше Байкала река.
Удивительная дельта
Впадая в Байкал, Селенга образует гигантскую живописную дельту. На подходах к озеру бурная полноводная река резко теряет скорость течения и глубину. Она разделяется на множество рукавов, проток и ручейков, постоянно меняющих свой прихотливый рисунок. Зажатые ими маленькие и большие островки периодически затопляет, найти незатопляемые участки практически невозможно.
Дельта Селенги - это широчайшая заболоченная равнина, поросшая камышом, тростником и прочими околоводными растениями. Она вдается в Байкал примерно на 20 км и занимает площадь около 540 км2. От горизонта до горизонта, сколько хватает глаз, повсюду лишь вода и невысокая, но густая зелень. Уникальные природные условия привлекают в дельту множество животных. Особенно велико здесь разнообразие птиц: в устье Селенги находят дом и приют около 300 видов пернатых, четверть из которых - редкие и охраняемые. Если повезет, здесь можно увидеть черного журавля или орлана-белохвоста. Дельта Селенги даже внесена в список уникальных природных явлений планетарной значимости. Несмотря на охранный статус этой территории, здесь можно и поохотиться, однако для этого следует приобрести лицензию.
Полезный мусор
Между Байкалом и дельтой Селенги расположилась полоска песчаных островков - Длинная Карга. «Карга» - на местном диалекте «остров», а проливчики между островками называют прорвами. Как и все пространство между Длинной Каргой и дельтой, они очень мелководны. Из воды повсюду точат коряги, ветки, остатки бурелома. Все это добро, равно как и песок, из которого сложены острова, прибыло сюда с течением Селенги. Река приносит в Байкал в среднем 3,6 млн тонн твердой взвеси в год, а во время особенно бурного паводка может всего за один месяц перевыполнить эту норму вдвое.
Однако весь этот мусор имеет важную экологическую функцию. Дельта Селенги и Карга - своего рода природный фильтр, защищающий чистые воды Байкала от промышленных стоков. Для туриста, правда, это существенный минус: купаться в этих живописных местах и тем более пить речную воду не то чтобы нельзя, но делать это следует с большой осторожностью.
Трудности судоходства
То же самое можно сказать про сплав по Селенге на лодке. Он возможен, однако это испытание не для слабых духом. Сама река отличается бурным характером и сильным течением. Дельта - полная противоположность: спокойная и мелководная. Однако двигаться по ней сложно из-за обилия мусора. Ветви и сучья легко распарывают дно байдарки или катамарана, а густые водоросли наматываются на мотор. Лишь несколько проток в полной мере судоходны. Кроме того, из-за однообразных берегов довольно трудно определить местоположение. Однако, несмотря на все это, существуют испытанные туристические маршруты. Наиболее проработанный из них проходит через реку Шумиху.
Мелководный хищник
Байкальский налим, обитающий в Селенге, не такой гигант, как его енисейский родственник, однако достигает довольно внушительного веса - 4-6 кг. Теплой воды он не любит и уходит в глубокие холодные ямы, поэтому ловить его лучше всего с осени до весны. Место ловли налима зависит от того, до или после нереста происходит рыбалка. В Селенге он начинается в первых числах января, а разгар его приходится на конец месяца. До нереста налим предпочитает мелководье, а после - глубину. Во время осеннего хода рыбу следует искать под перекатами и рядом с ними. Там она собирается в большие стаи перед тем, как обойти быстрое течение - его налим не любит так же сильно, как и высокие температуры. Преодолевает его рыба, идя не по самой быстрине, а обходя ее по мелководным отбойникам. Так что лучшие места для зимней, донерестовой рыбалки - там, где расстояние между кромкой льда и дном не превышает 40 см. Известны даже случаи, когда налима ловили на глубине всего 15 см.
Характеристика реки Селенга
Расположение
Селенга протекает по территории России и Монголии, от места слияния рек Идэр и Дэлгэр-Мурэн до озера Байкал. На побережье расположены города Улан-Удэ, Селенгинск.Географические данные
- Длина - 1024 км.
- Площадь бассейна - 447 тыс. км2.
- Глубина в среднем течении 4-7 м, в дельте - до 3 м.
Рыболовные базы
Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.Рыболовная база «Буран»
- Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Дубинино
- Телефоны: +7 (902) 562-21-70, +7 (902) 564-59-98, +7 (902) 562-14-17, +7 (30138) 7-57-33
- E-mail: buran_vl@mail.ru
Дом рыбака и охотника «Байкальский фарт»
- Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Инкино, ул. Горная, д. 13А
- Телефоны: +7 (902) 176-89-92, +7 (902) 157-90-30, +7 (924) 753-07-63
- E-mail: baikal-fart@mail.ru
Гостевой дом «Байкальский маяк»
- Республика Бурятия, Кабанский р-н, с. Дубинино, ул. Центральная д. 1д
- Телефоны: +7 (902) 565-10-10, +7 (902) 534-87-77
- E-mail: baikalmayak@gmail.com