Пяозеро
Палия - исключительно чувствительная к внешним условиям рыба: она совершенно не выносит никакого загрязнения. Чистые прозрачные воды карельских озер - идеальная среда для ее обитания.

Пяозеро широко известно среди рыбаков далеко за пределами Карелии своими рыбными богатствами. Здесь в изобилии водится не только палия, но и кумжа, а также щука, хариус, сиг, ряпушка и другие виды. Однако примечательно Пяозеро не только рыбалкой. Светлые северные ночи, специфическая природа и чистый воздух соснового леса никого не оставят равнодушным.
От берега до берега
Пяозеро - исключительно «пестрый» водоем. В нем есть и широкие плесы, и большие и малые заливы, и множество островов - их общая площадь почти 100 км2. Самые крупные из них, можно сказать, обитаемы: здесь стоят временные жилища, в которых, отправляясь на промысел, живут местные рыбаки. На некоторых организованы даже гостевые дома и базы отдыха. Есть причина и заезжему рыболову остановиться именно посреди озера: комаров здесь куда меньше, чем на берегах. Эта напасть способна изрядно подпортить отдых, но на островах комаров даже в пик лета не слишком много. Берега Пяозера изрезаны многочисленными заливами и косами, порой уходящими далеко в воду. Они довольно высокие, особенно в северной части, каменистые или песчаные, покрыты густыми сосновыми лесами, которые богаты грибами и ягодами, как и острова. Южные и отчасти восточные берега ниже, но нередко заболочены. Они часто бывают завалены буреломом, в котором можно набрать личинок жуков-короедов. Это основная наживка при ловле на поплавок на Пяозере, так как червей в каменистых или песчаных прибрежных почвах взять неоткуда.
Из-за этих особенностей найти подходящее место для рыбалки бывает непросто. С другой стороны, все немногочисленные удобные участки уже хорошо известны рыбакам и, как правило, оборудованы всем необходимым для длительных стоянок.
Секреты вод
Вместе с соседним Топозером и соединяющей их рекой Софьянгой Пяозеро образует систему Кумского водохранилища. Образовалось оно в результате строительства плотины на реке Кума в 1966 году.
Из-за этого уровень воды в Пяозере поднялся на 9 м, сравнявшись с Топозером. В результате многочисленные деревни и участки леса были затоплены, и только верхушки деревьев местами поднимаются над озерной гладью. Выходить в такие места на лодке нужно с предельной осторожностью: глубина Пяозера местами достигает 40-50 м. С другой стороны, именно посреди подводных зарослей можно рассчитывать на самую интересную и результативную рыбалку.
Впрочем, сильных штормов на Пяозере, в отличие от Топозера, практически не бывает. Высокий изрезанный берег и обилие островов не дают волнам набрать мощь, что делает плавание по озеру сравнительно безопасным. Если плохая погода все же настигнет, всегда можно укрыться в одной из многочисленных бухт.
Любительница глубин
Самые главные трофеи рыбалки на Пяозере - это палия и кумжа. Обе эти лососевые рыбы предпочитают глубокие участки - от 10, а лучше 15 м. При этом палия еще и ведет в основном придонный образ жизни. Так что для успешной рыбалки необходимо использовать заглубительные системы.
Ловить палию на Пяозере можно с весны до осени. При этом действует правило: чем теплее вода, тем дальше эта рыба уходит на глубину. Весной и ранним летом, до середины июля, палию можно ловить прямо на прибрежных участках. Как только вода потеплеет до +10 °С, она уходит на середину озера, где глубина достигает 20-30 м. С осенним похолоданием палия снова возвращается к берегу.
С конца сентября до начала октября у пяозерской палии происходит нерест. Размножаться она уходит к скалистым островам в центральной части озера, расположенным вблизи значительных глубин. В это время палию можно ловить на сравнительном мелководье: глубина на ее нерестовых участках обычно колеблется от 0,5 до 5 м. В такие места она приходит при температуре воды около +8,5 °С и покидает их при похолодании до +7 °С.
Характеристика Пяозера
Расположение
Пяозеро расположено на севере Республики Карелия, в Лоухском районе. Добраться туда проще всего на автомобиле: по трассе Санкт-Петербург - Мурманск нужно доехать до перекрестка Лоухи - Пяозерский (108 км), затем свернуть в сторону поселка Пяозерский (110 км). В прибрежных поселках организованы охраняемые стоянки. Также можно доехать поездом от Москвы или Санкт-Петербурга до станции Лоухи, и оттуда на такси до Пяозерского. Многие рыболовные базы предлагают трансфер непосредственно от Лоухи.
Географические данные
- Площадь озера - 659 км2.
- Длина береговой линии - 256 км.
- Средняя глубина -15,4 м, максимальная - 49 м.
Рыболовные базы
На побережье и островах Пяозера расположено множество рыболовных баз. Мы приводим лишь небольшую выборку. Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
База «Точка»
- Карелия, Лоухский р-н, оз. Пяозеро
- Телефоны: +7 (921) 459-72-08, +7 (921) 469-95-62
Гостиничный дом «Бухта радости»
- Карелия, Лоухский р-н, оз. Пяозеро
- Телефоны: +7 (921) 462-21-40, +7 (921) 469-05-19
- E-mail: iradydaleva@mail.ru
База отдыха Niska
- Карелия, Лоухский р-н, пгт Пяозерский, ул. Высоковская
- Телефоны: +7 (499) 755-62-06, +7 (926) 305-57-55
- E-mail: info@bazaniska.ru