Река Ея
Река Ея - — одна из самых крупных и самых богатых рыбой рек Краснодарского края. Благодаря системе прудов, разделенных многочисленными плотинами, здесь прекрасно ловится красноперка.

Среди краснодарских рыболовов река Ея пользуется заслуженной популярностью. Она очень удобно расположена, а на ее пологих берегах легко найти место для стоянки. Но самое главное достоинство — реки — - хороший — клев практически в любое время года. Достаточно буквально пары часов, чтобы поймать себе сытный обед. Да и трофейные уловы из амуров, карпов, сазанов отнюдь не редкость.
Пруды и старицы
Ея - вторая по величине река Краснодарского края, она уступает только Кубани. Исток Ей расположен на Ставропольской возвышенности, неподалеку от станицы Новопокровской, а — устье - — в Таганрогском заливе Азовского моря. Река — имеет симметричную долину с невысокими пологими берегами, сильно заболоченную в низовьях. Здесь Ея образует множество — маленьких лиманов. — Впрочем, разнообразные старицы и плесы встречаются вдоль всего ее русла.
Долину реки покрывают сочные заливные луга. Согласно одной из версий, даже само название Ея происходит от тюркского «яйло» (пастбище). На берегах реки кочевники-ногайцы пасли летом скот. Течение у реки — небыстрое, а — после создания системы запруд замедлилось еще сильнее. Сколько-нибудь заметным оно становится только весной, после паводка, и порой летом после сильных ливней. Когда стоит жаркая засушливая — погода, река — местами — пересыхает — полностью, разбиваясь на отдельные плесы. Замерзает Ея, как правило, в декабре. Время ледохода сильно колеблется от года к году в зависимости от погоды. Часто его не наблюдается вовсе, и лед просто тает на месте.
Курортная мекка
Впадая в Таганрогский залив, Ея образует широкий Ейский лиман, отделенный от моря двумя песчаными — косами. Это — излюбленное место пляжного отдыха. Лиман имеет небольшую глубину и надежно защищен от морских штормов, поэтому здесь гораздо безопаснее, чем в открытом — море. Жаркое лето — и — живописные песчаные и галечные пляжи, усыпанные ракушками, — привлекают — сюда — отдыхающих со всей страны. Городу Ейску, рас положенному на левом берегу лимана, в 2006 году даже был присвоен статус города-курорта. Здесь расположено множество пансионатов, баз отдыха, санаториев и — гостиниц. На — пляжах и — в парках Ейска действуют разнообразные водные и наземные аттракционы. В 2007 году в городе появился дельфинарий.
Отдельный — интерес — Ейск — представляет для любителей водных видов спорта. Этот город - один из самых перспективных центров яхтинга в России. Каждый год в мае здесь проводится фестиваль крейсерских яхт «Парусная весна в городе Ейске». Огромной популярностью пользуется — здесь — и — виндсерфинг. — Город даже называют «меккой серфингистов». Соревнования по этому виду спорта проводятся в Ейске еще с 1999 года, а уже к 2006-му они привлекали сотни участников и тысячи зрителей со всей России.
Где живет красноперка
Но вернемся к коренным водным обитателям. Красноперку нельзя назвать особенно редкой: эта родственница карпа и плотвы довольно широко распространена в европейских и азиатских водоемах. Однако рыба эта довольно хитра и привередлива. В водоемах Центральной части России ее ловят в основном случайно, так как стайки красноперок здесь сравнительно невелики. Зато на юге, особенно в Ее, эта рыба довольно многочисленна и достигает существенно больших размеров, чем на севере.
Как и плотва, красноперка избегает быстрого течения. Она предпочитает заливы, старицы и проточные пруды, которые в изобилии можно найти вдоль русла Ей. Искать красноперку следует в глухих местах, заросших камышом, тростником и кубышками. При этом у берега в основном держатся мелкие рыбки, а за крупными придется отправиться на середину течения.Там они сидят, затаившись в подводных зарослях травы.
На Ее найти место для ловли красноперки сравнительно несложно. Удобнее всего рыбачить на так называемых чистинках - окнах в густой — водной — растительности. Они не должны быть слишком широкими, так как красноперка избегает открытых мест. Оптимальная глубина - 1-1,5 м, причем крупные рыбы, как правило, держатся дна. Только рано утром и — поздно вечером их можно найти в верхних слоях воды, где они караулят насекомых, которых ветер сдувает с ветвей. По характерным кувыркам и всплескам красноперок в это время несложно найти такое место, где можно ожидать богатого улова. Другой — надежный — признак — - — характерное чмоканье красноперки, которое она издает во время кормежки.
Характеристика реки Ей
Расположение
Река Ея протекает по территории Краснодарского края. В месте впадения реки в Азовское море расположен город-порт Ейск.
Географические данные
Длина - 311 км, площадь бассейна - 8650 км2. Ширина русла - от 5-30 м в верховьях до 60-100 м в среднем течении. Глубина - от 0,2 до 1,5 м.
Рыболовные базы
Прежде чем ехать на рыбалку, созвонитесь с базой и убедитесь, что в это время будут свободные места.
Рыболовно-охотничья база «Большая охота»
- Краснодарский край, Щербиновский р-н, берег Кияшкиного лимана
- Телефоны: +7 (989) 826-55-96, +7 (988)461-07-19 База «Ея»
- Краснодарский край, Крыловский р-н, хутор Ея
- Телефон: (86161) 3-33-12
Спортивно-рыболовная база «Кияшкин лиман»
- Краснодарский край, Щербиновский р-н, станица Старощербиновская
- Телефоны: (86151) 4-43-44, +7 (918) 412-79-38, +7 (918) 232-61 -17