Гроты Лонгью
В мире существует немало архитектурных и культовых сооружений, вызывающих недоумение: как люди, жившие тысячелетия назад, могли их построить?! Ведь даже современные технологии не всегда могут повторить такое в точности. И самое главное - зачем все это нужно было их строителям?!

Восточно-китайская провинция Чжэцзян до недавнего времени была знаменита только двумя мировыми достопримечательностями буддистским храмом Баого, вторым по возрасту деревянным сооружением Китая, и древней столицей - городом Ханчжоу. Однако в 1990-е годы здесь обнаружили такое, с чем другие артефакты и близко не могут сравниться.
Находка фермера
Жители одной китайской деревушки в уезде Лонгью для своих целей всегда использовали воду из местных «бездонных прудов». Эти водоемы прямоугольной формы, несмотря на небольшие размеры, никогда не мельчали. Сельчане использовали их как источник воды и рыбы, которая была здесь в достатке, а также стирали белье и использовали воду из водоемов для хозяйственных нужд. Неизвестно, чем «бездонный пруд» не устраивал местного фермера Ву Анаи, но вместе с еще тремя жителями деревни он решил его осушить. Соседи говорили, что Ву просто решил проверить, насколько правдива легенда о бездонности водоема.
Для этого фермер и его единомышленники купили мощный насос и 9 июня 1992 года приступили к работе. Поначалу ничто не вызывало у них тревоги, но по мере уменьшения уровня воды сельчане начали замечать нечто такое, о чем совсем не подозревали. Их взору предстал грот с каменными колоннами, которые уходили куда-то под воду. Так как в Китае есть система вознаграждений за найденные клады и памятники древности, Ву поспешил сообщить об увиденном властям. К сигналу отнеслись со всей серьезностью, и вскоре воду откачивали уже несколько промышленных насосов. Работа по откачке продолжалась 17 дней, пока, наконец, не была завершена.
«Бездонным прудом» оказалась громадная подземная пещера, причем не естественного, а искусственного происхождения. Ее площадь составила около 2 тысяч квадратных метров, что составляет треть от площади футбольного поля. А высота достигала 30 метров.
Перед учеными сразу встал вопрос - как древние люди с их примитивными орудиями труда могли выдолбить такую громадину?! А в том, что это творение рук человеческих, не было никаких сомнений - 4 колонны грота располагались симметрично, а кроме того, там имелись переходы и мостики. Но даже если допустить, что неизвестный древний правитель загнал под землю тысячи каменотесов, то следы явно не были оставлены зубилом или киркой!
На камне имелись концентрические полоски, повторяющиеся по всей поверхности. Этот рисунок напоминал орнамент гончарных изделий из местного музея, датируемых 800-500 годами до нашей эры. Но не только. Кто-то разглядел в этих концентрических узорах аналогию с такими же полосками на стенках Асуанского обелиска в Египте. Однако специалисты горного дела сразу же увидели сходство со следами, оставляемыми на породе фрезой проходческого комбайна. В качестве доказательств они привели фотографии современных соляных шахт, где стены изрезаны аналогичным рисунком. Правда, соль куда мягче алевролита - твердой осадочной породы, из которой и были высечены гроты. Да и то в солевых шахтах супертвердой победитовой фрезы хватает лишь на пару-тройку недель, а после ее меняют. Но откуда мог быть у строителей древности такой комбайн?!
Вопросы без ответов
Осушив один водоем, археологи перешли к остальным «бездонными прудам». В итоге к 1998 году удалось откачать 24, а по некоторым данным - 36 подземных гротов. Несмотря на то что пруды вроде бы изобиловали рыбой, при откачке первого водоема рыбы в нем не нашли. Да и органических следов разложения за такое огромное количество лет тоже практически не было.
Поражает объем работ, который необходимо было совершить для создания всего этого комплекса. В среднем, для вырубания только одной пещеры необходимо было высечь примерно 36 тысяч кубических метров камня. Если учесть, что таких гротов найдено 24, то общий объем вырубленного камня составил около 900 тысяч кубических метров. Но кто и когда мог осуществить подобное?! С помощью различных методов ученым удалось выяснить, что пещеры были построены ориентировочно во времена династии Западная Хань, около 212 года до нашей эры. Даже если предположить, что волей императора здесь развернулось грандиозное строительство, то почему в китайских письменных источниках нет ни строчки об этом? А ведь императорские чиновники отличались пунктуальностью и обязательностью, и такая стройка не прошла бы мимо их внимания. Да и вынутая порода, которая составила почти миллион кубометров, куда-то испарилась.
Еще большее удивление вызывают особенности подземных дворцов. Так, потолок в пещерах расположен точно под углом 60 градусов к поверхности пола. Как каменотесы могли выдержать этот угол, ведь в наше время такой точностью отличаются лишь машины? Но опять же возраст пещеры не подразумевает наличия в те времена подобного технического средства. Между собой соседние гроты не соединяются, толщина стенок между ними составляет 50 сантиметров. Обнаружено лишь два отверстия, соединяющих пещеры. Отсюда еще один вопрос - как строители этих сооружений могли выдержать такую толщину стенок между пещерами, не обладая лазерным уровнем и георадаром?!
Помимо уже упомянутых концентрических линий, на стенах первой осушенной пещеры обнаружились изображения лошади, рыбы и птицы (по другим данным -археоптерикса), что соответствует стихиям Земли, Воды и Воздуха. При этом голова птицы похожа на останки, найденные при раскопках культуры Хэмуду (археологическая культура неолита в Восточном Китае). А расположение отдельных 7 гротов сильно напоминает расположение на небосводе 7 звезд созвездия Большой Медведицы.
Другая загадка - освещение. Даже в полдень, когда солнце стоит высоко, дневной свет едва проникает в пещеру. А ведь строителям для работы был нужен свет, и как бы археологи ни старались, следов копчения, оставляемых костром или смоляным факелом, они не нашли.
Кому это было нужно?
Увы, современная наука оказалась не способна ответить на возникшие вопросы. Зато разного рода мистики и эзотерики быстро нашли объяснение феномену Лонгью. В частности, их версия гласит, что гроты были созданы расой атлантов, обладающих продвинутыми технологиями. Их рост доходил до 15 метров. Якобы для этого им и были необходимы такие высокие, 30-метровые пространства. Кроме того, есть версия, что в этих подземельях в час бедствий скрывались китайские императоры.
Даже если принять существование атлантов, вопрос «для чего им было это нужно» все равно оставался. Но сторонники этой версии нашли ответ и на этот вопрос. Якобы атланты воевали между собой, используя супер-мощное оружие, и гроты задумывались ими как своего рода убежище. Дескать, из этой же серии - многочисленные катакомбы на черноморском побережье. Но как объяснить то, что пещеры постоянно заполнялись водой и находиться там было бы крайне некомфортно даже мифическим атлантам? А уж на роль их продуктового хранилища гроты тем более не годились.
Другая версия появления пещер хоть и не мистифицирована, но тоже весьма спорна. Якобы правительство КНР, опасаясь в 70-х годах XX века ядерного удара от СССР, предполагало строительство подземной АЭС. В 1992 году, когда северный сосед уже распался на множество республик, опасность миновала, и на поверхность всплыла история с фермером, нашедшим подземные гроты. Однако версия подземной АЭС явно несостоятельна даже по той причине, что жители окрестных деревень заметили бы внезапное появление «бездонных прудов», в то время как те были всегда в их жизни и в жизни их предков. Впрочем, сторонники атомной версии считают, что власти могли запугать сельчан, а простаивающие без дела оборонные объекты - превратить в источник прибыли от глазеющих туристов. Тем не менее сами китайцы считают гроты Лонгью девятым чудом света, а их происхождение - мистикой.
Конечно, полностью сбрасывать со счетов версию «новодела» (как и атлантическую) нельзя. Однако со времен открытия гротов прошло более 20 лет, и если бы кому-то из зарубежных специалистов, побывавших там, увиделся «новодел», западная пресса разнесла бы китайское чудо света в пух и прах. Однако фактов, опровергающих версию о древности гротов Лонгью, не нашлось даже у западных язвительных изданий.