Вейгела Миддендорфа

Когда в саду отцветает сирень, ей на смену приходит вейгела. Этот крупный красивый кустарник с изящными большими цветками радует глаз продолжительным весенним, а часто и повторным, осенним, цветением.

Особую привлекательность цветкам вейгелы Миддендорфа придают красно-оранжевые точечки в глубине.
Особую привлекательность цветкам вейгелы Миддендорфа придают красно-оранжевые точечки в глубине.

В ботаническом роду вейгела насчитывается 15 видов, произрастающих в Восточной Азии. Три из них - вейгела Миддендорфа, вейгела ранняя и вейгела приятная -встречаются в России, на юге Дальнего Востока. Все вейгелы - красиво цветущие листопадные кустарники. Среди них есть виды с самой разнообразной окраской цветков - от чисто-белой до кремовой, красной или розоватой. Часто их окраска меняется по мере цветения. Название кустарнику дал в 1780 году немецкий ботаник К. П. Тунберг в честь немецкого химика, фармацевта и ботаника К. Э. фон Вайгеля. Вейгела Миддендорфа была описана в середине XIX века, и в ее видовом «имени» увековечено имя А. Ф. Миддендорфа -путешественника, географа и натуралиста, секретаря Петербургской академии наук.

ДВОЙНАЯ ВЫГОДА

Вейгела Миддендорфа в дикой природе встречается не только на российском Дальнем Востоке (на Сахалине, в бассейне Нижнего Амура и в Приморском крае), но и в Корее, Японии и Северо-Восточном Китае. Вид уязвим и в заповедниках находится под охраной. Кустарник растет в подлеске хвойных и широколиственных лесов, в зарослях кедровника. У вейгелы Миддендорфа красивая густооблиственная крона - яйцевидная или почти округлая. Листья крупные, сидячие (без черешков), сочно-зеленые, бархатистые (опушенные), слегка красноватые вдоль центральной жилки. Стебли голые, серовато-желтые. Цветки до 3,5 см в диаметре, трубчатые, пятилепестные, обоеполые, необычайной желтовато-кремовой окраски, с пурпурными и оранжево-желтыми пятнами в зеве, одиночные или собранные в простые соцветия от двух до шести штук. Цветет вейгела Миддендорфа с начала мая и очень продолжительно - около месяца. Декоративный эффект растений усиливается их способностью к повторному, позднему цветению - с начала августа до первых осенних заморозков. Семена растение дает дважды: после первого весеннего цветения -в сентябре, после повторного цветения на молодых побегах - в октябре. Плод вейгелы - деревянистая коробочка, цилиндрическая, сверху суженная. Семена мелкие, многочисленные.

ХОРОША В КОМПАНИИ И САМА ПО СЕБЕ

Многие садоводы ценят это растение за его красоту. Вейгелу с успехом используют в групповых композициях в сочетании с барбарисом, кизильником, спиреей, калиной «бульдонеж», можжевельником, а также в одиночных посадках. Этот кустарник часто можно увидеть и в составе декоративных живых изгородей. Вейгела предпочитает открытые солнечные участки и достаточно плодородные, слегка увлажняемые почвы. Мирится с тяжелым и уплотненным грунтом, но в таких условиях растет медленнее. При затенении сбрасывает нижние листья, оголяя ветви. Вейгела Миддендорфа -зимостойкий кустарник, который переносит морозы до -29 °С (другие виды вейгел слишком теплолюбивы для средней полосы России). Зацветает на шестой-седьмой год после посева семян и на второй-третий год при вегетативном размножении с помощью зеленых или полуодревесневших черенков. Пышность цветения вейгелы зависит от условий, в которых она растет. Все вейгелы нуждаются в периодической обрезке: один раз в два-три года надо выстригать старые, больные и поврежденные морозом ветви, что также стимулирует куст к более мощному цветению. После стрижки новые побеги отрастают достаточно быстро. Но следует иметь в виду, что растение цветет на побегах второго года, поэтому обрезку проводят после цветения.

ВЕЙГЕЛА В РОССИИ

Вейгела Миддендорфа не может похвастаться столь обильным цветением, как другие родственные виды, но ее цветки - самые крупные, а их окраска уникальна. В культуре этот кустарник известен с 1850 года, а спустя сто лет его начали выращивать во многих крупнейших ботанических садах России - от Санкт-Петербурга до Сахалина. Вид прошел испытания в условиях Алтайского края и рекомендован к выращиванию как перспективный для озеленения в лесостепной зоне и субальпийской зоне Алтайских гор. Растение вводят в культуру на юге всей Западной Сибири, где его молодые экземпляры рекомендуют укрывать на зиму.

ПОТРЯСАЮЩИЕ ГИБРИДЫ

Под общим названием «гибриды» объединены высокодекоративные формы вейгелы с различной окраской цветков и листьев, полученные в результате межвидового скрещивания. Только среди гибридов можно встретить экземпляры с карминово-красными цветками и пурпурными листьями. У диких вейгел цветки лишены запаха, а с помощью гибридизации удалось вывести сорта с нежным, утонченным ароматом. Единственный недостаток гибридов - они гораздо менее зимостойки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На сегодняшний день получено около 200 сортов вейгел. Самая большая в мире коллекция этих кустарников представлена в Ботаническом саду города Шеффилд в Великобритании.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Порядок: ворсянкоцветные. Семейство: жимолостные. Род: вейгела. Вид: вейгела Миддендорфа. Латинское название: Weigela middendorffiana (Carriere). Размер: высота - 1,5-2 м. Жизненная форма: кустарник. Продолжительность жизни вейгелы: до 50 лет.