Кубышка малая

Кубышку малую и родственную ей кубышку желтую часто ошибочно называют кувшинками. Несмотря на то что это действительно близкие виды, экология которых имеет немало общего, путать эти растения не стоит. У обеих кубышек цветки, как правило, желтые, а вот окраска кувшинок гораздо более разнообразна.

Цветки кубышки малой значительно мельче, чем кубышки желтой.
Цветки кубышки малой значительно мельче, чем кубышки желтой.

Некоторые систематики полагают, что род кубышек - монотипный, и все его многочисленные представители лишь подвиды одного чрезвычайно полиморфного вида. Однако последние молекулярно-генетические исследования показали, что это не так. В этот род входит более десятка самостоятельных видов, обладающих существенными различиями.

УДИВИТЕЛЬНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ

У кубышки есть удивительная особенность: можно сказать, что она обитает сразу в трех средах. Укореняются эти растения в грунте на дне водоема с помощью мощного горизонтального корневища. Стебель кубышки малой поднимается сквозь толщу воды к поверхности, где на воздухе располагаются мелкие желтые цветки и крупные плавающие сердцевидные листья. Цветоносы у растения довольно толстые и тем длиннее, чем глубже водоем, в котором оно обитает.

Еще одна характерная особенность кубышки малой - листья двух видов: надводные и подводные. Первые всем хорошо известны: это похожие на сердечки плоские широкие пластины, плавающие на поверхности. Сверху они покрыты блестящим восковым налетом, а с нижней стороны опушены многочисленными короткими волосками. Но есть у кубышки и подводные листья, скрытые от стороннего взгляда. Они длинные, от 20 до 40 см, и узкие. Подводные листья сохраняют способность к фотосинтезу в течение всей зимы, а отмирают лишь в мае, после появления надводных, берущих на себя эту роль.

ЗАМЕТНЫЕ ЦВЕТКИ

Цветки у кубышки малой в диаметре не превышают 3 см. Это значительно меньше, чем у кубышки желтой -более распространенного представителя этого рода. Внутренняя часть чашелистиков окрашена в желтый цвет, как и мелкие лепестки, а наружная имеет зеленоватый оттенок. Сердцевину каждого цветка образуют многочисленные тычинки с крупными пыльниками и массивный пестик. Он имеет форму пузатого кувшинчика с узким горлышком, с чем, по-видимому, и связано название этого рода растений. На желтых лепестках кубышек есть особые углубления - медовые ямки. В них скапливается нектар, который привлекает насекомых, опыляющих эти водные растения. Впрочем, ботаникам известны и случаи самоопыления кубышек. Цвести растение начинает в первые дни лета, а заканчивает лишь в сентябре.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОДЕ

На месте опыленного цветка со временем образуется плод, окруженный чашелистиками. Созрев, он распадается на дольки, подобно крошечному мандарину или апельсину. Снаружи они покрыты плотной оболочкой, защищающей многочисленные семена. Благодаря внутренней воздушной полости долька может длительное время плавать на поверхности воды и не тонуть, а также с помощью течения попасть в другие водоемы. Через некоторое время оболочка разрушается и семена опадают на дно, чтобы в дальнейшем дать начало новым растениям.

В распространении кубышек немаловажную роль играют водоплавающие птицы. Покрытые слизью плоды могут прилипать к их оперению и вместе с крылатыми почтальонами попадать в другие водоемы. А вот другие водные обитатели, например бобры, выдры или водяные крысы, предпочитают поедать сочные корневища кубышек, способствуя таким образом вегетативному размножению.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине широко известны корневища кубышки малой. Препараты на их основе применяют в качестве тонизирующего средства, а также для решения проблем с пищеварением. Целебные свойства растения связаны с содержащимися в корневищах алкалоидами, в частности с нуфаропумилином. Это соединение даже названо в честь кубышки малой.

Кроме того, корневища богаты крахмалом, углеводами, дубильными веществами, а также стигмастерином. Это один из наиболее распространенных растительных стеринов, используемых для получения стероидных гормонов. Важно помнить, что в сыром виде корневища кубышки ядовиты, поэтому употреблять их в пищу без предварительной обработки не стоит. Полезные вещества содержат и другие части растения.

Многие садоводы используют кубышку малую для украшения искусственных водоемов. Растение это не требует особых условий для выращивания и хорошо переносит неблагоприятные условия. Так, кубышка может в течение длительного времени обходиться без воды: оказавшись на воздухе, нежные длинные подводные листья становятся более жесткими и функционируют так же, как и надводные.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ученые считают, что кубышки - одно из наиболее древних растений, доживших до наших дней. По мнению палеоботаников, первые представители этого рода появились еще более 30 млн лет назад.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: кувшинкоцветные. Семейство: кувшинковые. Род: кубышка. Вид: кубышка малая. Латинское название: Nuphar pumila. Размер: диаметр цветка - 2-3 см, длина плавающих листьев до 17 см, растет на глубине 1-1,5 м. Жизненная форма: травянистый многолетник.