Шафран долинный

Научное латинское название шафрана - «крокус» - часто используют и в быту. Оно образовано от греческого kroke, что означает «нить». Само же слово «шафран» происходит от арабского — za'faran - «желтый». Так растение назвали за окраску пестиков.

Шафран долинный растет на высокогорных влажных лугах на высоте до 2400 м.
Шафран долинный растет на высокогорных влажных лугах на высоте до 2400 м.

В древности пряности ценились буквально на вес золота. Из-за них даже разгорались войны. Но ничто так часто не фальсифицировали, как шафран, отмечал древнеримский историк Плиний Старший. Корень куркумы, цветки сафлора, бархатцев и календулы - вот далеко не полный перечень растений, которые на рынке пытаются выдать за эту ценную пряность.

СИМВОЛ ЗОЛОТА И СОЛНЦА

Крокусы, или шафраны, - обширный ботанический род, включающий более 90 видов луковичных растений. Все ведет свое происхождение от весеннего и золотистого крокусов.

Среди шафранов есть не только цветущие весной виды, но и те, что распускаются осенью. Крокусы окрашены крайне разнообразно: в природе и в культуре можно увидеть все оттенки бело-сине-пурпурных и кремово-желто-коричневых цветов, а также их всевозможные комбинации. Кроме того, у шафранов очень яркие рыльца пестиков - желтые, оранжевые, красные. На востоке крокус считают символом золота и солнца. «Нас от недугов золото целит, поскольку цвет шафрана в нем разлит», - писал средневековый персидский поэт Амир Хосров Дехлеви.

ОТ СИРИИ ДО КИТАЯ

В природе крокусы можно встретить в степях на уровне моря, в светлых лесах, на высокогорных лугах среди разнотравья, на скупых каменистых и щебнистых склонах. География этих растений обширна: Центральная и Южная Европа, Северная Африка, Ближний Восток, острова Эгейского моря, Центральная Азия - до провинции Сяньцзянь на западе Китая. Основное разнообразие видов сосредоточено в Восточном Средиземноморье и Малой Азии.

Шафран долинный - редкий колхидский горный вид, включен в Красную книгу России и региональные Красные книги. На территории России растет в Ставропольском крае, в высокогорьях Карачаево-Черкессии и на юге Краснодарского края. В Северной Осетии зарегистрировано самое восточное изолированное место его произрастания. Вид встречается также на западе Грузии и в Турции (Северо-Восточная Анатолия).

СОЛНЦЕ В «БОКАЛЕ»

Крокусы принадлежат к группе растений-эфемероидов. Это название происходит от греческого слова ephemeros, то есть «временный». Чтобы избежать конкуренции за место под солнцем, эфемероиды цветут и развивают листья либо ранней весной, либо поздней осенью, когда их зеленые собратья еще не успели проснуться или уже давно отцвели. Большую часть жизни крокусы проводят под землей, в виде клубнелуковиц, в которых запасены необходимые питательные вещества.

Клубнелуковица внешне похожа на обычную луковицу, но у нее тонкие пленчатые чешуи (видоизмененные листья), а ее основу составляет мясистый клубень (видоизмененный стебель). Каждый год она полностью расходует свои питательные вещества на ростовые процессы и замещается новой.

Весной или осенью крокус выпускает один или несколько бокаловидных цветков. Кажется, что эти «бокалы» растут прямо из клубнелуковицы. Однако они прикреплены к очень коротким подземным стеблям с пленчатыми чешуями. «Бокал» состоит из шести листочков простого околоцветника, очень похожих на лепестки. По мере распускания цветка листочки отгибаются горизонтально и цветок раскрывается, принимая форму звезды.

САМАЯ ВОСТОЧНАЯ ТОЧКА АРЕАЛА

Шафран долинный - невысокое, до 7-12 см, растение высокогорных влажных лугов. Встречается в долинах от нижнего субальпийского до нижнего альпийского поясов, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Листочки околоцветника белые, со светло-пурпурными жилками по внутренней поверхности. Они имеют эллиптическую или ланцетную форму и достигают б см в длину. В зеве околоцветника можно увидеть два ярких оранжевых пятна. Пыльники бледно окрашены. Рыльца короткие, почти цельные, на верхушке утолщенные, слегка зубчатые, оранжевые.

Листья у шафрана долинного узколанцетные, они появляются из-под земли отдельно от цветков, весной.

Шафран долинный цветет с сентября - октября и до зимы. Опыляют его насекомые. Плоды образуются на следующее лето. Семена прорастают под землей той же либо следующей осенью. Через четыре года молодые растеньица зацветают.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

На Ближнем Востоке, в Греции и Египте пестики шафрана посевного с незапамятных времен используют в качестве пряности, естественного пищевого красителя и лекарственного средства. Для получения этих специй подходят и некоторые другие виды крокуса с ярко-оранжевыми пестиками. Ручной труд по их сборке очень тяжел: на 1 кг пряности уходит более 85 тыс. цветков.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: однодольные. Порядок: спаржецветные. Семейство: ирисовые. Род: шафран. Вид: шафран долинный. Латинское название: Crocus vallicola. Размер: высота 5-12 см. Жизненная форма: луковичный многолетник. Продолжительность жизни: до 20 лет.