Хвощ полевой

Смотрите, какая схожесть в словах «хвощ» и «хвост». И действительно, русское народное название именно и означает «хвост». Научная латынь уточняет: «конский хвост». Английское название аналогично научному, поэтому у англичан часто возникает путаница и недопонимание, когда речь заходит об этом растении, поскольку собеседник может подумать, что разговор идет о лошадях.

Размножаясь вегетативным путем, с помощью корневищ, хвощ образует густые заросли.
Размножаясь вегетативным путем, с помощью корневищ, хвощ образует густые заросли.

Хвощи - древние обитатели нашей планеты, они старше динозавров. Эта группа растений появилась на Земле 400 млн лет назад и наивысшего расцвета достигла в каменноугольном периоде. Остатки огромных деревьев, каламитов, прародителей ныне живущих невысоких травянистых «елочек», в наши дни находят при добыче угля. По этим остаткам можно судить о том, что каламиты были огромными деревьями, до 30 м высотой и стволом диаметром примерно 1 м. Палеонтологи насчитывают около 50 видов каламитов. Для сравнения: современных видов хвощей не более 30. В наши дни хвощам трудно соперничать в размерах с хвойными или цветковыми растениями, значительно более молодыми с эволюционной точки зрения.

КРЕМНИЕВАЯ ДОЛИНА

Хвощи - своеобразная группа растений. Их не спутаешь с другими из-за наличия членистого стебля, который легко разламывается на отдельные фрагменты, членики. Красивые ровные частоколы зубцов, опоясывающих коронками каждый членик-междоузлие, - не что иное, как мутовки сильно видоизмененных листьев. Они очень мелкие, коричневатые, иногда пленчатые, поэтому основную работу по обеспечению всех частей растения питательными веществами, образующимися в процессе фотосинтеза, взял на себя стебель. Междоузлия хвоща внутри полые, как коктейльные трубочки. Они очень жесткие и прочные. Наружная поверхность трубочек ребристая - в этих бугорках откладывается много кремнезема. Высоко содержание кремния и в клетках этого растения - до 7 % от их массы.

ДВА ПУТИ, ДВЕ ДОРОГИ

Все хвощи - многолетние растения. У одних видов стебли на зиму отмирают, у других сохраняются зелеными. Таков, например, хвощ зимующий (Equisetum hyemale) — циркумполярный вид, обитатель болот и сырых лугов северной части всего Евразийского континента.

Хвощ полевой - самый обычный европейский вид, широко распространенный, часто сорничающий на садовых участках. Из-за некоторого сходства слегка приподнимающихся тонких зеленых веточек с хвоей его иногда называют елочкой или сосенкой.

Вегетативный побег хвоща.
Вегетативный побег хвоща.

У хвоща полевого есть два типа побегов, сильно отличающихся между собой как по внешнему виду, так и по своему предназначению. По весне появляются бледно-розовые, буроватые генеративные побеги. Они совершенно лишены веточек. Коронки листьев-зубцов у них темно-коричневые. Фотосинтеза в этих побегах не происходит: они существуют целиком и полностью за счет питательных веществ, запасенных в корневищах. Верхушку генеративного побега венчает спороносный колосок - стробил, в котором созревают пылевидные споры. Затем их разносит ветер. Большинство спор хвоща погибает, но из тех, которые проросли, сначала возникает совсем не похожее на хвощ, микроскопическое, в несколько миллиметров, растеньице - заросток, или гаметофит. На нем образуются мужские и женские половые клетки, для слияния которых необходима вода. Именно поэтому многие хвощи предпочитают расти в сырых местах. Из оплодотворенной яйцеклетки появляется новое растение, на этот раз своим обличием напоминающее привычный нашему глазу хвощ. То, что мы привыкли называть хвощом, ботаники называют спорофитом - спороносной, бесполой стадией в жизненном цикле этого растения. Такое чередование поколений со спорофитом и гаметофитом есть не только у хвощей, но и у папоротников и плаунов.

СОСНЫ, В КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЛУДИТЬСЯ

Генеративные побеги, на которых вызревали споры, летом засыхают, а вместо них из-под земли появляются зеленые вегетативные побеги - собственно «сосенки». Они полностью, и стебли, и листочки, зеленые, а самое главное - из узлов отрастают мутовки тонких, направленных косо вверх зеленых членистых веточек. Основная задача вегетативных побегов - обеспечить запасами питательных веществ на следующий год кладовые-корневища. Корневище у хвоща полевого черно-бурое, длинное, ползучее, сильно разветвленное. Оно прорастает в землю на глубину до 1,5 м. По всей его длине образуются утолщения-клубеньки, в которых и откладывается крахмал.

Спороносные колоски венчают генеративные побеги хвоща.
Спороносные колоски венчают генеративные побеги хвоща.

ЦЕЛЕБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ

Многие хвощи - ценные лекарственные растения. Самые популярные в заготовке - хвощ полевой и хвощ лесной (Equisetum sylvaticum). Последний очень похож на хвощ полевой, но более ажурен: у него есть веточки второго порядка. Сушеную траву хвоща используют в качестве мочегонного средства, а также при ревматизме, воспалительных процессах в организме, почечно-каменной болезни и туберкулезе. Хвощевой отвар при наружном и внутреннем применении улучшает состояние кожи, очищает ее от фурункулов, язв и сыпи, способствует заживлению ран.

Некоторые хвощи содержат ядовитые алкалоиды, поэтому их использовать в качестве лекарственного средства нельзя. Среди них хвощ зимующий и хвощ болотный (Equisetum palustre). В траве хвоща болотного найдены тиаминаза, разрушающая витамины группы В, и алкалоид палюстрин. Хвощ болотный можно легко спутать с хвощом полевым. Основное их отличие в том, что спороносные колоски у хвоща болотного образуются на обычных зеленых побегах. Так что при сборе этих трав требуется особое внимание.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В Японии вываренные стебли хвоща используют для тонкой полировки деревянных предметов прикладного искусства. Такая полировка выглядит гораздо эффектнее, чем полировка с помощью наждачной бумаги.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: папоротниковидные. Класс: хвощевые. Порядок: хвощевые. Семейство: хвощевые. Род: хвощ. Вид: хвощ полевой. Латинское название: Equisetum arvense. Размер: высота до 40 см. Жизненная форма: травянистый многолетник. Продолжительность жизни хвоща: до 20 лет.