Княжик охотский

Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, - красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких стеблях, взбирающихся по темным стволам угрюмых таежных деревьев, создают сказочную картину.

Княжик забирается высоко в горы, где его нежные цветки выглядят особенно беззащитно среди субальпийских ландшафтов.
Княжик забирается высоко в горы, где его нежные цветки выглядят особенно беззащитно среди субальпийских ландшафтов.

Ботанический род княжик представлен восемью видами. Все они произрастают в лесах Северного полушария. В России в естественных условиях обитают три вида: княжик крупнолепестковый, сибирский и охотский.

О ЧЕРНИЛАХ И КНЯЗЬЯХ

Научное латинское название растения - Мгадепе. В переводе оно означает буквально «порождающий чернила». И действительно, в густо-фиолетовой окраске цветков княжика вполне отчетливо проступают чернильные оттенки.

Происхождение русского названия этой лианы не вполне ясно. Предполагают, что оно связано со словом «князь». Возможно, растение так назвали из-за формы цветка, немного напоминающего корону, а может быть, из-за того, что эта лиана взбирается по деревьям наверх и как бы главенствует над ними.

ЛОЖНЫЕ ЛЕПЕСТКИ

Княжики, как и клематисы, принадлежат к семейству лютиковых. Эти растения очень похожи друг на друга, из-за чего некоторые ученые относят их к одному ботаническому роду. Однако между ними есть существенное, хотя и почти незаметное на первый взгляд отличие. И у княжиков, и у клематисов то, что мы принимаем за ярко окрашенные крупные лепестки, -на самом деле чашелистики. У разных видов их может быть от четырех до восьми. Но у княжика, в отличие от клематиса, есть очень мелкие, бледные, но все же настоящие лепестки. Они скрыты внутри цветка.

В ГОРАХ И НА МОРСКИХ ПОБЕРЕЖЬЯХ

Ареал княжика охотского - Восточная Сибирь, Камчатка, Сахалин, Курильские острова, побережье Охотского моря, Хабаровский и Приморский края, Амурская область. За пределами нашей страны растение можно встретить в Китае, Корее и Японии. Привычные места обитания княжика охотского- хвойные и широколиственные леса. Эта лиана может расти и на опушках, и на каменистых склонах, на высоте до 1100 м над уровнем моря. В редкотравных луговых сообществах морских побережий она принимает стелющуюся форму, покрывая землю узорчатым ковром.

ЯРКИЕ ЦВЕТЫ И ПУШИСТЫЕ ПЛОДЫ

Княжик охотский - изящная кустарниковая лиана с тонким, до 5-7 мм в диаметре, одревесневающим стеблем. Он легко взбирается вверх, к солнцу, по другим растениям, будь то деревья или высокие травы, вырастая в природе до 6 м в длину. Листья у княжика сложные, дваждытройчатые. То есть на каждом черешке расположены три группы, в каждой по три дольки заостренной формы с пильчатым краем. С помощью длинных черешков лиана и обвивает другие растения, за что ее иногда называют листолазом.

Цветет княжик охотский в мае - июне. У него четыре длинных, до 6 см, чашелистика, покрытых мягким опушением. Их окраска может быть фиолетово-синей, лазоревой, иногда белой. Под чашелистиками скрываются многочисленные настоящие лепестки, густо опушенные короткими волосками. Они узкие, белые, на верхушке расширены, а длиной не превышают тычинок, поэтому понять, что это и есть настоящие лепестки, очень трудно.

Цветет княжик довольно долго, 2-3 недели, после чего образуются многочисленные и очень нарядные плоды-орешки. Они собраны в головчатые пушистые соплодия, которые окончательно созревают в августе-сентябре. Отличительная особенность орешков -длинные перистые столбики желтоватого цвета, за которые их подхватывает ветер и разносит по всей округе. В плодах растение выглядит так же нарядно, как и в цвету.

АРКИ И ПЕРГОЛЫ

Княжики, как и клематисы, исключительно декоративны, поэтому их часто выращивают в садах и парках. Поскольку эти лианы крепятся не усиками, которых у них нет, а черешками листьев, в качестве опоры лучше использовать сетку, а не толстые бруски. Нередко княжиками увивают беседки.

Эти декоративные растения очень любят ландшафтные дизайнеры. С их помощью можно создавать в саду потрясающие вертикальные формы, цветущие живые изгороди, арки, перголы. В южных областях этими лианами оплетают розы: получается очень нарядный куст, на котором соседствуют такие разные цветы.

Княжик охотский - зимостойкий вид. В саду для него подыскивают полутенистое место с плодородной, хорошо увлажняемой почвой. Очень красивы цветки у княжика крупнолепесткового, они выглядят махровыми. Но этот вид редко выращивают, поскольку он плохо переносит холода и нуждается в укрытии на зиму.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В монгольской и тибетской народной медицине находят применение все части растения. Их используют для стимуляции сердечной деятельности, а также при отеках, гастритах и раке желудка. Настойка листьев княжика обладает общеукрепляющим воздействием. Растение выделяет большое количество фитонцидов, которые эффективны в борьбе с некоторыми возбудителями инфекционных заболеваний.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Порядок: лютикоцветные. Семейство: лютиковые. Род: княжик. Вид: княжик охотский. Латинское название: Atragene ochotensis. Размер: длина - 3-6 м. Жизненная форма: лиана. Продолжительность жизни княжика: 7-10 лет.