Инжир афганский

Инжир афганский - это разновидность фикуса карийского, листопадного фикуса родом из древней Карии в Азии, одного из самых известных представителей рода фикусов.

С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт.
С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт.

Это древнее растение имеет в русском языке множество названий: фикус, инжир, фига, смоква, смоковница, винная ягода, смирнская ягода. Даже тот, кто никогда не видел этого дерева, наверняка много о нем слышал. И это неудивительно.

ФИГОВОЕ ДЕРЕВО СТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИИ...

Рассыпанные по библейским страницам упоминания о фиговом дереве прочно вошли в народное сознание: это и фиговый листок, послуживший первой одеждой Адаму в раю, и бесплодная смоковница, засохшая от божьего гнева. В Ветхом Завете плодоносная смоковница вместе с оливой - непременные атрибуты блаженной жизни.

В буддизме это дерево - символ озарения, поскольку именно под ним принц Гаутама достиг глубочайшего познания сущности жизни. Поистине, растение, носящее в науке имя фикуса, играет в истории человеческой цивилизации важную роль! Однако рассмотрим его с чисто биологической точки зрения.

...И БОТАНИКИ

Афганский инжир, в отличие от инжира обыкновенного, достигающего 10-12 м в высоту, растет в виде густого куста или коренастого деревца, с многочисленными короткими боковыми побегами, отходящими от ствола под прямым углом. Листья округло-сердцевидные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соцветия развиваются на укороченных генеративных побегах, которые расположены в пазухах листьев. Мужские и женские соцветия (каприфиги и фиги соответственно) развиваются на разных деревьях.

ВКУСНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

После опыления на месте женских соцветий развиваются соплодия, грушевидные, покрытые тонкой кожицей с мелким опушением, очень сочные и сладкие, с семенами внутри. Именно из-за этих плодов, вкусных и сытных, к тому же пригодных для длительного хранения, фиговое дерево было еще в глубокой древности окультурено человеком. Плоды инжира не только вкусны, но и очень питательны. В древности говорили, что взрослый человек может утолить голод горстью фиг. В свежих плодах содержится до 24 % сахаров, до 1,9 % белка, до 0,71 % полезных кислот, небольшое количество жира, дубильных веществ, клетчатки, аминокислот, есть калий, железо и много кальция. Еще более ценный продукт -сушеный инжир, который скорее можно назвать засахаренным: он содержит до 75 % сахаров в виде глюкозы и фруктозы и множество витаминов. Понятно, почему фиговое дерево так ценили в древности: неприхотливое, выносливое, оно обеспечивало человека восхитительно вкусным источником энергии.

НЕОБЫЧНОЕ ОПЫЛЕНИЕ

Одни растения опыляются ветром, другие - самыми разнообразными насекомыми, а вот оплодотворение фигового дерева невозможно без крохотных ос - бластофаг. Интересно, что бластофаги, в свою очередь, не могут размножаться без инжира. Дело в том, что инжир фактически образует не два, а три вида соцветий. Одно из них, появляющееся осенью, в конце сентября, служит местом зимовки яичек и личинок бластофаг. Весной здесь появляется новое поколение крохотных ос, они спариваются и начинают искать место для откладывания яиц. Инстинкт ведет их к соцветиям инжира. Но из двух видов соцветий, появившихся весной, для нужд бластофаг годится только один, чего они, по мудрой задумке природы, не знают. При неудачных попытках пристроить свое потомство в не подходящих для этой цели женских соцветиях и происходит опыление. Благополучно отложенные в мужские соцветия яйца к осени превращаются в новых ос, и история повторяется. Получается, что грушевидные соцветия инжира составляют целый мир для крохотных ос: здесь они рождаются, живут, кормятся, размножаются, укрывают свое потомство. Процесс опыления цветков бластофагами в ботанике называется капрификацией.

НЕПРИХОТЛИВОЕ РАЙСКОЕ ДЕРЕВО

Несмотря на то что инжир - теплолюбивое растение, он выживает в областях, где зимой случаются похолодания до -20 °С, правда, только кратковременные. Верхняя часть растения, та, что находится выше уровня снега, в таком случае может и промерзнуть, но фикус легко восстанавливается корневой порослью или отрастающими на стволе, ниже уровня обмерзания, волчковыми побегами.

Инжир вообще неприхотлив: засухоустойчив, может расти на каменистых россыпях, в расщелинах скал, довольствуясь органикой скапливающихся там растительных остатков.

ВАЖНО ЗНАТЬ

С древних времен инжир ценился не только как питательный, но и как целебный продукт. Легендарный врач Авиценна в своих трудах описывал способы применения инжира при лечении различных недугов. Современная наука подтвердила многие лекарственные свойства инжира.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фига - древнейшее культурное растение. Оно было окультурено ближневосточными земледельцами на тысячу лет раньше, чем злаки и бобовые, еще в эпоху раннего палеолита. Это подтверждено археологическими раскопками, проведенными израильскими учеными в долине реки Иордан.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: растения. Отдел: цветковые. Класс: двудольные. Порядок: розоцветные. Семейство: тутовые. Род: фикус. Вид: инжир. Подвид: инжир афганский. Латинское название: Ficus carica var. afghanica. Жизненная форма: кустарник. Размер: до 4 м в высоту. Продолжительность жизни инжира: 50-70 лет.