Цетрария исландская

Цетрарию часто называют исландским мхом. Однако на самом деле она относится к лишайникам -обширной группе живых организмов, обитающих почти повсюду и приспособившихся к самым спартанским условиям.

Исландцы считают цетрарию незаменимымой при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.
Исландцы считают цетрарию незаменимымой при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.

Считается, что наиболее крупные заросли цетрарии в Европе сосредоточены в Швейцарских Альпах, на высоте 1500-2500 м над уровнем моря, а также в Исландии. Там встречаются экземпляры с особо крупными слоевищами. Они могут достигать более 20 см в высоту.

ПОД ЛИЧИНОЙ МХА

Цетрария исландская - лишайник-космополит. Вид широко распространился по всей планете. Его можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее привычные места обитания цетрарии - сухие сосновые боры.

Здесь она обосновалась в нижнем, травяном ярусе наряду с другими кустистыми лишайниками, такими как кладония, внешне немного напоминающими мхи. Они образуют сплошной белесый ковер, который слегка хрустит под ногами в сухую погоду.

И хотя кустистые лишайники совсем не родственники мхам, а лишь отдаленно напоминают их формой своего слоевища, такие лесные сообщества даже ботаники называют сосняками-беломошниками. Встречается цетрария и в вересковых зарослях, где образует небольшие группы или растет одиночными экземплярами.

Как и все лишайники, цетрария способна довольствоваться минимумом ресурсов для роста, поэтому в Северном полушарии она встречается вплоть до арктического пояса. В каменистых тундрах она поднимается на высоту 1500 м над уровнем моря. Цетрария - один из элементов растительности песчаных дюн и открытых бесплодных пространств. В Южной Европе ее можно встретить лишь высоко в горах. Обычно этот лишайник поселяется прямо на почвах, в том числе и каменистых, реже на старых пнях.

СУМКИ, БЛЮДЕЧКИ И СЛОЕВИЩА

Цетрария исландская - прямостоячий листовиднокустистый лишайник. Ее отличает изрезанное слоевище с лентовидными долями неправильной формы. В сырую погоду оно кожистое, зеленовато-бурое, в сухой период - ломкое, обычно пепельно-серого цвета. Лопасти плоские, местами желобчато-свернутые, покрыты короткими ресничками. Их нижняя поверхность часто заметно светлее верхней. Она усеяна многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

На верхушках некоторых лопастей формируются темно-коричневые «блюдечки» со слегка зубчатым краем-апотеции. Это плодовые тела, в них находятся микроскопические «сумки» со спорами. При благоприятных условиях цетрария, как и другие лишайники, может размножаться кусочками слоевища.

ХЛЕБ И КАША... СО МХОМ!

Первые упоминания о лекарственных свойствах исландского мха можно найти в европейских травниках XVII века. В наши дни цетрария в Европе уже не пользуется таким большим спросом. Лишь в Исландии изредка готовят из нее народные лекарственные средства и некоторые традиционные блюда местной кухни. Однако в былые времена этот лишайник добавляли почти во все кулинарные продукты: в каши, творог, супы, хлеб. У исландцев даже был особый рецепт приготовления кровяной колбасы с цетрарией. Поскольку в ней много крахмала, ее использовали и для изготовления напитков вроде нашего киселя, но на основе какао. Сохранились и старинные рецепты леденцов и пастилок с цетрарией. Исландцы считают их незаменимыми при болезнях горла и повреждениях слизистой оболочки полости рта.

Чтобы возродить былую славу цетрарии, в 1993 году была создана компания «Исландский мох», занимающаяся сбором и фасовкой этого сырья для экспорта в страны материковой части Европы. Сегодня в магазинах здоровой пищи можно найти пакетики с сушеными слоевищами этого лишайника. На их оборотной стороне напечатан рецепт приготовления традиционного исландского хлеба.

АПТЕКА ПОД НОГАМИ

В слоевищах цетрарии обнаружены лишайниковые кислоты (до 5 %), в частности усниновая. Они обладают выраженными антибиотическими свойствами и способны подавлять деятельность стрептококков, стафилококков и некоторых других микроорганизмов. Кроме кислот в цетрарии найдено большое количество углеводов (до 70 %), основную часть которых составляет полисахарид лихенин. Среди других биологически активных веществ - недавно обнаруженная особая модификация хлорофилла, фумаровые кислоты, цетрарин (вещество, придающее лишайнику горький вкус), витамины С и В12, минералы.

В официальной российской медицине высушенные слоевища исландского мха находят применение при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, атонии желудка, хронических запорах. Во многих европейских странах этот лишайник традиционно использовался для лечения болезней легких, в том числе туберкулеза, коклюша и бронхиальной астмы, а также при истощении.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Цетрария способна покрываться «загаром»: высоко в горах, где очень яркое солнце, ее слоевища приобретают темно-коричневый, почти черный цвет. В тени они, напротив, становятся практически белыми. Коричневый пигмент служит лишайнику своеобразным «солнцезащитным кремом»: он помогает цетрарии уберечь клетки слоевища от разрушения ультрафиолетом.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Царство: грибы. Отдел: аскомикота. Класс: леканоромицеты. Порядок: леканторовые. Семейство: пармелиевые. Род: цетрария. Вид: цетрария исландская. Латинское название: Cetraria islandica. Размер: до 20 см. Жизненная форма: кустистые лишайники. Продолжительность жизни цетрари: более 100 лет.