Лапчатка изящная

Научное название лапчатки, Potentilla, происходит от латинского слова potentis, что означает «мощь, сила». Среди знатоков целебных трав это растение известно как «могучка». Такое единодушие неслучайно: лекарственные свойства лапчатки известны издревле. Считается, что отвары и настойки из ее корней помогают при многих болезнях.

Как и у всех розоцветных, в цветке лапчатки пять лепестков.
Как и у всех розоцветных, в цветке лапчатки пять лепестков.

Лапчатка - обширный род ботанического семейства розовых. Туда же входят и любимые многими плодовые культуры: земляника, персик, слива, рябина и яблоня. Ботаники насчитывают более 300 видов лапчаток, произрастающих в основном в Северном полушарии. Среди лапчаток есть и маленькие приземистые однолетники, и многолетние кустарники.

ГУСИНЫЕ ЛАПКИ

В средней полосе России на лесных опушках и лугах мы часто встречаем лапчатку гусиную. У этого растения изящная прикорневая розетка листьев, густо покрытая с нижней стороны белесым опушением. За это в народе его окрестили «гусиными лапками». С помощью стелющихся побегов-усов (как у земляники) оно способно легко заполнить собой обширные площади. Лапчатке гусиной подходят даже самые неудобные места обитания. Она прекрасно себя чувствует на обочинах дорог, по кромке оврагов и на пустырях - там, где многим другим растениям совсем некомфортно.

Лапчатка прямостоячая, или калган, также широко известна в народе, но уже как великолепное средство от желудочных болезней. Ее неравномерно утолщенные клубнеобразные корневища часто используют для ароматизации спиртовых настоек, так называемых калгановок. В прежние времена они считались незаменимым средством для лечения катара желудка и язвенных колитов. Калган имеет широкую экологическую амплитуду и хорошо растет как при избыточном увлажнении, так и при недостатке воды, в тени и на открытых солнечных участках. Его ареал очень широк: от тундры и лесотундры на севере до предгорий Малой Азии на юге.

ОТ КАВКАЗА ДО НЕПАЛА

У большинства лапчаток сочно-желтые, блестящие лепестки. Однако встречаются виды и с белыми, и с розовыми, и даже с насыщенно-бордовыми цветками. К ним относится, например, лапчатка непальская. Родина этого вида, как следует из названия, - Непал и Западные Гималаи. У нее насыщенно розовые цветки с темными жилками и ярко-красным пятном в центре и пурпурные стебли. Она появилась в европейских садах в начале XIX века. Этот вид отличается продолжительным, до 50 дней, цветением. На его основе было получено множество садовых форм и сортов. Из Непала происходит и лапчатка темно-кроваво-красная. Это очень крупное, до 60 см, растение с блестящими ярко-алыми лепестками отличается высокой зимостойкостью и выдерживает морозы до -30 °С. По белоснежным лепесткам легко узнать лапчатку белую. Она родом с Балкан и Кавказа, но растет и в европейской части России.

РОДНИКИ МОИ СЕРЕБРЯНЫЕ

Лапчатки славятся не только ярким и продолжительным цветением, но и нарядными листьями. Они действительно напоминают лапки разных животных. По форме листья бывают самыми разными: тройчатыми, перистыми или раздельными. У лапчатки серебристой их даже несколько типов: прикорневые - пяти-семинадрезные, стеблевые - трех-пятинадрезные. А поскольку оборотная сторона листа покрыта белыми волосками, кажется, что растение серебрится. Во время дождя капли воды не смачивают опушение, а остаются на его поверхности. Возникает потрясающий оптический эффект. Впрочем, лапчатка серебристая не очень широко распространена в Европе, поскольку требовательна к условиям произрастания и предпочитает селиться на сухих песчаных участках.

В ГОРАХ, КАК В ТУНДРЕ

Лапчатка изящная - карликовое растение с подушечной формой роста. Ее стебли достигают высоты всего лишь от 1 до 5 см. Листья ажурные, тройчато-разрезанные, около 1 см в диаметре. Мелкие цветки, собранные в одиночные терминальные соцветия, слегка возвышаются над зеленой подушкой. Летом такие желтые куртинки выглядят весьма нарядно. Лапчатка изящная обитает в каменистых тундрах и в горах. В Буреинском заповеднике растение можно встретить в гольцовом и подгольцовом поясах, прямо возле снежников. Здесь формируется особый тип альпийских лугов - нивальные лужайки.

ЧАЙ ИЛИ НЕ ЧАЙ?

Есть в Буреинском заповеднике и еще одно интересное растение, которое до недавнего времени причисляли к лапчаткам, - курильский чай, или пятилистник кустарниковый. Он очень неприхотлив, его активно используют в современном ландшафтном дизайне. Создано множество сортов с красивой окраской цветков: охряно-коричневой, оранжевой, терракотовой. На Курильских островах, где он, по-видимому, был впервые описан, веточки этого кустарника часто используют в качестве витаминной заварки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Лапчатка индийская, или дюшенея, внешне очень похожа на землянику - и листьями, и плодами. Вот только на вкус она совершенно непримечательна. Кроме того, дюшенея отличается от земляники желтыми цветками. В России ее часто выращивают в зимних садах и в композициях закрытого грунта.

Краткая характеристика

Царство: растения. Отдел: покрытосеменные. Класс: двудольные. Порядок: розоцветные. Семейство: розовые. Род: лапчатка. Вид: лапчатка изящная. Латинское название: Potentilla elegans. Размер: высота до 5 см. Жизненная форма: травянистый многолетник. Продолжительность жизни лапчатки: более 10 лет.