Марабу африканский

Марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus) не вызывает особой симпатии. Многих удивляет, что эти птицы — родственники привычного нам аиста белого.

Марабу африканский - аист, поедающий падаль.
Марабу африканский - аист, поедающий падаль.

ПРЕКРАСНОЕ ЗРЕНИЕ

Марабу африканских можно встретить почти во всей Африке. В большинстве случаев они селятся в богатых дичью регионах саванн и влажных областях, на реках и озерах, а также там, где много падали и отходов. Мощный клинообразный клюв, заканчивающийся спереди острым концом, служит не столько для ловли и разделения добычи, сколько для разбивания несколькими ударами брюшной стенки крупных животных. Затем птица глубоко погружает свою голову во внутренности трупа, чтобы вырвать кишки и куски мяса. Оперенные голова и шея всегда были бы испачканы кровью, поэтому марабу, подобно коршунам, почти голые в верхней части. И в полете марабу напоминает этих птиц (размах крыльев 2,6-2,9 м). Марабу охотятся и за живой добычей, например рыбой, амфибиями, рептилиями и насекомыми. От случая к случаю они вторгаются в колонии фламинго, похищая потомство. Взрослому марабу требуется в день около 700-800 г пищи. Голый кожный мешок на шее служит не зобом, как предполагалось ранее, а нужен только во время токования. Марабу великолепно используют теплые восходящие потоки воздуха (термин), круто набирают большую высоту и могут осматривать огромные пространства. Обнаружив благодаря острому зрению труп животного, они без видимых усилий плавно скользят вниз. В поисках пропитания они часто следят за поведением других животных-падальщиков: где собралось много коршунов и шакалов, там есть смысл приземлиться и марабу.

ВЫСИЖИВАЮЩИЕ ПТЕНЦОВ «ОТШЕЛЬНИКИ»

«Марабу» производно от арабского слова «мураби», что означает «отшельник». Но их образ жизни иной. Это общительные птицы, которые выводят птенцов в колониях. Спариваются в возрасте четырех лет, как правило, это союз на всю жизнь. У марабу сложный ритуал тока. Они вытягивают голову, клюв вертикально вверх и издают пронзительные мычащие или скрипящие звуки, а глоточный мешок служит, по-видимому, усилителем. Оба пола занимаются строительством гнезда, высиживанием и выращиванием потомства. Гнезда возводят на деревьях или скалах. В конце сезона дождей самка откладывает от двух до трех яиц. Для этих птиц предпочтительнее выращивать птенцов в засушливый период, когда в наличии имеется достаточно падали. Спустя четыре-пять месяцев птенцы покидают гнездо.

РОЛЬ ТАКАЯ ЖЕ ВАЖНАЯ, КАК УБОРКА МУСОРА

Марабу африканские, как и другие крупные пожиратели падали (коршуны, гиены, львы и шакалы), в своей среде обитания играют важную роль «естественных уборщиков», поскольку поеданием трупов животных и мясных отходов ограничивается распространение болезней и заражение водных источников мертвыми животными. Это имеет большое значение в особенности при устранении отходов на границах трущоб.

АЗИАТСКИЕ РОДСТВЕННИКИ МАРАБУ

Когда речь идет о марабу, то в большинстве случаев говорят о марабу африканском, у которого в Азии имеется два родственника. Марабу индийский, или аргала (Leptoptilos dubius), длиной до 1,5 м, размах крыльев около 3 м.

В городах Центральной Индии он когда-то исполнял роль чистильщика улиц. Самый большой размах крыльев из всех марабу, и по-видимому из всех сухопутных птиц, имеет яванский марабу (Leptoptilos javanicus), у которого отсутствует глоточный мешок. Он встречается в районах Центральной Индии до Явы и полуострова Борнео. Считается, что численный состав обоих азиатских видов находится под большой угрозой.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Марабу африканский (Leptoptilos crumeniferus)

  • Класс птицы
  • Отряд голенастые
  • Семейство аистовые.
  • Распространение: тропическая Африка, особенно саванны и влажные районы.
  • Длина: 115-150 см.
  • Размах крыльев: 2,6-2,9 м.
  • Вес: 4-9 кг.
  • Питание: падаль, живая добыча (амфибии, рептилии, рыбы, насекомые).
  • Половая зрелость: с 4 лет Количество яиц: 2-3.
  • Продолжительность высиживания птенцов: 29-31 день.
  • Продолжительность жизни: 25 лет.