Импала или антилопа чернопятая

Импала, или антилопа чернопятая (Aepyceros melampus), как их называют из-за черного пучка волос над берцовым суставом задних ног встречается в древесных саваннах южной части Африки. Раньше этот вид из-за грациозной внешности причисляли к газелям, сегодня их относят к родственным

лошадиным антилопам (Hippotraginae).

Умение импал грациозно прыгать внушает уважение.
Умение импал грациозно прыгать внушает уважение.

ЭЛЕГАНТНЫЕ ПРЫГУНЫ В ДЛИНУ

Импалы в большинстве случаев живут стадами, насчитывающими от 15 до 100 голов. В зависимости от наличия корма случаются и более крупные объединения. На открытой местности, у источников воды грациозные антилопы должны остерегаться многочисленных хищников: львов, леопардов, гепардов, гиен и крокодилов. Поэтому импалы очень бдительны.

В случае опасности они сразу же убегают, причем их выручает умение хорошо прыгать. При этом животные часто разбегаются в разных направлениях, чтобы сбить с толку нападающего хищника. Пока тот еще раздумывает, кого начать преследовать, шустрых животных уже и след простыл.

ПИТАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕЗОНА

Импалы встречаются в Восточной и Южной Африке, их ареал обитания шире, чем у какого-либо другого вида лошадиных антилоп, так как в зависимости от времени года они питаются по-разному.

Исследования показали, что импалы в дождливый период питаются на 94 % травой, в засушливый период, наоборот, на 69 % травянистыми растениями и листвой. Поэтому они не покидают своих мест обитания и весь год проводят на относительно малых участках площадью до 4,5 км2 не отказываясь от корма. Важное значение для этих животных имеет доступность источников воды: стада редко удаляются более чем на 8 км от ближайшей мочажины, поскольку у этих жвачных животных наблюдается большая потребность в жидкости.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ ТОЛЬКО В ПЕРИОД ДОЖДЕЙ

Социальная жизнь импал зависит от времени года, по крайней мере у взрослых самцов. В то время как самки и молодняк весь год пребывают на какой-то определенной территории, взрослые самцы во время периода дождей захватывают новые участки, которые метят и ожесточенно защищают от соперников. Во время спаривания в апреле-мае дело доходит до тяжелых схваток противников с использованием рогов, поскольку размножаться имеют право только владельцы участков.

Для самок главное — наличие корма в период беременности и выращивания молодняка. Самцы стремятся оплодотворить как можно больше самок. В конце беременности, длящейся приблизительно семь месяцев, самка удаляется от стада и в укрытии производит на свет козленка. Спустя 1 -2 дня мать и новорожденный присоединяются к остальным. Самки становятся половозрелыми приблизительно в два года, самцы — по истечении года, но в размножении им препятствуют более взрослые самцы, и молодежь должна сначала завоевать свой собственный участок, прежде чем начнет спариваться.

Сегодня считается, что поголовье импал вне опасности. Их уже удалось расселить в тех исконных областях, где они когда-то были истреблены. Только в южной части Африки проживает более миллиона этих симпатичных антилоп.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Импала, антилопа чернопятая (Aepyceros melampus)

  • Класс млекопитающие.
  • Отряд парнокопытные.
  • Семейство полорогие.
  • Распространение: Восточная и Южная Африка.
  • Длина туловища с головой: самцы 125-160 см, самки — 75-120 см.
  • Вес: 40-90 кг.
  • Питание: травы, травянистые растения, листва.
  • Половая зрелость: самцы - с 1 года, самки -с 2 лет.
  • Продолжительность беременности: 7 месяцев.
  • Количество детенышей: 1.
  • Продолжительность жизни: до 15 лет.