Жирафовые газели
Газели — грациозные животные со стройными ногами и большими глазами. Газели жирафовые, или геренуки (Litocranius walleri), полностью соответствуют этому облику. Наиболее характерным признаком является длинная, изящная шея, благодаря которой они и получили свое название. Самцы достигают высоты в холке приблизительно 1 м и весят около 50 кг, имеют лирообразные рога колечками; размеры самок меньше, и рога отсутствуют.

ОБОСОБЛЕННЫЙ ИСТОЧНИК КОРМА
Газели жирафовые родом из степей, покрытых колючим кустарником, и сухих лесов на Африканском Роге (Эфиопия), северо-востоке Кении и Сомали. Эти грациозные животные относятся к полорогим, которые меньше всего нуждаются в воде. Как правило, им достаточно жидкости содержащейся в корме; поэтому в качестве среды обитания они могли выбрать и засушливые районы.
Газели жирафовые питаются молодыми листьями, побегами, почками и цветками, при этом предпочитают акациевые; траву и травянистые растения поедают редко. При ощипывании листвы они поднимаются на задние ноги и могут так сбалансировать центр тяжести, что не нуждаются в дополнительной опоре. Благодаря своим длинным ногам и вытянутой шее они находят пищу на высоте 2-2,6 м. Другие антилопы не могут дотянуться так высоко, а жирафы не нагибаются так низко.
УВЕРЕННО ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В СТАДЕ
Газели жирафовые общительны, но в отличие от других видов антилоп образуют лишь небольшие стада, насчитывающие от 4 до 10 животных (самки с молодняком), во главе которых стоит козел. Стада хранят верность месту постоянного обитания; козлы занимают участок площадью в 130-140 га, что гораздо больше, чем у других видов антилоп. Взрослые животные обязательно помечают его. Половозрелые самцы изгоняют более молодых, которые сбиваются в группы холостяков до тех пор, пока по возрасту и силам не смогут сами захватить участок и обзавестись гаремом.
Жирафовые газели очень бдительны. Взрослые животные чаще всего становятся жертвой леопардов; для молодых животных представляют опасность сервалы, каракалы и боевые орлы. Стадо предоставляет достаточно надежную защиту, поскольку группа постоянно следит за приближением врагов. Предостерегающими звуками являются гудение или свист.
НЕПРИМЕТНОСТЬ — СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ
При приближении хищника животные не спасаются бегством, как, например, большинство других антилоп, а пытаются стать как можно менее заметными. Красновато-бурый мех жирафовых газелей — хорошая маскировка. Застывая, они практически сливаются с окружающим ландшафтом. Иногда стараются как можно быстрее укрыться в зарослях. Если хищник подбирается слишком близко, они внезапно вырываются из кустов и убегают, совершая большие прыжки.
Перед спариванием козел ведет себя точно так же, как и у других видов газелей: он преследует самку, полностью выпрямившись, пока ему не удастся забраться на нее. Спустя 6-7 месяцев самка производит на свет козленка и сразу же поедает послед. Благодаря этому хищники не знают о наличии беспомощного детеныша. Козленок после первого кормления находит укрытие, где лежит неподвижно, пока не наберется сил, поэтому его называют «дозревающим».
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Газель жирафовая, геренук (Litocranius walleri)
- Класс млекопитающие.
- Отряд парнокопытные.
- Семейство полорогие.
- Распространение: Эфиопия, северо-восток Кении, Сомали.
- Длина туловища с голо-вой:140—160 см.
- Вес: 30-50 кг.
- Питание: листья, побеги, почки, цветки.
- Половая зрелость: самцы с 18 месяцев, самки с 9 месяцев.
- Продолжительность беременности: 6-7 месяцев.
- Количество детенышей: 1.
- Продолжительность жизни: 10-12 лет.