Патагонский пингвин
Пингвины с прямой вертикальной походкой и черно-белой расцветкой, напоминающей фрак с манишкой, несомненно, являются одними из самых популярных птиц. Едва ли какая-то другая птица так же приспособлена к жизни в воде. Но вместе с тем пингвинами утрачены многие свойства, которые могли бы облегчить им жизнь на суше. По льду они движутся неуклюже и медленно.

ВДОЛЬ ЮЖНОГО КРАЯ «РЕВУЩИХ СОРОКОВЫХ»
Патагонский пингвин (Aptenodytes patagonicus) второй по величине после императорского, или королевского, пингвина (Aptenodytes forsteri) из всех 17 видов пингвинов. По степени своей популярности он находится у большинства людей в тени своего более рослого родственника — императорского пингвина. К тому же он обитает на более умеренном субантарктическом побережье, около 50-го градуса южной широты. Это соответствует южному краю «ревущих сороковых», т.е. зоны наиболее сильных штормов, которая пользуется дурной славой у мореплавателей. Патагонский пингвин по внешнему виду и по окраске очень похож на императорского пингвина, но у него более длинный клюв и иная окраска головы. Темное пятно возле уха расположено ближе к глазу. По весу он почти вполовину легче, чем его более крупный родственник. Исходя из длины клюва и крыльев, патагонских пингвинов подразделяют на два подвида. На Фолклендских островах и в Южной Георгии обитают пингвины Aptenodytes patagonicus. Раньше они водились и на южной оконечности Южной Америки, но к настоящему времени они там истреблены. Второй подвид — Aptenodytes patagonicus halli — гнездится на архипелаге Кергелен, а также на соседней группе островов и Оклендских островах, южнее Новой Зеландии.
ПОДВОДНЫЙ «ЛЕТУН»
Подобно всем остальным пингвинам, патагонский пингвин защищен от холода плотным, густым оперением, не пропускающим воду, и толстым слоем подкожного жира. К жизни в воде он хорошо приспособлен: форма тела у него веретенообразная, ноги вытянуты назад, между пальцами имеются плавательные перепонки, выступающие крылья напоминают ласты, грудной киль с прикрепленной к нему мускулатурой служит для продвижения вперед при нырянии. Таким образом, все функционально-морфологические особенности строения тела позволяют пингвинам быть ассами в подводном плавании. Они могут нырять, оставаясь под водой более четверти часа, и заглатывают там свою добычу. Часто эти птицы охотятся группами, окружая целые косяки рыбы, чтобы наесться досыта. Главную пищу патагонских пингвинов составляют светящиеся анчоусы (Myctophidae) и головоногие моллюски. В поисках пищи патагонский пингвин может почти на 1000 км удалиться от места своего гнездовья.
ДВА ВЫВОДКА ЗА ТРИ ГОДА
Так как весь цикл выведения и выращивания птенцов не укладывается в один год, патагонские пингвины выводят потомство чаще всего два раза в течение трех лет. Это приводит к тому, что в одной и той же колонии птенцов может существовать одновременно группа от первого, раннего выводка, приходящегося на ноябрь, и группа от позднего выводка, отложенного в феврале. Кладка у каждой пары состоит из одного яйца, причем оно откладывается не в гнездо, а в складку на животе между ногами, где часть перьев в это время выпадает. В этой складке родители могут переносить яйцо, а потом и птенца на небольшие расстояния. Время высиживания длится примерно 54 дня, в этом процессе участвуют оба родителя, сменяя друг друга. Птенец, рождающийся голым, подрастает лишь спустя 10-13 месяцев и после этого уходит от родителей. Пингвины раннего и позднего выводков должны выдержать зиму, при этом они часто остаются без корма и сидят, тесно прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло. Родители кормят их, отрыгивая из зоба переваренную пищу. Если мать вовремя не появляется, самец вскармливает птенца «пингвиньим» молоком — особым секретом, выделяемым стенкой пищевода, богатым белком и жиром.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Патагонский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
- Класс птицы.
- Отряд пингвиновые.
- Семейство пингвины.
- Распространение: Южная Георгия, Фолклендские острова, архипелаг Кергелен, Оклендские острова, остров Принца Эдварда.
- Длина: 85-95 см. Вес: 9-15 кг.
- Питание: рыба, криль и головоногие (каракатицы).
- Половая зрелость: в 6 лет.
- Количество яиц: 1.
- Продолжительность высиживания: около 54 дней.
- Продолжительность жизни: 20 лет.