Мойва

В весенние дни вода прибрежных морей Арктики становится темной: ее окрашивают в такие тона бесчисленные тела мойвы, мелкой невзрачной лососевой рыбки, плотные косяки которой следуют к местам нереста. Мойва обитает в Северном Ледовитом океане, а также на крайнем севере Тихого океана. Это ежедневный «хлеб» для трески и других хищных рыб, равно как и для ластоногих, китов, чаек и даже для сельди, которая лакомится икрой мойвы.

Длина тела мойвы достигает 20 см.
Длина тела мойвы достигает 20 см.

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ

Мойва (Mallotus villosus) относится к семейству корюшковых (Osmeridae) и тем самым к лососевым рыбам. Мойва плавает косяками в чистых водах морей, окружающих Арктику; основные места ее обитания — это моря близ Гренландии и Норвегии, а также Баренцево, Белое, Берингово моря и Гудзонов залив. Формой своего удлиненного тела она напоминает торпеду. У нее темная, синевато-зеленая спинка и серебристо-белые бока. Встречается мойва вблизи поверхностных вод, но может уходить и на глубину до 300 м. Уже в декабре в морях Северного Ледовитого океана и в Баренцевом море собираются большие косяки мойвы, чтобы медленно пробиваться к северным берегам Норвегии и Кольского полуострова. Там половозрелые рыбы мечут икру. Обычно это происходит в марте и апреле на мелководье близ берегов. Но иногда мойва заплывает и в устья рек. У самцов во время нереста появляются ворсистые отростки на чешуе вдоль боковой линии. Подобная «нерестовая поросль» известна и у многих других видов рыбы. Одна самка часто спаривается с двумя самцами и затем откладывает до 10000 икринок. Икринки размером 0,6-1,2 мм клейкие и крепко прирастают к субстрату. Развиваются они примерно в течение четырех недель, превращаясь в 4-5 мм мальков. Самцы после нереста умирают, так же как и большинство самок. Но некоторые самки выживают и снова мечут икру в следующие 2-3 года.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОБИТАТЕЛЯМИ СЕВЕРНЫХ МОРЕЙ

Особенно хорошо изучены косяки мойвы в Баренцевом море, где они служат источником пищи такой ценной промысловой рыбы, как североатлантическая треска, тем самым являясь важным элементом экологической системы. Летом косяки мойвы находятся на глубине, но по ночам, следуя за зоопланктоном, они поднимаются ближе к поверхности. Величина косяков мойвы колеблется в зависимости от времени года и от долгосрочных климатических океанографических условий. Если температура арктических вод превышает среднюю температуру, то области обитания мойвы перемещаются далеко на север и на северо-восток Баренцева моря.

В более холодные годы косяки рыб и регионы их обитания становятся существенно меньше, и их жизненное пространство сдвигается к западу и юго-западу. Когда поголовье трески в 1970-1980-е гг. сильно сократилось в результате неумеренного лова, мойва, как основная пища трески, от этого выиграла: ее поголовье возросло. Когда же в начале 1990 г. треска «оправилась», то поголовье мойвы в Баренцевом море резко уменьшилось. Между мойвой и сельдью в Баренцевом море также существует экологическая связь. Если образуются крупные косяки сельди, то поголовье мойвы сокращается. Причины этого еще не вполне выяснены: являются ли эти рыбы конкурентами в потреблении одной и той же пищи или это происходит потому, что сельдь уничтожает множество мальков мойвы. Жизненный цикл мойвы оказывает влияние и на других морских животных. Ученые-орнитологи сообщают, что в те годы, когда нерест мойвы у берегов Ньюфаундленда наступает с опозданием, количество гнездовий трехпалых чаек (Rissa tridactyla) уменьшается почти до 87 %.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Мойва (Mallotus villosus)

  • Класс костные рыбы.
  • Отряд корюшкообразные.
  • Семейство корюшковые.
  • Распространение: Северное море, Ледовитый океан, а также северная часть Тихого океана до Японии и Кореи.
  • Длина: до 20 см.
  • Вес до 50 г.
  • Питание: зоопланктон.
  • Половая зрелость: с 2-4 лет.
  • Количество икринок: около 10 000.
  • Продолжительность жизни: 6 лет.