Речная камбала
Речная камбала, как и большинство обитателей солоноватых вод, весьма толерантна по отношению к изменениям содержания соли и способна развиваться в воде с большой концентрацией солей. Обладающие этим свойством животные в течение жизни могут курсировать между морем и реками. Их особенностью является превращение обычной личинки в плоскую асимметричную рыбу.

ЛЕВО- И ПРАВОСТОРОННИЕ ОСОБИ
Речные камбалы (Platichthys flesus) обитают на песчаном или илистом дне на глубине до 30 м, держась обычно косяками. Днем они зарываются в грунт, а в сумерках охотятся на улиток, моллюсков, ракообразных, щетинконогих червей или на мелких рыб. В пресной воде их основная пища — личинки насекомых. Сами они становятся добычей тюленей и других хищников. А во время отлива молодую камбалу, оставшуюся в иле среди ваттов, охотно поедают морские птицы.
Чешуя камбалы превратилась в колючие пластинки, отчего ее кожа на ощупь кажется грубой, шероховатой. В соответствии с окраской дна верхняя сторона рыбы может быть коричневатой, зеленоватой или серой с красными или темными пятнами. Нижняя сторона обычно слабо пигментирована. В виде исключения в их окраске встречаются отклонения.
В таких случаях окрашенной бывает и нижняя сторона. Тогда асимметрия всего туловища хорошо выражена: один глаз у таких особей остается на сгибе головы, грудной плавник — на нижней стороне.В Северной Европе у около 70 % всех особей верхней является правая сторона туловища, около 30 % составляют индивидуумы с инверсией. Как установили ученые, левосторонние камбалы тем крупнее, чем дальше они продвинулись на север.
МОЛОДЬ ПОСЕЛЯЕТСЯ В СОЛОНОВАТЫХ И ПРЕСНЫХ ВОДАХ
Балтийское море, как самая большая на земле область распространения солоноватых вод, является для речной камбалы важным жизненным пространством. Например, в заливе Грайфсвальда, в воде которого содержание соли 6,5-7 %, в начале 1950 г. было поймано 154 т камбалы. Такого количества никогда больше не удалось добыть. В ритме приливов и отливов в местностях с очень пологими берегами и с большой зоной прилива камбале приходится ежедневно преодолевать большие расстояния: с приливом они откочевывают в плоские затопленные илистые устья рек, где могут найти обильную пищу. Рань ше камбала заходила далеко по течениям рек, например, в Темзе — до Лондона, в Рейне — вплоть до Мозеля, Майна. В наши дни сооружения, перекрывающие течения рек, ограничивают миграции камбалы.
ДЛЯ МЕТАНИЯ ИКРЫ КАМБАЛА УСТРЕМЛЯЕТСЯ В МОРЕ
Хотя в пресных водах можно встретить вполне развитых особей, но камбала с икрой там не водится. Лишь на четвертом году жизни эти рыбы уплывают дальше в море, где с января по май мечут икру на глубине 20-40 м.
Как показали исследования, проведенные на юге Англии, в холодные годы камбаловые уходят из мелководья близ Плимута к местам своего икрометания в открытом море на один-два месяца раньше. Таким образом, они способны выживать при переменной температуре воздуха, избегать ненужного расхода энергии и ускорять созревание половых желез, так как зимой вода на мелководьях в устьях рек на 1-2 °С холоднее, чем в глубине моря. Маркировка рыб показала, что после икрометания они уходят в мелкоководья или в устья рек.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Речная камбала (Platichthys flesus)
- Класс костистые рыбы.
- Отряд скорпенообразные.
- Семейство камбаловые.
- Распространение: устья рек в северо-восточной Атлантике.
- Длина: 30-50 см.
- Вес: до З кг.
- Питание: черви, ракообразные, улитки, моллюски, мелкая рыба, личинки насекомых.
- Половая зрелость: в 3-4 года.
- Число икринок: до 2 млн.
- Продолжительность жизни: 10 лет.