Драконы острова Комодо
Сегодня на Земле осталось всего несколько крупных рептилий, самая страшная из которых — дракон Комодо, живущий в Индонезии. Холоднокровный и не слишком умный, этот хищник обладает, однако, леденящей душу заданностью цели», — так охарактеризовал комодских варанов знаменитый астрофизик Карл Саган.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ КОМОДСКИХ ВАРАНОВ
Мотор самолета натужно чихал и работал с перебоями; к счастью, прямо по курсу показался островок, и голландский летчик Хендрик Ван Боссе сделал все возможное, чтобы дотянуть до спасительной суши. Самолет буквально на брюхе пропахал небольшой пляж и воткнулся носом в густую растительность тропического леса. Летчик поспешно выбрался из кабины и, прихрамывая, отбежал от самолета, а к нему уже спешили, возбужденно крича, полуодетые аборигены. Разочарую наиболее кровожадных читателей: летчика не съели, его очень радушно приняли обитатели небольшого острова Комодо, входящего в состав Зондского архипелага.
Гористый островок, длиной 30 и шириной в 20 км, был покрыт тропическим лесом, в котором, по словам местных жителей, обитали «буаядарат», или «земляные крокодилы». По их словам, крокодилы достигали 6—7-метровой длины и преспокойно охотились на оленей и даже нападали на буйволов. Во время одной из прогулок летчик сам смог убедиться в правдивости их рассказов, когда лежащее перед ним «бревно» вдруг ожило, поднялось на четырех мощных лапах и вразвалочку скрылось в густом кустарнике.
Согласно другому варианту развития событий, летчик после аварии самолета никого не встретил и почти год прожил Робинзоном в отдаленной части острова. У него было с собой огнестрельное оружие, поэтому он не голодал, но вот к наличию на острове живых «драконов» он так и не смог привыкнуть. Опасаясь, что эти твари сожрут его живьем, он спал на деревьях. Долгожданный корабль все не приходил, и он, как герой популярного фильма «Изгой», принял отчаянное решение пуститься в рискованное плавание на сооруженном им плоту. После 57-дневного плавания, полного лишений и опасностей, изнуренный летчик добрался до острова Тимор.
Когда Хендрик Ван Боссе оказался в Европе, его рассказам об огромных драконах Комодо поверили буквально единицы, и то это были его самые близкие родственники и друзья. На некоторое время комодские драконы стали для Ван Боссе настоящим проклятием, о нем писали издевательские статьи, его обзывали лгуном, говорили о том, что он тронулся умом вследствие катастрофы самолета. Наконец, один английский офицер, рискнувший отправиться поохотиться на динозавров по следам «свихнувшегося летчика», к своему величайшему удивлению, обнаружил, что тот говорил правду.
С открытием живых «драконов» кончились мучения их первооткрывателя Хендрика Ван Боссе, теперь уже никто не называл его лгуном или сумасшедшим, однако месяцы травли не прошли для него даром. Любопытно, что Ван Боссе ушел из авиации и остаток жизни посвятил изучению комодских ящеров. Он умер в 1938 году. На его могиле выбита надпись: «Хендрик Артур Мария Ван Боссе, авиатор — от неуемной жажды познания; мореплаватель-одиночка — по несчастью; первооткрыватель варанов острова Комодо — тоже по несчастью; зоолог, доктор естественных наук — в результате обмана, чтобы не слыть обманщиком».
СЕНСАЦИЯ В ЗООЛОГИИ XX ВЕКА
Драконы Комодо оказались крупной, ранее неизвестной, разновидностью варана. Обнаружение комодских варанов стало одним из крупнейших открытий в зоологии начала XX века. Увы, на остров сразу же устремились китайские охотники и торговцы: в Китае процветает культ дракона, различные снадобья из «костей дракона» там всегда были востребованы и ценились очень дорого. Шкуры комодских «драконов» и лекарства из их жира и костей пользовались огромным спросом.
За дело взялись ученые, в 1938 году на островах (помимо Комодо варанов обнаружили на соседних островах — Ринджа, Флорес, Падар, Оведа, Сами и Гили-Мотанг) создали заповедник, в данный момент «вараньи» острова имеют статус национального парка. В 2013 году общая численность варанов оценивалась в 3222 особи, в 2015-м она снизилась до 3014 особей, но в принципе она остается довольно стабильной. Увы, на Падаре вараны вымерли, считается, что это произошло из-за истребления браконьерами других животных на острове, «драконы» просто остались без добычи и умерли от голода.
ГРОЗНЫЙ И ПРОЖОРЛИВЫЙ ХИЩНИК
Впервые прибыв на Комодо,ученые не обнаружили 7-метровых варанов, о которых рассказывали местные жители, но 3—3,5-метровые животные весом от 130 до 160 кг попадались довольно часто. Вараны Комодо нападали на свиней, коз, оленей. Они, конечно, были не в состоянии догнать их, вараны просто медленно подкрадывались, часто застывая в самых нелепых позах, к пасущимся животным, а потом сбивали их с ног мощным броском или сильным ударом своего хвоста. Известен случай, когда комодский варан умудрился убить мощного индийского буйвола весом 500 кг.
Попавшуюся ему добычу варан обычно хватает пастью за голову или шею, далее он делает резкое движение, встряхивая жертву с такой силой, что ломает ей позвонки. Первым делом хищная рептилия вспарывает убитому животному живот и с наслаждением поедает его внутренности, только после этого принимается за шкуру, мясо и кости. Ученые засекали время и установили, что комодский варан за 30 минут способен полностью съесть 20-килограммовую свинью. За считанные часы 3—4 взрослых варана съедали крупного оленя весом в 100 кг.
Такая скорость поглощения пищи не удивительна, ведь у варанов 26 мощных острых зубов длиной 4 см, кроме этого они способны заглатывать внушительные куски мяса. Велико было удивление ученых, когда во вскрытом желудке одной из рептилий они увидели... половину кабана. Поразительно, что, закусывая оленем, вараны поедают у него даже рога и копыта. Молодые варанчики обычно только суетятся вокруг пирующих родителей; ученые считают, что под горячую руку (пардон, лапу!) крупные особи вполне могут закусить и своими более мелкими сородичами.
Не брезгуют вараны и падалью, яйцами птиц и даже насекомыми. Иногда варан врывается в стаю спустившихся с дерева обезьян и, пользуясь тем, что бедные макаки буквально цепенеют от шока, хватает одну из них и проглатывает буквально живьем. Нередко вараны бродят по побережью, разыскивая выброшенную волнами падаль. Они неплохо плавают и могут преодолевать в воде значительные расстояния, управляя хвостом, как рулем.
Побывала на Комодо в начале 60-х годов и наша экспедиция. Вот как И. Даревский, кстати, крупнейший советский герпетолог, весьма колоритно описал встречу ученых с комодским драконом: «Из зарослей спокойно вышел варан и, не обращая на нас никакого внимания, неторопливо побрел по тропе вслед за кабанами. При этом он не волочил свое тело по земле, подобно многим другим ящерицам, а держал его на вытянутых лапах, высоко над землей. Это зрелище нас совершенно потрясло: освещенная вечерним солнцем громадная ящерица выглядела доисторическим чудовищем, напоминающим чем-то давно исчезнувшего с Земли исполина-динозавра. Змееподобная голова с черными блестящими глазами и зияющими ушными впадинами, большие свисающие складки оранжево-бурой кожи на шее придавали животному устрашающий и какой-то сказочный вид».
Самки варанов откладывают до 25 яиц, размер которых достигает в длину до 10 сантиметров. До самого вылупления маленьких варанчиков самка охраняет кладку. Появившиеся на свет малыши сразу забираются на деревья, чтобы ими не закусили более рослые сородичи. Продолжительность жизни комодских варанов около 50—60 лет, в зоопарках она сокращается в два раза. Живут они в глубоких норах или в щелях среди камней. Молодые вараны нередко используют в качестве укрытия дупла деревьев.
«ДРАКОНЫ» И ЛЮДИ
Считается, что комодские вараны не опасны для человека, но подобное мнение нельзя считать однозначным. Был случай, когда варан напал на детей и в результате один мальчик погиб. В другом случае ранение получил мужчина, который не поделил с вараном подстреленного им оленя. Ученые рассматривают эти происшествия как досадные случайности. В первом случае варан мог принять ребенка за крупную обезьяну, а во втором его ввел в заблуждение запах оленя.
Последней жертвой комодских варанов в 1978 году стал один швейцарский натуралист. Он давно мечтал увидеть этих экзотических рептилий и специально отправился в Индонезию, чтобы посмотреть на варанов и ознакомиться с их повадками и жизнью. Во время пребывания на острове натуралист отстал от группы, видимо, решив заняться самостоятельными исследованиями. Больше его никто не видел. Предпринятые поиски практически ничего не дали, удалось найти только очки и фотоаппарат натуралиста. Без сомнения, этот человек был съеден варанами. После этого трагического случая егеря теперь ни на мгновение не оставляют прибывающих на остров туристов, ученых, журналистов.
Вараны обладают прекрасным обонянием, они находят могилы и, если они неглубокие, разрывают их и поедают трупы, это, конечно, вызывает большое недовольство местных жителей. Правда, в последние годы могилы стали прикрывать массивными плитами и их разорение варанами прекратилось. Обоняние помогает варанам находить падаль на берегу или раненое животное на очень значительном расстоянии.
Туристы с небольшими ранами и царапинами и даже женщины в так называемые трудные дни могут вызвать повышенный интерес варанов и спровоцировать их нападение.
Очень опасны укусы варанов. Из-за того, что они питаются падалью, в их пасти находится масса болезнетворных микробов, укус рептилии грозит заражением крови, потерей конечности или смертью. Кроме того, ученые установили наличие у варанов ядовитой железы. Получается, что они вдобавок еще и ядовиты. Вот поэтому считать этих рептилий безопасными не стоит. В то же время в зоопарках вараны обычно не вызывают никаких нареканий у персонала, они послушны, миролюбивы и непривередливы в еде.